Автор обложки:
Hipgnosis.
Роджер Уотерс: бас, синтезатор VCS3, вокал, звуковые эффекты.
Дэвид Гилмор: гитара, синтезатор VCS3, вокал.
Рик Райт: клавишные, синтезатор VCS3, вокал.
Ник Мэйсон: ударные, звуковые эффекты.
Dick Parry: саксофон в Us And Them и Money.
Clare Torry: вокал в The Great Gig In The Sky.
Doris Troy,
Leslie Duncan,
Liza Strike,
Barry St John: бэк-вокал.
Cторм Торгерсон и Обри «По» Пауэлл, известные как дизайнерская команда «Хипгносис», были когда-то соседями по комнате с бывшим лидером Pink Floyd Сидом Барреттом. Их профессиональные отношения с группой, начавшиеся со второго альбома Pink Floyd “A Saucerful of Secrets” продолжались многие годы. «Музыка Pink Floyd способствует воспоминаниям, - говорил Торгерсон. – Она вызывает в воображении очень необычные чувственные и пространственные образы. Когда мы занимаемся оформлением, мы отчасти пытаемся сказать, что это представляет музыку или группу графически.»
Для внутренней части разворота альбома Торгерсон буквально нарисовал звуковую волну биения сердца. «Если этот альбом о чем-то, то он, вероятно, о безумии: обратная сторона луны, абсурдность, другая сторона обычной жизни человека, - рассказывал Торгерсон. – Там есть кусочки, где люди говорят о своей жизни, и в качестве фонового ритма они взяли биение сердца.»
Лицевая сторона обложки более странная. На черном фоне нарисована стеклянная призма, разлагающая дневной свет на спектральную радугу. Обложка содержит две преднамеренные погрешности: в спектре нет фиолетового цвета и обратная сторона обложки изображает призму, производящую конвергенцию спектра, чего не бывает в природе.
Таким образом Торгерсон сделал акцент на другом аспекте группы, а именно световом представлении, которое становилось визитной карточкой группы.
«Floyd добились изысканных результатов в своих попытках создания атмосферы с интересным светом, соответствующим создаваемым ими звуковым творениям, - сказал Торгерсон. – Призма подчеркивала тот факт, что именно эта группа отличается от прочих своей работой со светом.
Светом и звуком.»
К альбому также прилагались два плаката – один с концертными фотографиями группы, а другой с египетскими пирамидами, снятыми Торгерсоном в полнолуние. Между прочим, группа согласилась на меньший гонорар с тем, чтобы цена пластинки не была выше из-за плакатов. «Это было время, когда обложки действительно что-то значили, - сказал Торгерсон. – Это был подарок для поклонников.»
Зы:
Когда-то писал небольшую "рецензию" для сайта. Может будет интересно.
Pink Floyd является одной из самых любимых мною команд, и хотя альбом
"Wish You Were Here" (
спорить бесполезно) я считаю вершиной их творчества, не стоит забывать и о его предшественнике, остававшемся в американском списке 200 лучших альбомов в общей сложности 760 недель, т.е. почти
15 лет. Разве это не показатель? Что же это за великолепное творение с минималистской обложкой, музыкальное полотно, за которое звукоинженер Алан Гарсон получил "Эмми", шедевр, о котором большинство представителей современной молодежи и понятия, к сожалению, не имеет? Роджер Уотерс уже давно хотел сделать полностью концептуальный и структурированный альбом, который бы выразил его мировосприятие и язвительное отношение к социальным институтам. Однако ничего бы не вышло без участия Дэвида Гилмора, очень талантливого в музыкальном отношении человека, на этом альбоме представшего также ведущим вокалистом, прекрасно спевшем стихи Уотерса. Кстати о названии
"Темная / обратная сторона луны". Интересно, что пластинку с таким же названием в конце
1971 г. выпустила малоизвестная английская группа
Medicine Head, так что пришлось изменить задуманное название альбома на "Eclipse". К счастью для Pink Floyd, творение
Medicine Head полностью провалилось, и будущий альбом наших героев вновь обрел первоначальное название, но музыканты опять пребывали в сомнениях относительно его точности. На обложке первых тиражей пластинки, а также CD было написано
"The Dark Side of the Moon", однако в последующих тиражах первый артикль был опущен. Альбом совершенно не устарел, и лежащее в его основе утверждение, что в современном мире каждый должен бороться за сохранность рассудка, чтобы не сойти с ума, не потеряло своей актуальности и по сей день, благодаря чему действительно прогрессивные люди будут продолжать слушать это творение и размышлять о жизни и о том, что нужно делать, чтобы остаться здравомыслящим человеком в этом безумном (а может быть, и слишком нормальном) мире.