Статья получилась куда слабее, чем я ожидал. По сути, нам еще раз сказали, что в походе надо спать у костра, а еду отбирать у встречных-поперечных. Ничего про снабжение армии, про организацию лагеря, обозов, и т.д. Зато целая глава про то, как переходить реку вброд, и переезжать на лошади.
1. Не раскрыта тема военного лагеря. Еще начиная с Пирра, армия не останавливается на марше на голом, незащищенном месте, а разбивает лагерь. Копает ров, иногда ставит частокол. Если бы войска просто плюхались у костров на пятую точку, или разбредались добывать себе пропитание охотой, их бы немедленно вырезали на привале более предусмотрительные противники.
2. Не раскрыта тема обозов. За любой серьезной армией (не берем в расчет небольшие отряды, вроде викингов) тащилась уйма народу, едва ли не численностью с саму армию. Маркитантки - солдатские вдовы, сестры милосердия, повара и обозники - "кощеи". Они снабжали солдат всем необходимым, от пропитания и лечения до женской ласки.
3. Не раскрыта тема оруженосцев и подвоза боеприпасов. Рыцарь, и даже лучник, сам себе запасные копья и стрелы не таскает из обоза. И запасного коня взамен убитого он себе не в прерии арканом ловит. Снабжать воина-дворянина всем необходимым - опять-таки обязанность слуги.
В принципе, статья получилась неплохая, только не о снабжении войска, а об экстремальном туризме. Я уже привык, что Игорь радует нас более детальным раскрытием темы, как в
статье о шпионах и пластунах, например. Избаловали меня, наверное.