Големы.
Тяжело ходить по больницам. Особенно, если в придачу, ты полный трус. Прежде всего – ранний подъём. Не забыть кипу бумаг – не осёл, не привлекался, ещё не сдох. И бегом, темпа не сбавляя, к больнице! Так, на месте. Ах, русская очередь – бессмысленная и беспощадная! Безумные бабульки, зияющие раны, незабываемый аромат урины. Малахов популярен! Мамаши с грудными детьми – лишний повод для радости. Покашливающий скелет туберкулёзника.
Жарко и душно? Зато не замёрзнем! Кондиционера нет, окна забиты ватой. Волшебная фраза «я только спросить». Никогда не надоедает слушать! Откровенные разговоры. Диагнозы. Уж если кого-то прорвёт – держись, ночь кошмаров обеспечена.
Сдавать кровь хуже. Очередь большая, но рассасывается быстро. Минутное ожидание сводит с ума. Серая пелена падает на глаза. Голова клонится вниз. Процесс изучения пола. А пол в больнице из кафеля, неровный, в выбоинах, зияющий провалами. Мимо носа летят чужие ноги, надежно прикрытые белым халатом. Куда они спешат, ведает разве что один Кришна. Гул. Ровный гул пчелиного роя.
Тяжело сдавать кровь. Очередь близилась к концу. Сердце - в районе пяток. Десятилетие. Целое десятилетие я шёл к светящемуся проёму в стене.
- Сядь на стул и вытяни руку вперёд, – невнятно приказала грузная медсестра. Они все грузные. Может, с голодухи пухнут? Игла злобно вонзилась в мою бедную руку и начала неспешно посасывать кровь. Мир замер.
Экзекуция прервалась так же внезапно, как и началась. Я, отказавшись от щедро предложенного нашатыря, быстро покинул комнату. Силы меня стремительно покидали. Сознание застилал белёсый туман. Шатаясь, я наугад открыл какую-то дверь, вступил в пустую комнату, сделал несколько шагов и рухнул как подкошенный.
Очнулся я на холодном полу, под столом. Перед глазами Линолеум, в клетку, немного протёртый. Силы медленно возвращались. Хлопнула дверь и кто-то, шаркая тапочками, прошёл мимо. Вдаваться в объяснения не хотелось. Я затаился. Благо меня видно не было. Незнакомец скрылся за тяжёлой портьерой. Оттуда доносился приглушённый говор. Кто-то речитативом читал заклинание на латыни. Точно заклинание! Любопытство развеяло страх. Я выполз из убежища и подкрался поближе. Что за портьерой?
Маленький доктор склонился над телом. Над приподнятым воротником халата рассыпались седые пряди. Доктор напевал под нос забавную околесицу и делал пасы руками. Присмотревшись, я рассмотрел лежащее тело, едва освещённое тоненькими свечками. Из глины? Да, серой необожженной глины. Архаичная кукла для интимных услуг? Я с трудом подавил смех.
Доктор извлёк пузырёк с кровью и резко, издав горловой вопль, вылил его на тело. Сначала ничего не произошло. Потом по телу начали стремительно расползаться розовые узоры. Запахло розами. Серая глина сменилась нежной плотью. Через несколько мгновения превращение завершилось. Перед доктором лежала прекрасная обнажённая девушка. Вдруг она вздрогнула, начала дышать и раскрыла глаза, качнув длинными ресницами.
- Что со мной? – спросила она, приподнимаясь. Тут девушка заметила, что обнажена и поспешила закрыться простынёй. Тёмные волосы закрыли белоснежное лицо.
- Ты, голем, создание из глины. Я оживил тебя с помощью магии и людской крови. Служба – смысл существования. Первое задание – оденься, найди жилище и семью. Все приказы будут поступать через телевизор.
- Да, мастер. Красота, созданная вами, поможет мне. Много ли на свете подобных мне?
- Не меньше миллиона. Мастеров много. Да хозяин один.
- Мастер, за вашей спиной стоит голем? – поинтересовалась она. Доктор резко развернулся, и я успел заметить смесь ярости, удивления и страха на его морщинистом лице.
- А-а-а! – заорал я и, не разбирая дороги, кинулся прочь. Помню только, что пока бежал, сбил с ног престарелую нянечку, нагруженную утками. Грохот поднял изрядную суматоху, но меня было не остановить. Негостеприимная больница осталась далеко позади. А что ещё вы ожидали от труса? Смертельного поединка на скальпелях? Магическую дуэль? Блеск ножа в рукаве докторского халата отпугнул бы и не такого смельчака как я.
А где мораль? Бродят по миру серые люди, словно программы и не ведаем мы, есть ли у них семья, дети, друзья. Куда они бредут, что движет ими? Или, случается, замечаешь, что собеседник, будто и не живой вовсе. Так второразрядная карикатурка. Просто не хватает души? Плохо, что мир становится тусклым. Ни машины, ни големы не заменят настоящих людей. Послушные куклы, оживающие только перед экраном монитора, не многого стоят. Пока же в мире будут трусы, дрожащие от каждого шороха в ночи, расползающуюся заразу не остановить.