Показать сообщение отдельно
Старый 05.07.2009, 16:44
Историческая личность

Etvilom Dreg - Дверь за Спиной Дракона
_______

Дракон взмахнул крыльями, изящный и излучающий высокомерную злость ко всем, кроме себя. - не совсем удачное построение предложения. Дракон и его характеристики разделены. Только прочтя предложение можно понять, что вторая часть относится к первой.

Я и не думал, что когда-нибудь увижу среди этой унылости вокруг кого-то, кроме себя. - есть смысл сократить: Я и не думал, что когда-нибудь среди этой унылости увижу ещё кого-то.

Огляделся: невзрачные серые холмики из пыли, скалы до горизонта и дракон. И это всё тонет во тьме, озаряемой всполохами алого света. - как герой разглядел эти скалы до горизонта, если вокруг тьма кромешная?

Ты что, не хочешь войти в Дверь? Хочешь остаться здесь, со мной? - если бы автор объяснил, что это за дверь, я бы не мучался вопросом: "А нафиг герою эта дверь сдалась?"

Концовка немного предсказуемая: как только появился второй герой, стало ясно, чихать он хотел и на дракона и на правила; однако и правда интересная.

Но есть один серьезный минус. - Простота.
1. Дракон - не выглядит всемогущим стражем заветной двери. Клоун, шут, насмешник. - Эти определения для него больше подходят. Он может сколько угодно бить хвостом, но силы, мудрости и величия это ему не добавит.
2. Дверь. Путь. Без раскрытия их сути не появится мотиву идти и сторожить и основы для всей истории.
3. Скуповато по части описаний и атмосферы. Добавить немного хотя бы в начале. История и без того коротка.
4. Первый герой. Я так и не увидел его предположений и размышлений (кроме как свалить все на Творца). Но как мог он ответить на вопрос, над которым веками бились сонмы философов – и многие сломали об него умы, как долото о крепкий камень? Великий учёный стал выстраивать из мыслей громадные башни, но дракон легко рушил их одним словом, тяжёлым, как удар его длинного хвоста. - вот описание его мысленных метаний. - Мало. Слишком поверхностно для в прошлом Великого учёного.
Получается, что ты только говоришь этот Велик, тот вон тоже почти что Всемогущ. А на поверку! Читаешь и не веришь такому позиционированию героев.

Итого: Хочется большего.