Показать сообщение отдельно
  #235  
Старый 25.08.2006, 09:41
Аватар для Gio Morello
Ветеран
 
Регистрация: 29.01.2006
Сообщений: 657
Репутация: 214 [+/-]
Стыдно признаваться, но свой предыдущий проект я забросил. Нет, скорее заморозил. Просто я понял, что с моим малюсеньким талантом (если он вообще есть) я не готов к большим произведениям. Мне больше по душе рассказы. Вот я выставляю на всеобщее обозрение небольшой отрывочек из зарождающегося рассказа. Надеюсь, что его заметят и прочитают, хотя он может показаться довольно банальным. Я понимаю, что по нему будет сложно судить о ещё не появившемся рассказе, но всё же жду ваши мнения. Заинтересовал ли вас мой рассказ? И стоит ли мне продолжать?

История, которую я поведаю вам, произошла несколько лет назад. События, о которых далее пойдёт речь, затянуты пеленой таинственности и мистики. Я намеренно буду избегать употребление реальных названий городов и сёл, чтобы не провоцировать людей, проживающих в них. И только вам судить, что правда, а что ложь. Хотя рассказчик из меня плохой, но я всё же попытаюсь пересказать эту историю, как можно подробнее.
Летом 2002 года молодой и предприимчивый человек наконец-то открыл своё дело. Работа в такой сфере, как ритуальные услуги, нисколько не отпугивала и не вызывала какой-либо неприязни у Александра, а наоборот подстёгивала его добиваться новых успехов на поприще, которое во все времена пользовалось немалым спросом. Так в городе V появилось новое агентство ритуальных услуг “Осирис”. Почему именно “Осирис”? Чтобы понять это, не нужно быть знатоком древнеегипетского пантеона, стоит просто поближе познакомить с нашим героем. Александр Хоссамович Аль Хадари – высокий и загорелый мужчина, унаследовавший от отца чёрные кудрявые волосы, густые брови и широкий, слегка приплюснутый нос. Как вы уже, наверное, догадались, Хоссам Аль Хадари был самым настоящим египтянином, приехавшим в чужую и холодную страну в далекие семидесятые года. Всю свою оставшуюся жизнь он проработал в египетском посольстве в России. В 1985 году Хоссам погиб в автокатастрофе: его автомобиль столкнулся с огромным грузовиком, перевозившим стройматериалы. Мать Александра долго не могла пережить утрату любимого мужа и в 1987 году вместе со своим одиннадцатилетним сыном переехала в уже не безызвестный вам город V.
Не буду утомлять вас пересказом жизни Александра, скажу лишь, что за свои двадцать шесть лет он получил юридическое и экономическое образования, успел жениться и развестись и вместе со своим другом по университету открыть агентство. Как будто доказывая, что он – телец не только по знаку зодиака, но и в жизни, Александр упрямо и не смотря ни на что шёл к этой намеченной цели. Он не мог действовать по-другому. И его усилия были вознаграждены, теперь он на законных основаниях мог предложить различные виды услуг, начиная от таких важных, как место на кладбище и сработанный настоящими мастерами гроб, и заканчивая такими мелочами, как венки, цветы, установка и покраска ограды.
Странные события и явления стали происходить после его удачного, как думал Александр, коммерческого хода. В один прекрасный июньский день молодой предприниматель тщательно разглядывал карту области с отмеченными на ней кладбищами и захоронениями. На мягком диване, читая газету, разлёгся его друг и партнёр Палкин Виктор.
- Санёк, вот скажи мне: когда же наши научаться играть в футбол? А? Это же надо… Проиграть японцам, которые кроме электронной техники и автомобилей делать-то ничего не умеют,- громко возмущался Виктор.
- Не знаю, я футболом не увлекаюсь. А если бы и болел, то за Египет,- тихо ответил Александр.
- Ха. Где твой Египет? Он даже в финальную часть не пробился.
- Да перестань ты о спорте говорить, лучше подойди сюда и скажи, что это за кладбище на юге, рядом с дорогой, ведущей в R-ю область.
Виктор с явной неохотой поднялся с удобного дивана и, наклонившись над картой, стал её изучать.
- Это что ли?- сказал он, указывая на маленькую точку, находившуюся около посёлка G.
- Ага, оно самое.
- Санёк, забудь про него. Это очень старое кладбище. Его закрыли: нет больше места для новых могил, а расширять не стали, так как посчитали это дело убыточным. Я как-то был там…
- Ты был там? Зачем?
- Работа обязывает. Забыл? Я ищу, ты управляешь. Так вот представляешь, на этом кладбище настолько древние могилы, что почти половина холмиков сравнялась с землёй. Я думаю, что гробы и мёртвые давно превратились в этот, как его там… В школе ещё проходили…
- Гумус?
- А ну да, ну да. В гумус… Эй, что у тебя с глазами?
- А что с ними?
- Я узнаю огонёк, появившийся в них. Что ты опять задумал?
- Я вот думаю: отреставрируем кладбище, выровняем землю и будем продавать свободные места по заниженным ценам. С моими связями в администрации области я легко добьюсь, чтобы это кладбище закрепили за нашим агентством, и мы получим его почти даром. Это хороший шаг на пути к процветанию. Как думаешь?
- Не знаю. Как насчёт уже похороненных там людей?
- Ты же сам сказал, что половина из них давно превратилась в перегной. Хорошо сохранившиеся могилы мы не тронем и даже обновим за счёт агентства, тем самым привлекая клиентов. Это же не элитное кладбище. Думаешь, кто-то ещё ходит к человеку, который умер в восемнадцатом веке.
- Хм… А если мы всё же наткнёмся на старые гробы?
- Виктор Иванович, засуньте свой скептицизм куда-нибудь подальше. Раньше могилы были до двух с половиной метров в глубину. А мы можем ограничиться глубиной от полутора до двух метров.
- И что это такое будет? Двухъярусная могила?
- Что-то вроде этого. Мёртвым-то какая разница? Зато родственники погибших будут довольны тем, что безвременно ушедший и близкий человек упокоился с миром.
- Нужно всё хорошенько обдумать. Но честно скажу, твои слова заинтересовали меня.
__________________
Iо non parlo italiano

Последний раз редактировалось Gio Morello; 25.08.2006 в 17:30. Причина: Добавление