Я стояла перед большим зеркалом в серебряной оправе, но вместо того, чтобы прихорашиваться, смотрела на изображение на стене.
Мое изображение… Или уже не мое? Наверное, уже не совсем мое…
Совсем недавно я была такой. А что сейчас? Я посмотрела в зеркало, там отражалось совершенно другое лицо.
Так уж вышло, пришлось в спешном порядке менять внешность…
- Неужели так необходимо идти на этот бал?
Я уже пару минут ощущала его присутствие, чувствовала этот внимательный взгляд, но заговорить мой гость решил только сейчас.
Не оборачиваясь, я продолжила приводить себя в порядок перед зеркалом.
- Это не бал, это прием, и я просто обязана быть сегодня в ратуше, - закрепляя белокурые волосы алмазными шпильками, произнесла я. – Меня наконец-то приняли в Гильдию Целителей, я же говорила.
- Но ведь вступление в члены гильдии уже состоялось, к чему вся эта мишура?
Мой собеседник шагнул из тени на свет, и я залюбовалась его отражением в зеркале. Высокий, сдержанный, спокойный. От него так и веет внутренней силой. Карие глаза вглядываются в зеркало, пытаясь поймать мой взгляд, но я в этот момент закрепляла изумрудную серьгу и опустила ресницы.
- Я уже объясняла, совет Гильдии это только полдела, сегодня меня представят обществу попечителей, проще говоря, толстосумов, которые Гильдию финансируют. В их власти отклонить мою кандидатуру, понимаешь? Я не могу не пойти.
- Но, послушай, Медея...
- Тссс! Здесь нет никакой Медеи, только я – Ива Сарисса, не забывай.
- Прости, - мой собеседник безотчетно ерошит волосы привычным жестом, - никак не могу привыкнуть. Тем более Сарисса... три буквы «с» в одном слове. Откуда такая фамилия?
- Просто первое, что пришло в голову – отвечаю я, застегивая на запястье браслет в виде змеи с изумрудными глазами, держащей во рту свой хвост. Звенья-чешуйки скользили, издавая еле слышное «с-с-с-с-с». Если честно, то это не совсем браслет. В нужные моменты он оживает, и тогда у меня, в зависимости от обстоятельств, появляется оружие, шпион или даже лебедка.
- Кстати, мы так и не придумали временное имя тебе.
Да, эта изумрудная подвеска будет как нельзя лучше гармонировать с моими зелеными глазами.
- А это обязательно?
Я покосилась в зеркало. Сложенные на груди руки, слегка сдвинутые брови, внимательный взгляд. До чего хорош... А самое замечательное, что сам этого не понимает.
- Разумеется, ты же мой сопровождающий и тебя нужно как-то представить.
Он поводит плечами, словно что-то за спиной мешает ему.
- Тебе неудобно прятать крылья?
Похоже, он смущается.
- Нет, все хорошо, просто непривычно, что их не видно. Их же никто не разглядит?
- Нет, ангел мой, только если на приеме будет особо могущественный маг, который целенаправленно будет выискивать ангела среди присутствующих. А для всех остальных ты выглядишь примерно так. Только, в другой одежде, естественно.
Я провела ладонью по зеркалу, и в нем проступило изображение.
- Хм… Не очень-то и похож.
- Я тоже выгляжу сейчас по-другому. Это лишь видимость.
Пожалуй, кремовое платье с золотой вышивкой и изумрудными вставками будет в самый раз. Я медленно провела руками вдоль тела и ткань под руками послушно потекла, изменяя фактуру и цвет.
- Каждый раз удивляюсь, как ты это делаешь?
Я буквально всей кожей ощущаю этот жадный взгляд.
- Ну, я же ведьма, ты не забыл?
Я наконец-то поворачиваюсь к нему и нежно улыбаюсь.
- Ты не ведьма, ты просто богиня, - произносит он, заключая меня в объятия и целуя в шею.
- Не богохульствуй, богини не любят конкуренции, - я улыбаюсь, запуская пальцы в его мягкие каштановые волосы, - Я, конечно не богиня, но ты точно ангел... Ммм... А это идея, назовем тебя Энджело?
- Почему бы и нет... Если тебе нравится... – пробормотал он, прижимая меня к себе, - а у нас еще есть время?
- Нет, времени у нас совсем нет, - я выскальзываю из его объятий, - к сожалению. У нас есть буквально несколько минут до выхода.
- Эх...
Он окидывает меня плотоядным взглядом, но потом спохватывается.
- Да, кстати, тебя же наверняка спрашивали о твоем прошлом, откуда ты взялась и все такое. Не может же сильная целительница с магическими способностями взяться ниоткуда. Так что ты им сказала? Надеюсь, не правду?
- Правду?! Конечно же, нет. Рассказать им о том, как меня добивался пьянчуга-принц, не понимающий слова «нет»? Рассказать о том, как он неожиданно скончался после того, как публично получил от меня пощечину за оскорбление и унижение? Рассказать, как меня красиво подставили? Рассказать, как на меня начали охоту, сопровождаемую идеями не о тюрьме, а о костре? Как меня исключили из Ордена? Как я чуть не попалась... – я осеклась, - Если бы не ты, ангел мой... Если бы ты не вынес меня оттуда...
Он снова обнял меня, я уткнулась в его плечо, стараясь не расплакаться.
- Все хорошо, не переживай, все уже позади.
- Не знаю, чем я заслужила ангела-хранителя.
- Я же говорил...
- Что и сам не знаешь. Да, я помню. Вроде как от меня что-то там зависит, и было бы неплохо, если бы я не умирала в ближайшее время.
- Нам еще повезло, что к тому времени у тебя уже было заклинание, превращающее зеркала в порталы.
- Да, и склянка с водой из Леты. Несколько капель на бутылку прекрасного вина и уже никто не помнит, кого и зачем надо было преследовать.
Тепло его ладоней всегда действовало на меня умиротворяюще. Я вздохнула и заглянула в его теплые глаза.
- В гильдии я сказала, что жила в одной глухой деревне, где и научилась целительству. Кстати, такое место рождения так же легко объясняет то, что я дочь эльфа и женщины. Сам понимаешь, удаленность от цивилизации, варвары, что с нас взять. Потом в ближайшем захолустном городке пыталась вступить в местную Гильдию Целителей, нанялась в ученицы к одной ведунье, но интриги и зависть не позволили мне осуществить мечту. И тогда я решила, что нужно играть по-крупному и отправилась прямиком в столицу. Пока они видят во мне неискушенную провинциалку, мне ничего не угрожает. - я вздохнула, - Никогда не понимала этого бессмысленного соперничества. Я же не гонюсь за властью. Это не в моем характере.
- Да уж, характер у тебя...
- Какой? - заинтересовалась я.
- Ну, ты действительно не властолюбива, чужого тебе не надо, но и своего не отдашь. Ты мягкая, но сильная и в случае угрозы можешь дать отпор. Высокомерной назвать не могу, а гордой вполне, ты знаешь себе цену. Из-за этой же гордости не жалуешься, когда плохо. Даже если очень плохо. И вообще, ты разная. На балах несешь себя как королева, а с простыми людьми всегда как с равными. И вообще, всегда думаешь о людях хорошо...
- Пока они не докажут обратное. Да, наверное... – я стряхнула с его черного с серебром костюма несуществующую пылинку и приколола на лацкан небольшой изумруд, – это на всякий случай, если нас вдруг оттеснят друг от друга. Ты только шепни ему мое имя, и ты меня увидишь.
- Надеюсь, не понадобится.
- Я тоже надеюсь. Что же, господин Энджело Делил, путешественник и меценат, еще пара штрихов и мы уходим.
Я приподняла подол платья и прикрепила к лодыжке проверенный нож, украшенный серебром, надела на палец кольцо с топазом – индикатором опасности. Мда. Как-то не сильно он гармонирует с изумрудами. Ну что же, придется окрасить его в зеленый. Что еще? Несколько заклинаний наготове, только активировать при необходимости. Немного подумав, я отправила за корсет тонкий стилет. Так, на всякий случай. Ах, да, еще несколько капелек духов и немного блеска на губы. Теперь можно идти.
- Нервничаешь?
- Немного.
- Не переживай, все пройдет как надо.
- Да, ангел мой, пока ты со мной, все будет хорошо...