Показать сообщение отдельно
  #20  
Старый 09.07.2009, 11:21
Сотрудник журнала
 
Регистрация: 28.12.2005
Сообщений: 1,175
Репутация: 311 [+/-]
Выделение фильмов-катастроф в отдельный жанр - чистая условность. Равно как и выделение фантастики или исторических фильмов в отдельный жанр. Катастрофа, фантастика, историзм - это антураж, на фоне которого персонажи решают свои проблемы.

Фильмы, где на роль главного антагониста назначают природную (или техногенную) катастрофу - примитивны в драматургическом плане. Без человеческого конфликта кино превращается в документалку. Зрелищно, но пусто.

Поэтому грамотные киношники всегда ищут антагониста среди человеческих персонажей, а катастрофа идёт фоном. Даже в "Послезавтре" конфликты вполне человеческие -- проблема отцов и детей, проблема взросления.

Основная запара киношников -- как показать глобальность катастрофы, не упуская из виду персонажей. В той же "Послезавтре" для этого ввели чёртову тучу персонажей, разбросанных по всему земному шарику. Но в результате большинство персонажей оказалось картонными, непрописанными, а их сюжеты - надуманными. Они появляются на короткое время, чтобы трагически помереть на фоне катаклизма. Если же сосредоточится на основных персонажах, то масштаб катастрофы становится локальным, что никак не устраивает ни режиссёров, ни публику, жаждущую церетелевского гигантизма.
Короче, эта дилемма так до сих пор и не решена.
Ответить с цитированием