ersh57 угу я в курсе данной статистики, по ней выскажу свое мнение ниже.
Но Амазон использовал данные именно по продаваемым экземплярам книг бумажных и электронных (контента для устройств). Даже приводились примеры "бестселлеров" (most popular) для которых в первые N недель лидировали продажи электронных версий произведения.
Относительно статистики, что ебуки использвуются для чтения в основном служебной информации выражу свое скромное ИМХО. Все доки обычно идут под формат А4, текущее мэйнстримовское поколение электронных читалок имеет экран 6" на котором масштабирование и чтение голого А4 весьма далеко от удобства, хотя и возможно. 8" и 10" устройства наподобие Irex или Amazon Kindle DX пока что занимают в общей сумме продаж долю (как помню круговую диаграммку там менее трети было) от объема продаж всего 1 модели Sony PSR 505.
Да и со многими служебными тех. доками все упирается в цвет, ноутбук или планшетник для них все же пока лучше будет.
Так что, я мыслю, что утверждение: "Большая часть читалок на бумагоподобных экранах преобретается для чтения худ лита и газет" звучит более правдоподобно. Но это лишь мое ИМХО, пусть и подкрепленное определенными фактами.
Вообще, мне интересно было бы посмотреть статистику продаж магазина электронных книг от Sony, они ведь его тоже имеют для своей серии читалок PRS. Но пока что в открытом доступе не встречал даже статей с "summary" по данной тематике, не то что конктретных цифр.