Показать сообщение отдельно
Старый 13.07.2009, 12:38
Снейк железного дракона

Сбылось. Не прошло и года, как Сборник "О дивный новый мир" купленный чтоб читать в тишине загородом был применен по назначению.

Вещи там очень качественные оказывается. Плюс послесловие учогоного интелигента, которое нельзя читать не ухахатываясь.

Пока из тысячи страниц осилил только полтора произведения.
"МЫ" Замятина.
Оригинально. Теперь ясно откуда Булгаков начерпал значительную часть фантастичности.
Особенно радует, что Замятин тоже знал словосочетание "Любовь и Кроффь" (смерть). У него оно представлено в виде функции x=f(c), где x - Любовь, с - смерть.

"Механическое пианино".
Воннегут - мастер композиции.
Особенно радует, что автор неожиданно возглавил мой мысленный список писателей-садистов. Причом - с отрывом. И значительным.

В самом начале книги автор рассказывает о герое, что он директор завода и женат на секретарше, бывшей и своей. Причом детей у них нет. Причом поженились давно, и когда юная возлюбленная сообщила герою, что беременна.

Автор выжидал 200 страниц, а потом выдал таки сцену перепалки, где выведенный из себя герой:
Скрытый текст - нет, это надо цитировать:
Если бы Полу захотелось когда нибудь проявить по отношению к ней исключительную жестокость, он знал – самое жестокое, что он бы мог сделать, это объяснить ей, почему она ненавидит их такой лютой ненавистью: если бы он на ней не женился, она жила бы именно здесь и она была бы одной из них....

....
– А зачем мы сюда приехали?
– Я уже сказал тебе: чтобы нам обоим легче было увидеть мир таким, каков он есть, а не таким, каким он выглядит с нашего берега реки. Чтобы увидеть, что наш образ жизни принес остальным.
Теперь, после того как Анита успешно атаковала и смутила Пола, а также, удостоверившись наконец, что ее не ругают и не подвергают наказанию, она почувствовала себя хозяйкой положения.
– В моем представлении все они тут выглядят довольно сытыми.
– Но ведь люди, подобные моему отцу, подобные Кронеру, Бэйеру или Шеферду, подобные нам с тобой, лишили их духовных ценностей.
– Видно, не слишком то много было у них этих ценностей, иначе они не оказались бы здесь.
Это окончательно взбесило Пола. Тонкий механизм, который удерживал его от того, чтобы причинить ей боль, отказал.
– Но ведь если бы не случайность, тут именно и было бы твое место.
– Пол! – Она разразилась слезами. – Это нечестно, – сказала она совершенно убито. – Это совсем нечестно. Не знаю, зачем тебе это понадобилось.
– Плакать тоже нечестно.
– Жестокий ты, вот ты какой – просто жестокий. Если ты хотел причинить мне боль, то можешь себя поздравить – тебе это прекрасно удалось, – она шмыгнула носом. – Должно же было быть во мне нечто такое, чего не было у этих людей, иначе бы ты не женился на мне.
– Олигомеоррея, – сказал он.
Она недоуменно заморгала.
– Это что такое?
– Олигомеоррея – это то, что было у тебя и чего у других не было. А означает это – задержка менструаций.
– И как это ты умудрился заучить такое слово?
– Я нашел его в словаре через месяц после нашей женитьбы, и оно как то запало мне в голову.
– О! – Анита густо покраснела. – Ты сказал уже достаточно, вполне достаточно, – с горечью произнесла она. – Если ты не повезешь меня домой, я пойду пешком.

Страшно представить что испытывали люди, сталкивающиеся с Воннегутом по жизни.

— Где мои драконы?!

Последний раз редактировалось Snake_Fightin; 13.07.2009 в 12:49.