Показать сообщение отдельно
Старый 04.07.2009, 23:01
Местный

М-м-м... никоем образом не считаю себя экспертом (и даже просто компитентным) в данном вопросе, но всё же выскажу свою точку зрения: в этом споре я обоими рогами за Валентинова. И не потому что Перумова в последнее время не люблю (после ВМ4 и "Я, Всеслав"). Тут во мне говорит наивная и идеалистическая жизненная позиция: я - убежденный глобалист и жду-недождусь чтоб на нас напали инопланетяне и был повод всему человечеству наконец объедениться=)
Каккой основной сюжет "патриотических" книг? Борьба "наших" с "не нашими". А любая межнациональная борьба (как в литературе, так и в жизни) меня дико раздражает. Конечно, нельзя говорить, что эти книги разжигают межнациональную рознь, но всё же... уж закреплению национальных стереотипов они способствуют точно.
Я люблю русский народ, но я люблю его прежде всего как носителя русского языка и русской культуры, и "богоизбранным" я его никак не считаю. И когда говорят (особенно, представители духовенства) "Святая Русь" меня коробит. По-моему - это вопиющия гордыня. Как в одной американской комедии, где девизом кандидата в президенты была фраза: "Боже, храни Америку! И только её!" Не самый лучший пример для подражания.
Я так считаю.

(ГЁТЕ)

Последний раз редактировалось Великий Некто; 04.07.2009 в 23:13.