К просмотру второй части "Трансформеров" я подходил со смешанными чувствами: после первого фильма остались воспоминания о примитивнейшем сюжете и дорогих, но невнятных спецэффектах. С другой стороны, многие хвалили второй фильм за большую зрелищность и раскрытые характеры транформеров. Что ж, попытка не пытка, подумал я, пока сам не посмотришь - не узнаешь. И посмотрел.
Итак, что же изменилось по сравнению с первой частью? Хочу сказать, что схватки трансформеров наконец-то стали чуть более осмысленными и временами можно сообразить, кто, где и с кем дерется. Но собственно это и единственный плюс, если не считать того факта, что сражений стало больше в принципе.
О грустном. Сюжет как таковой издал грустный писк и умер. Первая половина фильма - продолжение "школьно-колледжской" истории подростка типа "американец обычный, 1 шт.", глупой буквально в каждой мелочи, начиная с родителей ГГ и заканчивая соседями по колледжу. За чем она вообще была нужна - тайна великая есть. Вторая часть, основанная на истории о предках Прайма, напоминает дурную пародия на "Мумию" и "Пятый элемент": тут и "пушка" в пирамиде, и воскрешения, и древняя гробница с инопланетянами. Только показано все штрихами и отрывочно. Назначение ее тоже туманно. После долгой и невнятной стрельбы по подросткам самонаводящимися ракетами (ибо взрываются всегда в 20 шагах от ГГ - чтоб и не убило, и взрыв эффектно смотрелся) следует воскрешение Оптимуса Прайма, который собственноручно откручивает башку ГлавГаду. Так и не понял, почему этого не мог сделать никто другой и зачем нужна была вся эта муть с "матрицей лидерства".
О "характерах" трансформеров тоже говорить не приходится: роботы напоминают... все тех же туповатых американцев. Юмор в фильме под стать сюжету, тупой и пошловатый. Единственное светлое пятно - десептикон с тросточкой :)
В общем и целом, второй фильм остался на уровне первого, лишь немного сместив приоритеты. Не будь в нем настолько дорогущих спецэффектов, цена "Трансформеров 2" - ноль. А так фильм балансирует на грани "скучно" и "один раз сойдет", что выражется оценкой
5\10, как и первой части.