Показать сообщение отдельно
Старый 26.08.2006, 01:42
Герой Швейцарии

Цитата:
Но все равно оправданий этой истории никаких нет. Даже современники Эдуарда его за это осуждали.
Я и не оправдывал Эдуарда (хотя он себя вряд ли корил за свой поступок - для него расправа с жителями Лиможа была карой за преступление против сюзерена и унизительный вызов в парижский суд) . Своим постом я только хотел показать, что столь однобокое отношение к рыцарству, какое допустил автор статьи неприемлемо. Что, наряду со случаями вопиющего нарушения рыцарских заповедей в среде рыцарей происходили такие странные для современного человека вещи, которые, кроме как дурью, никто и не назовёт, однако они были воплощением истинного благородства.
Например, во время Столетней Войны, когда, по словам автора статьи, рыцарская честь втаптывалась в грязь, во время эпидемий в лагерях англичан, французы прекращали боевые действия и даже посылали своих врачей лечить врага! Или чего стоит случай, когда французский король Иоанн Добрый, узнав, что его сын нарушил слово и сбежал из плена, добровольно отдал себя в руки англичан, хотя сам был только что выкуплен. А тот самый Баярд, упоминавшийся в статье, как "рыцарь без страха и упрека", идеал рыцарства, дважды попадал в плен, но оба раза был отпущен без выкупа вероломными и поправшими рыцарскую честь врагами! Эти поступки, которые мы назовём просто глупостью, и составляют то, что принято называть менталитетом рыцаря.

В общем, извините за оффтоп.
— Я качаюсь.

Не будите спящего героя