Показать сообщение отдельно
  #32  
Старый 11.07.2009, 07:33
Аватар для Лекс
Критик
 
Регистрация: 24.12.2007
Сообщений: 2,437
Репутация: 720 [+/-]
Хорошо Тернистая дорога в Ад

На сегодняшний день Сэм Рейми стал видной персоной в Голливуде, прославившийся среди массового зрителя прежде всего приключениями неунывающего парня в красном комбинезоне по кличке Человек-Паук. И глядя на эти выверенные дорогостоящие блокбастеры с передовыми спецэффектами сложно даже представить, что начинал-то Рейми с трэшевых комедийных ужастиков, которыми, даже при малом бюджете, смог надолго покорить сердца зрителей. Порой, даже кажется, что Рейми не один человек, а два, и высшее достижение в кинокарьере первого – это те самые «Зловещие мертвецы» (включая «Армию Тьмы»), а у второго – Паучья трилогия (пока трилогия). Так вот о чем я все это развел – «Затащи меня в Ад» является триумфальным возвращением именно того, первого Сэма Рейми, которого все так долго ждали.

За время пока Рейми отсутствовал, на почве ужастиков появился непроходимый вал фильмов самого разного качества и со всех концов мира. Почему же «Затащи меня в Ад» в отличии от большинства их сразу же стал событием? За практически двадцать лет вкус мог изменить даже очень хорошему режиссеру, а Рейми к тому же ушел к более кассовым и популярным проектам. Опасения были большие, но уже первые кадры нового фильма развеивают их. Сейчас ведь считается, что фильм ужасов должен быть мрачным, жутким и в меру логичным, а на экране разворачивается ни в меру эффектное похищение мальца силами зла, которое настолько самодостаточно, что ему плевать на реалистичность. Отчасти это и многое другое включает в себя сложноповторимый режиссерский стиль.

Сразу оговорюсь: назвать то, что снимает Сэм Рейми ужасами не поворачивается язык, ведь, просматривая его «зловещую» трилогию приходит ощущение, что здесь свой, непохожий на другие, жанр, которому куда больше подойдет слово «страшилка». Страх здесь абсурден до смешного, он заставляет вздрогнуть, а осознав в чем дело, еще и улыбнуться, и в этом Рейми уникален. За счет ярких образов и нетипичных поворотов он делает из, казалось бы, обычных сцен запоминающиеся эпизоды, которые просто не могут не врезаться в память. Так, например, даже пролетающий мимо платочек может удивить, причем, в прямом значении. Еще одной характерной чертой страшилок Рейми является комичная жестокость, которую все неумело пытались повторить авторы «Очень страшного кино», но маэстро закладывает в эти сцены целый букет чувств, от, заставляющей переживать, напряженности до утрированного отвращения.

Само название «Drag Me to Hell» подразумевает под собой вызов силам зла, а это значит, что человек здесь не просто жертва, он еще и субъект, готовый бороться из последних сил. Героине, Кристине Браун предстоит избавляться от проклятия цыганки, которой девушка отказалась продлить кредит в залог дома. Методы, по традиции, будут жестокими и, довольно, спорными. Однако, Рейми удалось выдержать напряжение, неоднократно удивив неожиданными сюжетными поворотами такими, как нестандартные решения вопросов или внезапные выскакивания призраков «из-за угла», то и дело заставляющие вздрагивать. В фильме вообще правильная тенденция запрятанных кошмариков – когда ситуация напряжена до придела, обычно, ничего не происходит, но стоит героям расслабиться, заняться более спокойными делами, как резкое «Бу!!!» мгновенно оживляет внимание зрителя.

Каждый из персонажей получился на редкость запоминающимся, хватает даже пару реплик из его уст, что можно также отнести к еще одному хорошему приему Рейми. Даже роли вторых и третьих планов прописаны так, что от изначальной картонности не остается и следа. Даже козел. Казалось бы животное, как животное, но какая экспрессия! Или старичок на дороге, или служака Стью. Качественно использовать такие роли тоже надо уметь, а здесь они являются отличным дополнением и без того яркого необычного зрелища.

Элисон Ломан стоит отметить отдельно, ведь обычно от героинь в фильмах ужасов требуется только кричать и судорожно искать выходы из сложившихся ситуаций. Этим, собственно, и занимается весь фильм Ломан, но важно не что, а как именно она это делает. Просто загляденье! Пожалуй, еще немного и ее можно было бы сравнивать с Брюсом Кэмпбеллом, хотя, Эш, знаковый персонаж для сравнений. Да и на долю Кристины такого культа личности не выпадало по сюжету, зато методы их борьбы в чем-то схожи. На фоне Ломан именно герой Джастина Лонга кажется совсем беззащитным, впрочем, на его долю трудностей особых не выпадает, однако, последнюю сцену отыграл на отлично.

Несмотря на то, что фильм получился полностью в духе «Мертвецов», подобного культового статуса он вряд ли достигнет, впрочем, для поклонников раннего Рейми станет приятным подарком, а главное, той самой ласточкой, которая необходима перед съемками новых «Зловещих мертвецов», а за них теперь можно быть спокойным, ибо мастерство не забыто.

Итог: безбашенная черная комедия ужасов, сделанная по всем канонам «Зловещих мертвецов», подтверждение тому, что Рейми все еще умеет снимать добротные страшилки.
__________________
"Все, что я хотел – это пройти по такой земле, где нет карт"
Майкл Ондатже "Английский пациент"
Поставьте "плюсик" MirfRU! Пожалуйста!
Что почитать?
Ответить с цитированием