Ну, по моему, в фильме не стоял вопрос, можно ли убить миллионы ради спасения миллиардов. Вернее, стоял, но несколько по другому: уже убили миллионы и спасли миллиарды. Вопрос в том: надо ли теперь идти, как порядочным гражданам, сдаваться в милицию? И порядочный гражданин оказался в меньшинстве. Вообще, отсутствие положительных героев меня скорее радует. За то же самое обожаю балабановский "Груз 200". Да и Коэнов такое частенько бывает. Все таки фильмы без положительных героев тоже бывают хороши.
В принципе, чем больше думаю над "Хранителями", тем больше от фильма тащусь. Сначала напрягло то, что я думал будут простые люди в масках, а они же на деле очень неплохо мутузились, не по обычно-человечески. Суть-то дошла не сразу - они слабые не физически, а скорее внуренне. Манхэттен мог бы предотвратить войну без жертв, но у него экзистенциальный кризис, а потому спасение мира берет на себя злодей. Не, Мура явно бесили слащавые комиксы.