Сагу прочитала на одном дыхании. В том числе и рассказ о свадьбе Геральта и Йен. Потрясающе. Пока что это единственный автор, который считает, что речь чародейки и какого-нибудь краснолюда (обожаю этот народ) должна отличаться. И ещё. В книге много ругательств, постельных сцен, но почему-то это не превращает её в грязное чтиво, а наоборот, делает ещё привлекательнее. Поражает, как он умудряется в обычном, казалось бы диалоге Ярпена Зигрина и Геральта (Владычица Озёра, Ривия, дом Зигрина) рассуждать о философских принципах.
И, конечно же, это хронология романа. Я, к примеру, обожаю забегать вперёд, чтобы узнать, что там дальше. С Сагой о Цири и Геральте мне это не удалось. И всё из-за нелинейного построения сюжета, принципа "рассказ в рассказе".
И ещё понравился эпизод с Битвой под Бренной.
Радует то, что у Сапковского нет абсолютно никакого разделения на хороших и плохих. Ну, может быть разве что Вильгефорц. Бонарт, мне, кстати, понравился. Его легко понять.
Именно, поэтому легко понять и Геральта, который долго не мог понять на чью сторону встать. Я бы тоже не стала.
Солдату - легко, не важно, эльф он или человек, нильф или тимерец. Он идёт туда, куда его завёт долг. Но у Геральта, то этого долга нет.
С одной стороны - жаль эльфов, а с другой - посмотришь на то, как они с пленными обращаются и тут же жалеть перестанешь. Да и то, что народ Ольх истребил всех людей в своём мире, тоже не характеризует их с положительной стороны.
Одним словом, произведение великолепное. Легко читать, и в то же время есть над чем подумать.
Следующей книгой в моём списке будет Башня Шутов.