Показать сообщение отдельно
  #120  
Старый 15.07.2009, 23:31
Аватар для Warlock9000
Историческая личность
 
Регистрация: 08.11.2008
Сообщений: 2,563
Репутация: 917 [+/-]
Джеймс Роллинс "Айсберг"

Роман / Перевордчик: В. Шуверов / Издательство: "Эксмо", "Домино", 2009 / Серия: "Книга-загадка, книга-бестселлер" / 560 стр. / 32000 экз.
Похожие произведения: отчасти Дэн Браун "Точка обмана".
Многие писатели в своих романах обращали свой взор на Арктику. Конечно, почему нет, исследована она меньше всего на планете, кроме разумется морских глубин, вот поэтому туда и можно приплести вагон различных тайн, загадок, или к примеру заброшенных военно-исследовательских баз.
К такому примеру и прибег Джеймс Роллинс в своем романе "Айсберг". Сюжет надо сказать поначалу незамысловатый -- американская исследовательская станция с группой исследователей далеких арктических льдов под эгидой ВМФ США обнаруживает давным давно заброшенною, созданную в гигантском айсберге научную станцию. Угадайте чью? Безусловно русскую, на которой похоронена не одна зловещая тайна. Само собой разумеется коварная Российская Федерация не желает чтобы ее злодеяния выплили на свет божий и открылись всему миру. Посему на уничтожение всей документации и собственно базы, отправляется русская атомная субмарина под гордым названием "Дракон". Надо сказать я не эксперт в названиям отечесвенных подводных лодок, но "Дракон" для нашей страны звучит как-то уж очень нелепо. Возглавляет лодку адмирал Петков, чей отец был руководителем станции и в свое время был предан всеми на свете и погребен на ней. Наш адмирал в свою очередь всем этим на свете мечтает отомстить.
А дальше начинается сплошной политический боевик с добротной дозой экшена, который иной достигает немыслимых пределов. Также роман сдобрен некоей долей фантастических допущений, которые автор (надо сказать не без успеха) лихо объясняет чудесами природы и науки.
Отдельно стоит отметить персонажей - прописаны они довольно неплохо, вызывают симпатию и приязнь. Минусом их является тот факт, что о своих душевных переживаниях, которые есть у многих из них, они вспоминают в уж очень неподходящие моменты, в которые надо сосредоточится на своих проблемах. Но с другой стороны здесь автор пытается показать нам какие все герои самоотверженные.
Стиль Роллинса прост как веник. Читается влет. А вот с повествованием дело плохо. Пытаясь как можно дольше сохранить интригу автор переносится с одного места действия на другое через каждые три страницы. Сперва это кажется любопытным, но постепенно все больше и больше начинает раздражать.
В процессе чтения можно будет хорошо посмеятся, потому как диалоги здесь и впрямь достойны хорошего анекдота, и порой кажется что беседуют не два человека, а два робота. Некоторые фразы которыми Роллинс завершает главу можно высекать в камне с пометкой "шедевр пафоса"
Итог: Отнюдь не шедевр, но ураганный сюжет и неплохие персонажи не датут вам поскучать пару вечеров, не сказать неожиданная -- скорее любопытная концовка может приятно удивить.

Оценка: 7
__________________
"Carpe Diem"

Мы должны прощать наших врагов,
Но не прежде, чем их повесят.

Последний раз редактировалось Warlock9000; 15.07.2009 в 23:36.
Ответить с цитированием