|
Анандита - 1.
_______
Я хотела было покачать головой в знак того, что не могу исполнить его просьбу. А потом вдруг поняла, что это не просьба. Это вопрос. - можно убрать из середины кусок и соединить предложения: Я хотела было покачать головой, а потом вдруг поняла, что это не просьба - это вопрос.
Высокий стройный, мускулистый мужчина с огромными озерами прозрачно-зеленых глаз. - громоздко, вычурно.
Боль…смертным свойственно бояться её. - лишнее.
Есть места в тексте, где можно поработать ножницами.
Смотрел так спокойно, что я на миг ощутила внутри неистовое, как порыв ураганного ветра, восхищение, отозвавшиеся внутри меня почти жалобным стоном струн. - для красного словца, не более. Слабо отражает внутренние чувства.
-Ты не боишься меня?- тихо спросила я, удивляясь себе самой. - возвышение "сорняков".
-А что толку бояться?- его губы тронула улыбка, от которой мне захотелось закричать. - почему захотелось закричать? Не понял.
Наверное, на моём лице появилось что-то такое. - те же грабли. Такое, это такое?
Он посмотрел на меня и я с изумлением увидела в его прекрасных глазах жалость. - можно изумиться, но как увидеть с изумлением?
Задыхаясь от дикой, чудовищной боли, я черпала в ней наслаждение. - чувства героини прописано очень плохо. Трудно сказать, что твориться у неё в голове, даже будучи засунутым автором в эту голову.
Многовато мусора и маловато чувства; не показного, нанесенного автором, а рожденного сердцем. Можно долго вить словесные кружева, заставлять вздыхать и стенать героиню, но ясности это не прибавит.
Большинство, примерно, девять десятых смертных, были полны ненависти, гнева, злобы, словом, тех чувств, что давали возможность соприкасаться с ними и кормиться на них. - не хочется ругаться, но... слишком сильное преувеличение. Если бы так было на самом деле, мы бы друг друга поубивали еще до появления пришельцев.
Остальные жили в постоянном, тщательно культивируемом нами чувстве страха. - "с чувством страха" / "чувствовали страх".
Отдернув руку от его лица, я с почти суеверным ужасом смотрела на него. - нагнетаем? Уже столько сказано, что пора бы уже и действовать! Например, добить мужичка или убежать.
-Ты ошибаешься - я попыталась улыбнуться, но к моему удивлению улыбки не вышло, скорее гримаса. - если бы он ошибался, она бы с ним не разговаривала.
Все рассуждения пустые. Под ними нет основания. Как можно говорить одно и при этом в тот же миг делать другое? Противоречие на противоречии. Тут уже не нужны доводы Рейна. Пришелица и сама неплохо себя разоблачает.
Как можно так быстро изменить кровожадную натуру, взращенную множеством убийств, наслаждением от страданий. Тут уместно провести аналогию с вампирами. Они - убийцы - хищники; люди - жертвы - пища.
Инстинкт. Звериная натура. Чтобы их преодолеть - очень постараться нужно. Пока я не вижу с чего бы героине так любезничать с Рейном.
Жесткий авторский диктат - единственное объяснение.
Мы - аиллен, живем во Тьме. - что-нибудь оригинальное трудно придумать?
Это слишком страшно после того, что я узнала. - что она узнала? Обобщить бы. Иных мотивов, кроме глаз-озер и размытой болтовни о свете, я не увидел.
Это был долгий и трудный путь. - почему всегда самые ответственные, судьбоносные, поворотные моменты в жизни героев описываются одной строчкой.
По сути в те дни Рейн каким-то образом переродился. То, что смогло изменить его, меняло сейчас героиню. О первом изменении написано совсем скупо. Во многом из-за этого перерождение героини показано столь расплывчато. Автор не до конца понял, что же меняет его героев. Он попытался отделаться от читателя прописными истинами. - Символ Инь и Янь: даже в кромешной тьме есть место лучику света; даже в океане света блуждает островок мрака.
Итого: С тем же успехом о добре, зле, свете и мраке могли рассуждать за чашкой кофе два теоретика. Антураж: чужие, люди - источник отрицательных эмоций и пищи для пришельцев; озвученное противостояние двух миров. - Все это не заиграло, повисло мертвым грузом информации. Читателю сказали, что вот так дела обстоят, а какой во всем этом смысл и куда ведут все нити... об этом автор тактично умолчал.
Кому-то показалось проще обрубить концы!