- Девушка? Что случилось? Девушка... Вы.. эээ.. Плачете?
Я подняла глаза на удивленного прохожего:
- Я потерялась! - слезы вновь заструились по щекам. Неужели так сложно жить без его вечной опеки? Сложно... Просто я совсем забыла, как это. Наверное...
- Девушка.. Ну такая большая вроде бы... Ой! А это не Ваш спутник бежит? - странный прохожий указал на дорогу. - Видите, Вас нашли.... Ну я пойду.. - и он мгновенно удалился. Наверное, зареванная я его смущала.
Взгляд полный надежды - и глаза мгновенно высохли от слез. Его пепельные, будто седые, волосы как всегда смешно приподнимались на бегу... Наушники, гремящие музыкой, подпрыгиали вслед за волосами. Глаза были встревожены. Я невольно залюбовалась... Зря.
- Каститас, я же говорил, что я ухожу! А ты не слушала, а? Впялилась в эту витрину... - он от злости сплюнул. Я вздохнула: никаких манер. - Хватит глазеть на шмотки, не 5 лет!
- Пять, - тихо возразила я. - на три. Забыл?
Он закурил. Странные сигареты, они были черными, а не бело-рыжими, как у всех. Мне всегда безумно нравился их запах.
- Нет, глупая! Нет, это ты забыла! И как ты до сих пор с этим не смиришься? Да ты меня старше в несколько раз! Какого черта я с тобой все время нянчусь?
Защипало в носу. Уголки глаз вновь улажнились.
- Эй, Сти, не надо этого.. Ну не реви... Ладно, все, все хорошо, я тебя нашел... Все же замечательно, правда? - я почувствовала, что меня заботливо обняли его руки. Не атлетические, но сильные, когда оно того требует. Руки простого, обычного парня. Он выглядел именно обычным. Но ведь Ларт был не таким?
я холодно взглянула на доктора. - я же говорила, что при Вас я есть отказываюсь.
- Да, конечно... - дверь захлопнулась. В комнату вернулся обычный полумрак.
Мальчик медленно поднял на меня глаза.
Пронзительно голубые, даже в таком скудном освещении это было ясно видно. Зрачки были невероятно маленькими,видимо, его чем то накачали. Как еще объяснить заторможноость его движений?
- Ты.. т-ты...
- Я Каститас. А тебя как зовут? - решила я наладить контакт с ужином.
- Не то... Ты будешь... ээ... будете меня убивать или нет?
Интересно, какого это.. Знать, что стоящий напротив человек, нет... Стоящее напротив тебя существо намного старше, но выглядит как ровесница. Мои вечные 15... Я улыбнулась как можно мягче.
- Ты знаешь, что тебя ждет? Не боишься?
- Мне все равно. После этого мне не особо хочется жить...
- Все равно? Тебя высосет вампир,а тебе плевать? Все так говорят, а потом страх... - я была готова удивляться. Жертвы всегда неохотно шли на контакт. Доктор находил самоубийц, они все мечтали умереть. Но зубов вампира боялись, их тест на храбрость был провален в моих глазах. А мальчишка особенный? Нет, он как все... В итоге все становились донорами для меня. У некоторых пробуждалась воля к жизни, они сейчас живы, так говорил доктор. Некоторых донорство высосало до дна. По их желанию. Они искали смерть и находили. В их смерти была моя жизнь. Обмен был равноценный, каждый получал то,что хотел. И мне было плевать на все это.
Но в последнее время самоубийц не было, уже начинал мучить голод. И вот мальчик. Безумно интересный мальчик. Посмотрим, насколько ты храбрый...
Я прикоснулась к нему клыками, но он даже не шевельнулся. То, что я отпрянула, получилось инстинктивно.
-Эй.. тебе действительно все равно?
Безумно интересный мальчик молчал. Я уселась на пол напротив него.
- Ты же самоубийца? Почему ты пытался покончить с собой?
- А он их убил... И скормил тебе... Отомстить ему я никогда не смогу, тогда есть ли смысл... - мальчик говорил монотонно, смотря в одну точку.
- Ты о чем? Кто... Эй, ты чего! - я ни на шутку испугалась: паренек вдруг грохнулся на пол. Я подбежала к столу: там все еще стоял горячий кофе. - Держи, пацан... Выпей..
Мальчик дотронулся губами кружки, но не отпил ни капли. Вдруг лицо перестало быть бледным, в глазах появился блеск. Блеск и презрение.
- Этот твой доктор - злой гений, мать его... Сказал, что если они не станут вновь донорами, то.. Короче, я не знаю точно как, но он их заставил. Знаешь, - голос стал крепче, - а я не думал, что ты такая малявка. Думал ты древняя... Ну и хорошо, не так неприятно умирать. Если бы меня кусала старуха - было бы противно... Черт! Дура?
Я залепила ему пощечину. Пусть придет в себя.
- Ты хоть понял, какую пургу нес? Доктор не может никого убить, слышишь?
- Ты мелкая еще и по мозгам... Столько лет впустую.. Мои сверстницы и то взрослее мыслят.. Если это так, то это так! Смысл мне сочинять? А ты пей, давай, пей.
- Придурок... - я разозлилась. - Тогда я позову доктора, пусть разберется, раз ты не самоубийца...
Мою руку крепко схватили. Я удивилась в который раз. Мальчишка казался худым и слабым. Откуда столько силы? Его голос прозвучал тихо, но очень ясно:
- Только не это. Ты-то ладно, не знала наверняка, ведешь себя, как дура, а он.. Он зверь. Поэтому просто прикончи меня, я хочу быть с родителями хотя бы внутри тебя.
- Что за пафосный бред! Ты.. Ты псих чтоли?
Он промолчал. И просто поглядел в глаза мне. После этого я сидела минут 5 молча. Не шевелясь. Даже голод,долгий голод отступил, что уж говорить про злость на пацана.
Я в жизни не забуду те глаза.
Он не врал. И все и правда так. И доктор именно злой. Как в фильмах. Злой гений. А я дура. Нисколько не ушедшая за границу 15ти лет. Почему то я это сразу поняла. Может гипноз. Но я же не подвержена...
Когда я отыскала глазами мальчишку, он жевал бутерброд и пил кофе. Как ни в чем не бывало.
- Очухалась? Ну шикарно. Тогда приятного аппетита, а мне сладких вечных снов, - он подставил под мой нос шею. А я резко треснула по ней.
- Придурок... - я помолчала. Он вернулся к бутерброду. - Слушай, тебе же отомстить хочется...
Мальчишка резко перестал жевать.
- Ну и что? Это нереально. Я ничего не докажу.. Да и мне всего 15...
- Я смогу.
- Тебе то оно зачем?
- Если кровь взята насильно.. То это плохо же...
- Не играй в монашку, тебе не идет.
- Я серьезно!
Мальчишка посмотрела на меня. Положил бутерброд обратно на стол.
- Это не кино, все легко и просто не будет... Поэтому вариант один - смириться, - я перебила:
- Я..Я сбегу, да...Осяду в городе, а потом смогу отомстить...
Он отвернулся, взял бутерброд и шумно хлебнул кофе.
- Я то думал.. Ты и правда фильмов насмотрелась... А жаль...
- Ты сбежишь вместе со мной?
- Ты превратишься в летучую мышь.. А я? Как я пройду мимо охраны?
- Ты же мой ужин! Не забыл?
- Глупости.. Не получится.... - бутерброд и кофе закончились. И он снова погрустнел.
Я подползла к нему и заглянула в лицо.
- Но мы можем попытаться? Я придумаю, как сбежать. Я ж вампир.. Ну же.. Давай.. Попытка номер раз..Как тебя зовут?
Мальчишка поднялся, подошел к окну, отдернул портьеру. Его осветила луна, и волосы стали ослепительно белыми, практически излучающими свет. Он приоткрыл рот, словно готовился что-то сказать, но передумал, а затем на выдохе произнес:
- Ларт.
- Да, именно она! Только перестань о ней так говорить, - с раздражением протянул Ларт.Молодчина, не давай меня в обиду!
Я сидела под барной стойкой. Да, и именно в баре, который находился в нашей гостинице. Ларт сказал сидеть в номере, пока он встречается с приятелем, но это было слишком скучно. Именно поэтому я сидела внизу и радовалась новому занятию.
- Ну, выбирай подружку, какую хочешь... Но эта же дитя малое... И имя у нее странное.
- Невинность, - резко сказал Ларт.
- Чего?- удивился его друг. Какой тупой. Латыни не знает.
- Каститас значит невинность. Латынь. - Ларт явно сделал глоток чего-то. Пахло пивом, но я не могла сказать точно, пиво ли он пьет. Хотя он уже большой, к двадцатке подбирается. Ему можно.
- Невинность.. Странное имя. Хотя ей подходит.
- Иногда, - Ларт усмехнулся. Я даже представила, какой у него сейчас взгляд. Будто все дураки, один он умный. Самодовольный мальчишка. - Не поверишь, но она вечно с собой стилет носит. Бог знает где она его прячет, сам видел, какая у нее одежда. Точнее ее отсутствие, сама невинность, блин, - друг хихикнул. Тут-то я разозлилась! Ну знаете ли, еще никто не жаловался на мою одежду!
- Да, я помню. Юбка, больше похожая на пояс в складку. Такое не забывается же, - и друг откровенно заржал.
- Успокойся, - недовольно заметил Ларт. - Так вот, одному Богу известно, где она его прячет, но после двух ночных неудачников я решил далеко ее не пускать. Я им хоть только морду набью, а она, при всей ее невинности, порежет и не вздрогнет. Кстати, с Богом я перестарался. Возможно в данном случае и он не знает. Это ж Сти...
Друг как то притих. Испугался, что ли? Ну да, Ларт ведь такое говорит. Ну подумаешь, два раза всего такое и было. Ну запаниковала чуток. Но те придурки же сами виноваты...
- Вот такая у меня невинная подружка. Да, кстати... - Ларт понизил голос, явно наслаждаясь выражением лица друга, - Поэтому не говори о ней как о дуре. Мало ли что случится...
- Ларт.. Ты чего? - в голосе друга был испуг. Ну Ларт. Ну даешь! Еще и другу мной угрожаешь! Кулаки сжались. Желание вдарить Ларт мучило необыкновенно, но еще больше было желание рассмеяться. А этого делать было никак нельзя!
- Я? Я-то ничего. А вот девчонка, которая сидит под барной стойкой, трясется от смеха и все время бьется при этом головой об дерево.. Она-то все слышала. Правда, Каститас?
Я прям кожей почувствовала нависшую надо мной тень. На меня смотрели два пронзительно голубых глаза.
- Я ж просил посидеть в номере, - его голос был холоден. Ужасающе.
- Но там скучно, Ларт, - умоляюще посмотрела на него я.
- Тогда забудь о том кулоне, сама напросилась.
- Ларт, ты же обещал!!! - видимо я крикнула слишком громко, люди стали оборачиваться.
- Я все сказал, - Ларт допил бокал. Все-таки пиво. Он поднялся с места, повернулся к перепуганному и шокированному другу. - Давай, пошли, покажешь мне тут все. Я же давно в этом городе не был. Мне потом с этой возиться... Ну чего тебе? - я потянула Ларта за рукав, заставив повернуться.
- А я с вами можно пойду?
Друг кивнул быстрее, чем Ларт успел отказать. Наверное, меня теперь боялись. Опасная девочка с острым ножиком. Отрастил мне Ларт репутацию...
Ларт пожал плечами. Минут 10 мы просто шли молча. А потом я все таки решилась спросить то, что меня давно мучало:
-Слушай... А... Правда, ну.. Зачем ты со мной возишься? Нянчишься? Ты же растешь... Ты взрослый совсем,
а я так и останусь такой, мне просто нравится... Ну ты понимаешь, да?
Ларт посмотрел на меня.
- У тебя глаза-хамелионы. Они меняют цвет, я давно заметил. Сейчас они зеленоватые. И мне всегда было интересно, зависит ли это от твоего настроения.
- Э... Ларт... Ты меня слушал вообще? - я поникла духом. Ларт часто переводил темы, но сейчас мне не хотелась идти на поводу.
- Да, - мы вдруг отстали от Лартового друга. - Тебе нравится быть мелкой. Я помню. Мне тоже ты нравишься такая мелкая. По-крайней мере с тобой никогда не бывает скучно. А это ведь имеет значение, правда? Даже понянчиться иногда начинает хотеться.
- Ммм.. Ясно... - я обдумывала его ответ.
- Да, эти звонили.. Черт, как их... Доноры! Пакет готов.- он достал сигареты и закурил. Я потянула ноздрями.
- Да ладно?! Здорово, а то уже голод просыпается... А ничего, что мы от твоего приятеля так отстали?
- Чего конечно! Кстати, сейчас голубыми стали. Забавно.. А теперь быстро, догонять! Иначе быть тебе без того кулона, - Ларт усмехнулся и выпустил облачко дыма.
- Ларт - пакость! Друг Ларта! Подож... Эй, куда, не убегай, я не кусаюсь! Ларт, ну чего ты с ним наделал! - друг почти скрылся в толпе. Доставшаяся от Ларта репутация была хуже моей милейшей внешности. 25:13 в его пользу.
Впрочем плевать. Я прищурилась. Меня ничуть не смущала уменьшившаяся компания. Даже наоборот. А в пронзительно голубых глазах отражались мои мысли.