Не знаю в тему окажется мой пост или нет, но если тема о магии в жизни...
ОККУЛЬТИЗМ - от латинского "occultus", заключает в себе идею о скрытых и тайных предметах.
Три важнейших характеристики оккультного "ОНО" :
1. Имеет дело с тайными или скрытыми предметами.
2. Предполагает действия и события, которые зависят от человеческих возможностей лежащих за пределами пяти чувств.
3. Связано со сверхъестесственным, присутствием ангельских и демонических сил.
"Оккультизм есть Учение о скрытой стороне природы и человека, постигаемое путём синтеза наук и ведущее через овладение психическими силами к сверхчувственному восприятию, проявлению динамизированной воли и возвышению человека над обыденной жизнью".
ВЫСШИЙ ОККУЛЬТИЗМ - Теургия ; Тавматургия ; Психургия. (Демиургия - полное ЗНАНИЕ включающее в себя все три высших ступени.)
КЛАССИЧЕСКИЙ ОККУЛЬТИЗМ - Каббала ; Магия ; Таро ; Астрология ; Алхимия ; Герметическая медицина (гипнотизм, магнетизм).
ПРАКТИЧЕСКИЙ ОККУЛЬТИЗМ - Телепатия ; Психометрия ; Ясновидение.
НАРОДНЫЙ ОККУЛЬТИЗМ - Оракулы ; Сонники ; Травники ; Гадания.
ПРИКЛАДНОЙ ОККУЛЬТИЗМ - Хиромантия ; Графология ; Физиогномика.
НОВЕЙШИЙ ОККУЛЬТИЗМ - Ментализм ; Философия оккультизма.
Не хотелось бы на страницах форума создавать очередной "учебник" по магии, этого хватает в наше время и написанное выше ни для кого чем то новым не является.
Немного философии :
"Блуждая" по темам форума поражаюсь, восхищаюсь начитанностью и грамотностью форумчан, но Дъявол оккультной философии шепчет мне : "Дух современной науки не нацелен на Истину, наука даже не мыслит себе возможность Истины (в любом обычном смысле слова) ибо наука нацелена на максимальное удобство".
Для кого-то это приемлемо для кого-то нет. Ведя переписку с одним эзотериком по поводу оккультных доктрин я получил предостережение, что подобная философия ведёт к разрушению личности, психика обывателя не воспринимает, блокирует на подсознательном уровне подобную информацию, а разрушение этой блокировки ведёт к помешательству или суициду. Невольно родилась метафора : "Ницше сошёл с ума, когда понял, что всё, что он написал о человеке - он написал о себе самом".
Держу в руках выписки из "Магии Друидов" :
ТРИ КЛЮЧА ВЛАСТИ ДРУИДА - Знать ; Сметь ; Хранить молчание.
ТРИ СВОЙСТВА МУДРОСТИ :
1. Быть осведомлённым обо всём.
2. Сносить всё.
3. Быть отстранённым от всего.
Думаю - при чём тут Друиды? Любой процесс познания состоит из исходного материала и сосредоточенности которая включает в себя и терпение и отстранённость. Но как преподнесено?
ВЛАСТЬ - владение собой и через себя окружающим миром. Красиво? Приятно на слух?
Определение профессора и практикующего мага С.В.Гордеева :
ХАРИЗМА - мистическая власть лидера.
Всё правильно, от себя добавляю : "Переставая быть мистической, перестаёт быть властью".
Для форумчанина сделавшего мне замечание в теме "Толковый словарь". Гордеев как маг обманывает и, судя по тому что его книга "Мистика" имеет место, делает это умышленно, подобная информация (вообще любая информация от подобных людей) выносится с целью подчинения сознания невежественного, неграмотного человека.
На чём основанно данное изречение? Беру всё ту же "Магию Друидов" :
Друид ни чем не связан и держит ответ только перед голосом своей совести.
Гордеев пишет, мол то - хорошее, а то - плохое, а в философии оккультизма подобные понятия отсутствуют. Мистические существа как то ангелы или демоны не оцениваются как добрые или злые и Гордеев об этом прекрасно знает, другое дело, что он не сможет иметь над вами власти не выдавая вам подобной информации. Так образуется пресловутая "Тайная доктрина".
Изучая оккультизм, практикуя его, личность отдаляется от социума, говорю "отдаляется", потому, что в провальной теме "Философия оккультизма" написал "возвышается", это было неправильно. Магические практики требуют аскетизма, уединения и замкнутости, впрочем, как я уже упоминал, как и любой процесс познания.
Оккультные учения в виде изданий имеют место в жизни мага, но примерно такое же как Библия для Христианина.
У Ника Перумова в "Войне Мага" очень хорошо видно соотношение Культового и Оккультного. И Маг и Священник пользуются одной силой, но маг более грамотно и более действенно. Сельский Батюшка спросил у меня : "Почему после обряда венчания пары всё-таки разводятся, а от "приворота" даже Митрополит не отмолит?" Я ответил :"Бог - Добро, а добро быстро забывается..." Здесь есть причина противостояния Культового и Оккультного. Субъективная "правда личности" и объективная "правда общества". Как субъекты Церковь - это общество, на религиозной морали построен социум, оккультизм - высокая степень самоконтроля, личная мораль всегда не соответствующая морали общественной.
Есть много суждений на эту тему, к примеру :
"Истина становится смертельной для тех, кто не способен созерцать её во всём её блеске. Истину надлежит хранить в тайне, массы же нуждаются в поучении соразмерному их несовершенному разумению."
(Синезис - епископ птолемейский, великий каббалист).
Продолжение в следующем посте (больше броузер телефона не позволяет).
Существуют ли в магии системы? Только системы самовоспитания (динамизация воли) и самоконтроля. Остальное можно назвать реальной иллюзией.
Как объяснить попроще?.. Как использовать энергию которой нет?
Вернусь немного к тому, что магия это обман, но обман высокого уровня, можно определить как гипноз.
К примеру вы - учёный, нейрофизиолог. Вы знаете, что существует три основных режима работы головного мозга :
1. Бодрствование - низкоамплитудная дизритмичная электоактивность. Мышцы тела в активном напряжении.
2. Медленноволновый сон - медленноволновые нерегулярные эл.колебания, регистрирующимися при засыпании и во время сна. Мышцы тела в пассивном напряжении.
3. Сон парадоксальный - низкоамплитудные гипперритмичные эл.колебания повышенной частотности, но при этом мышцы тела полностью расслаблены.
В нормально функционирующем мозге эти три режима закономерно чередуются и во время функционирования в одном режиме восстанавливаются механизмы обеспечивающие протекание предыдущего режима. Но вы понимаете, что есть и четвёртое состояние возникающее при медитации, гипнотического воздействия, которое характеризуется высокоамплитудной гипперритмичной активностью. Для вас как для нейрофизиолога такое состояние является нонсенсом.
Я не учёный и не имею даже среднего образования и могу вас погрузить в подобное состояние. Состояние ВЫБОРА из двух неизвестных. Это оккультная доктрина, единственное качество человека дающее ему ощущение божественности - ВЫБОР.
Мозг как таковой выполняет две операции - либо логический символ переводит в разряд образов, чувств и эмоций, либо наоборот. Равно как и в науке возможны две операции - анализ и синтез. И то и другое возможно при наличии объекта исследования. "Чем сложнее задача - тем выше активность мозга." (пр-р Капица). Приходя к магу вы сами создаёте себе задачу из двух неизвестных включая гиперсное состояние ведущее к отключению сознательного восприятия. Маг - лишь объект с помощью которого вы это делаете. В борьбе с недугом активизируется ваша энергия, а не силы бога или дъявола. И магия лишь в том, что вы этого не понимаете, это лежит за пределами ваших пяти чувств.
На форуме есть тема "Возникновение вселенных", в оккультной доктрине есть понятия "МИКРОКОСМ" и "МАКРОКОСМ" - первое Человек, второе - Вселенная. Оба понятия абсолютно идентичны, человек - есть микровселенная, если можно так выразиться, со всеми видами её энергий и процессами в ней происходящими. Научно воспроизвести что-то из АБСОЛЮТНОГО НИЧЕГО невозможно, научно невозможно существование АБСОЛЮТНОГО НИЧЕГО. Даже в метафизике всё того же С.В.Гордеева прописано что разум создан из совокупности радиоволн. В филосовском аспекте попахивает теорией Дарвина, да и можно противопоставить Николу Тесла который разговаривал с электрическим током и считал его не менее разумным, чем человек. С оккультной позиции наиболее прагматично считать что каждый человек живёт в своей собственной вселенной, которая рождается вместе с ним.
Не помню кто это сказал :"Вселенная вращается вокруг человека, нужно лишь изменить систему координат". Вот оккультизм и меняет эту систему.
Изучая самого себя, свою психику и физиологию, невольно изучаешь и всё вокруг. Сказанное Христом :"Относись к человеку, как хочешь чтобы к тебе относились..." - невольно перефразируешь :"Как ты относишься к жизни, во всех её аспектах и проявлениях, так и жизнь относится к тебе".
Отношение к Учителям :
Учитель не учит, Учитель помогает открыть источник знаний в себе. Когда мы говорим, что чего-то не знаем, что мы имеем ввиду - что мы НЕ ЗНАЕМ, или НЕ ЗНАЕМ КАК ЭТО ВЫГЛЯДИТ ИЛИ НАЗЫВАЕТСЯ?
Энергии используемые в магии... Единственная энергия которая нами используется - ЖИЗНЬ. Она не имеет определений и не движется ни вверх и не вниз, а во всех направлениях сразу и во вне и во внутрь одновременно, сколько её не анализируй и не синтезируй.
Нет чёрной магии и нет белой. Если я говорю, что я маг, я в любом случае чёрный маг ибо вынужден использовать ТЬМУ вашего незнания, невежества. Я использую ваши пороки или вашу добродетель, но для меня не существует ни того ни другого, для меня это единая сила которая вас изменит.
Только человеку дано придавать энергии суть, т.е. придавать ей созидательный или разрушительный характер в соответствии со своими понятиями о добре и зле. Но сила не созидает и не разрушает, сила ИЗМЕНЯЕТ.
"Истинная цель духовного развития - не в единении противоположностей, а в отсутствии противоположностей". Тоже красиво сказано, всё-равно, что сказать :"Истинная цель изучения объекта - в отсутствии объекта".