BaZilisk - А сердце - пламенный мотор
_______
Чёрная красавица притягивала не только мои глаза. Соперники буквально раздевали её глазами.
- Салли, смотри челюсть не потеряй! А ты, Бентон, следи за глазами, лопнут же! - есть к чему придраться в плане мелких шероховатостей, но сейчас дело не в них, а в искусственно нагнетаемой обстановки всеобщего восхищения.
Пока я не вижу с чего бы другие пилоты или зрители так пристально таращились на болид. Только если дизайн корпуса радикально другой, нежели у соперников, но для гонок - это нонсенс.
О том, что кроется под капотом никто кроме техников и разработчиков доподлинно не знает. Следовательно все слухи общественность должна воспринимать скептически.
- Нет, Джон, ты должен быть первым! Ты должен показать, что наш мотор - вне конкуренции. Даже сейчас, когда мощность искусственно занижена. - если мощь ограничена, как это делается в F-1, то мощность мотора не будет играть решающей роли.
В этом смысле итог в большей степени зависит от пилота и команды: настройки, регулировка.
Поэтому неясно что может выдать мотор, путь и полуживой и местами кибернетический.
Но это специально, покрасоваться, то обходя соперников одного за другим, то отставая от них. Всего первый круг из пяти, спешить было некуда, только наслаждаться чистой, незамутнённой скоростью. - что за гонки служили прообразом? Где это пилоты так поступают? - Я лавировал в потоке машин, то обходя сразу двоих, то пропуская вперёд ревущие стальные гробы. - Почему? Ему первым надо прийти. Или вокруг него грудные дети в колясках, а не первоклассные профи, которые фиг дадут себя обойти?
Она тоже играла, скача солнечным зайчиком по асфальтовой ленте с внутренней полосы на внешнюю и обратно, и трибуны, взрываясь, криками, ловили каждое наше совместное движение. - по истечении этого предложения, можно поставить не зачет по всему описанию гонки!
- Джон, хватить бравировать, давай дуй вперёд, - даже по радио в голосе дока я услышал довольные нотки. - почему на связи с пилотом доктор? Должен быть менеджер.
В баре было многолюдно. Пиво пришлось очень кстати, и я грел бутылку в руках, сидя за столиком и дожидаясь, когда док отмоет руки от смазки. Он вышел из туалета, неся халат на сгибе локтя и стал пробираться через заполненный гонщиками и техниками зал забегаловки. - получается, что доктор шел с грязными руками из боксов в забегаловку, чтобы уже там помыть руки?
А апофеозом всему обсуждение технических неисправностей машины в том же баре:
1. По идее - это сверхсекретная информация и уволить героев могут скорее не за инфаркт, а за ее разглашение.
2. Почему разбор полетов происходит между пилотом, который мало что в этом понимает, и врачом? Где все те люди, что работали над созданием этой машины и вкладывали деньги? Им не интересно?
И под занавес. История слишком поверхностна.
- Персонажи проходные: им не уделено должного внимания.
- История тороплива: заметно, как автору поскорее хочется вывести на арену "ревущего зверя" и огорошить читателя откровением.
- Смысл всего произведения однобок - развлечь читателя.
P.S. Это не разбор по косточкам! Всякую мелочь я пропускал.
Если не брать в расчет эти смысловые ляпы и опущенные шероховатости, то о каком прогрессе можно вообще говорить?
Итого: Есть потенциально захватывающий сюжет для небольшого рассказа. Однако исполнение и наполнение оставляют желать лучшего.
Идеи во всеобъемлющем её проявлении не наблюдается. Машина с мотором-сердцем - это изюминка. А в чём мораль? В чём суть сей басни?