Показать сообщение отдельно
Старый 26.06.2009, 19:50
Историческая личность

Да, Азимова имеет смысл сейчас читать две вещи:
-- Цикл про роботов (действительно, что найдёте, с того и начинайте, так как там непринципиально) и три закона робототехники.
-- Цикл про Основание (в разных переводах оно же называется "Академия", "Фонд"; в наши дни в магазинах чаще всего встречается тот перевод, где говорится "Академия"). Только там я бы рекомендовал всё-таки начинать с традиционной первой трилогии "Основание"-"Основание и Империя"-"Второе Основание".

"Второй цикл": "Край Основания" и "Основание и Земля" -- он ОЧЕНЬ сильно отличается от первого и имеет совсем другую идейную направленность и другую эстетику. Я бы не рекомендовал с него начинать.

"Прелюдия к Основанию", "На пути к Основанию" и "Стальные пещеры" я бы тоже сначала не читал. Потому, что там, хотя хронологически действие происходит ДО "первой трилогии", тем не менее, это фактически "объединительные книги", предназначенные объединить в единую линию цикл о роботах и цикл об основании.

На мой взгляд, несколько нелогично начинать читать с "книги-связки" не ознакомившись сперва с теми частями, которые эта книга "связывает".