Показать сообщение отдельно
  #782  
Старый 02.07.2009, 11:52
Аватар для Степан Грубиянов
Бывший Бакунин
 
Регистрация: 09.06.2009
Сообщений: 398
Репутация: 351 [+/-]
Василий К.

Скрытый текст - Василий:
]


Скрытый текст - Биография. Много. Из википедии. :):
Мурманский период
Родился 12 ноября 1969 года в Мурманске.

В 1987—1989 гг. служил в армии в Ярославской области.

В 1990—1996 гг. учится в Мурманском музыкальном училище.

Зимой 1991 года в Москве в составе мурманской группы «Ролл Романс» записывает альбом «Песни и танцы».

Цитата:
Мне удалось напихать в эту музыку порядком своих идей и видений, часто Миша (Михаил Запаско) был просто не в силах и не в вербальной компетенции контролировать столько, сколько он считал нужным. Лёша (Алексей Черномор) вообще в вопросы аранжировок не лез. Я убедил их, что гитары писать должен только я. Из того, что придумывалось, на плёнке оставалась ну половина, и очень хорошо. Пронзительный талант Кришны (Дмитрий Ткач) был с нами и влёк музыку с собой и на себе, как поверхностно смутноочертаемый, но определяюще турбулентный кит в глубине.
В 1992 году записывает на той же студии свой первый сольный альбом «Безобразная опера».

Цитата:
«Ни эти песни, ни саунд, ни исполнение для меня сейчас не актуальны, но когда я их слушаю иногда, то возникает подозрение, что всё было, в общем-то, неплохо… особенно с учётом состояния окружающей культурной среды. Издавать ни в каком виде я это точно никогда не буду, а так — пожалуйста. Собственно мастер я в том же 93-м в пьяном катарсисе зашвырнул в Москву-реку. Осталась только минусовка на кассете, года полтора назад я заново положил весь вокал. Очень странно было опять произносить все эти слова, которые я сейчас ни за что бы не расставил в таком порядке.»
В 1993 году совместно с мурманским художником Вахромовым записывает альбом-оперу в одном акте «Способ ухода».


[править] Шведский период
В 1994 году впервые едет в Швецию для участия в рок-фестивале. После окончания музучилища уезжает в Швецию жить.

Цитата:
Годы 95-97 я провёл в статусе профессионального уличного музыканта, потому что никаких других источников дохода как-то не виделось. Рабочим местом служили в основном несколько участков пространства в стокгольмском метро. Пространства всякие между входом и собственно станцией. Там хорошо реверберировал мой мюзик, и зимой там было теплее, чем на улице, и не дуло, а это было важным, потому что каждый день у меня была норма – 4 сета по часу или полтора, чтобы собрать не меньше 250-300 крон. Иначе бюджет не сходился. Перерывы между сетами определялись занятостью прибыльных точек коллегами и расстоянием между ними. Обычно я начинал где-то в полдень и возвращался туда, где я на момент жил, часов в 8 вечера.
Цитата:
«Основу альбома („Крот“) составляют несколько джемовых номеров, записанных с безладовым басистом Маркусом Эрикссоном из Стокгольма. Немного позднее я добавил к ним версию „Божественной Комедии“, истолкованной минималистически и постмодернистски, то есть, геометрически и коллажно. Готовое произведение очень напомнило мне песни Сергея Калугина, которому я его, с благодарностью и уважением, и посвящаю.»
К 1998 году оседает в Лунде, где знакомится с музыкантами группы Kürten. В 1998—1999 гг. записывает четыре альбома, официально так и не изданные.

В 2000 году начинаются записи с Kürten, вылившиеся в первый официальный альбом «Отец Василий & The Kürtens».

Цитата:
«Когда мы начали, роли как-то сами собой распределились таким образом, что Давид оказался за барабанами, Мартин брался то за бас, то за клавиши, а Адаму досталась гитара. Никто из них не являлся специалистом в вышеназванных инструментах. У меня почти сразу появилось и стало расти чувство, что это не какой угодно обычный джем. Через некоторое время чувство позволило себя сформулировать — эти люди не извлекали ни одного неправильного звука. Я не имею в виду какой-то формальный профессионализм, но тут явно присутствовал профессионализм духа, каждый из них знал, что он хотел услышать и что мог произвести.»
В ноябре 2001 года они совершают первую совместную российскую гастроль. Василий приезжает в Россию впервые после 1997 года.

Цитата:
«Иногда мне казалось, что я провёл последние годы не в Швеции, а в Верхней Салде. Всё это забавным образом смыкалось с разнообразными западными исследованиями о русской национальной общественной психологии, которых я начитался, когда пытался учить русоведение в местном университете (бросил это дело на втором семестре — не мог справиться с чувством, что они все тянут на мою Родину…).»
Летом 2002 года состоялась их вторая российская гастроль. В июне состоялось выступление на фестивале «Окна открой», спустя неделю — первый концерт в прямом эфире программы «Серебро» на «Эхе Москвы».

Цитата:
«В московских клубах была заметна странная тенденция. Не знаю, всегда ли так или только летом, но выглядело это следующим образом: место, которое выглядит совершенно как роковый клуб, который по вечерам должен был бы заполняться адекватной публикой; но заполняется оно пиджаками. Не теми пиджаками, о которых песня Время пиджаков, а совсем противоположными. Исключением был, пожалуй, только глубоко андеграундный Форпост, но зато там в маленьком зальчике рядком стояли стульчики, как в сельском кинотеатре. На афише клуба Вудсток мы были заявлены как брит-поп. Видимо, так, для ясности: если непонятно, как назвать стиль, или просто забылось, пиши брит-поп — и народу не чуждо, и музыкантам вроде как не обидно. Тем не менее, на флаерах того же клуба мы значились как Игры в Тома Уэйтса; что это должно было значить, осталось загадкой.»
В 2002 году выходит альбом переводов песен Леонарда Коэна «Мой Коэн».


Московский период
В 2003 году выходит альбом «Массаркш», а также концертная запись с Kürten «Мы — все!».

Цитата:
«Музыкально этот альбом („Массаракш“) прост, как бутылка рому. Несколько аккордов, элементарные мелодии, прямые ритмы. Любую из этих песен можно спеть, особо не напрягаясь, под одну гитару, и она не станет хуже (ну, кроме „Взаимопонимания“, пожалуй). Барабаны звучат, как барабаны, гитары — как гитары, никаких лупов и сэмплеров, даже клавишные — не электронные, а электрические.» В 2004 году Василий бросает пить и собирает коллектив «Интеллигенты», названный в честь одноимённой песни с альбома «Отец Василий & The Kürtens».
Цитата:
«К моему огромному сожалению, группы Kürten сейчас практически не существует. Мне кажется, они прежде всего сами виноваты в том, что они не существуют, потому что можно было чуток попиариться и попромотиться всё-таки. Оно того стоило. А так их естественная неординарность даже для Швеции довольно экстремального толка совместилась с отсутствием каких-то движений в каком-либо направлении, а только репетировать да записываться — кому угодно надоест. Барабанщика им было не найти, видите ли.»
Цитата:
«Обломы следовали по всем пунктам моей маленькой программы. Оказалось, что музыкантов схожей со мной ориентации тут, типа, нету. Вообще. Я в упор не хотел этому верить, но если кто и слышал что-то про Янга или Кейва, так исключительно в обьёме чего-то там про розы по MTV и саундтрека к Dead Man. Ни о каком знакомстве с великими, как я считаю, концепциями живого выступления и расстановки приоритетов в роке не могло быть и речи. Я был бы уже рад и ценителям инди-попа, которые, например, шляются пачками вокруг Mejeriet в Люнде (это где мы репетировали), но здесь это представлялось тоже совершенно инопланетным. Может, потенциальные единомышленники и существовали, но крайне талантливо шифровались.»
В 2004 году выходит альбом «Г. О.С.»

В 2005 году выходят сразу два студийных альбома — «Сломскудаск» весной и «Карлик и бульдог» осенью.

Цитата:
«Этот альбом („Карлик и бульдог“) назван по заглавной песне, сочинившейся по мотивам одной странной встречи в Стокгольме в 1996-м, кажется. Записывал я его года два, с 2003-го по сейчас, с перерывами на другие дела и звуки. По сути, за это время я записал много чего, но в этот альбом решил собрать треки, которые имели что-то общее именно в саунде. Саунд, как в итоге оказалось, отражает в основном сидевшую все эти годы где-то в подсознании подростковую любовь к музыке 80-х, с этим очаровательным наивняком в обращении с тогдашними примитивными секвенсорами и драм-машинами, и пост-панковым гитаризмом. Кроме того, к этому примешались вроде бы странным, но, если подумать, вполне логичным образом два моих любимых альбома R.E.M. — Up и Reveal. Это о влияниях, которые я могу отследить, а то, чего там больше всего — меня самого, собственно, пускай говорит само и на своём языке.»
2006 год ознаменовался экспериментальным проектом «Добровольное насильственное кормление белыми верёвками», или просто «Верёвки», совместно с Кириллом Комаровым. Презентация проекта состоялась 4 марта в питерском клубе «Манхэттен».

Весной 2006 года вышел очередной студийный альбом «Пока», записанный в России. Чуть ранее в качестве приложения к журналу Fuzz вышел сборник песен Василия К. «Вещи». Трек-лист сборника сформирован в результате опроса поклонников на официальном сайте. Осенью 2006 года в качестве апофеоза сотрудничества с Кириллом Комаровым вышел альбом «Верёвки». Осенью 2007 года вышел первый записанный в России официальный альбом Василия К. и «Интеллигентов» «High».

2008 год начался с ухода барабанщика и группа в данный момент играет с драм-машиной. Весной 2008 года вышел альбом неизданных песен «Не знаю», а в ноябре 2008 состоялась презентация студийного альбома «Дай себе».



Удивительный музыкант Василий К. при всем своем умении эпатировать - малоизвестен. При всей своей поэтической одаренности может выдать что-нибудь вроде рифмы "присесть - двести", но спеть так, чтобы все поняли, что Василий К. тоже прекрасно знает, что там лажа, но ему по большому счету плевать.
Он может вообще не писать слов к песне, а тупо петь "Когда я не работаю, я бухаю" 2 с половиной минуты так, что слушатели просто в восторге. Удивительное, надо сказать, явление в российском роке (пишу не "русский рок", а "российский", потому что, кажется, русский таки мертв).
а какие перлы он выдает!
Один из перлов у меня в подписи:
"Я не знаю, как бы я жил, если б небо было чуточку выше"
Или вот:
"Кто-то снизу стучится - ура! Мы еще не на дне!"
"То, что нас поднимет вверх -
Правда и Любовь.
То, с чем мы сильнее всех -
Правда и Любовь.
Дай им шанс и дай им свет -
Правда и Любовь,
Денег не было и нет,
Правда и Любовь!"
"У машин в этом городе нечистая совесть,
Они хнычут во сне и мешают мне спать".
Ну и т.д. Не могу сейчас что-то еще вспомнить, как всегда)

Слышали ли? и еще - ну черт возьми, как он умудряется так здорово скрывать свою фамилию?
__________________
Север крошит металл, но щадит стекло.
Учит гортань проговаривать "впусти".
Холод меня воспитал и вложил перо
в пальцы, чтоб их согреть в горсти

Последний раз редактировалось Степан Грубиянов; 02.07.2009 в 12:00.
Ответить с цитированием