Ты хочешь знать, как мне это удалось? Я не оставлял силы на обратный путь!
«Игра заключалась в том, кто первый испугается и повернёт назад. Разумеется, это всегда был я. Это был наш последний совместный заплыв в открытое море. Как всегда помню, что каждый гребок на встречу к горизонту нам стоит проделать снова на пути к берегу. Но в тот день всё было иначе. После этого случая всё остальное оказалось возможным».
Винсент Энтон Фримен. Рождённый матерью дегенерат. Недочеловек. В идеальном обществе нет места для таких как он. И в лучшем случае, чего Винсент может достичь - это место уборщика. Генетически более совершенным людям легче добиться успеха, но он ни в коем случае не гарантирован. В конце концов, не существует гена судьбы. И ради исполнения своей мечты – полёта на встречу звёздам – герой готов идти на любые жертвы. Он покупает личность достойного члена общества. Притворяясь Джеромом Морроу, Винсент добивается своего и до полёта на Титан остаётся всего неделя, когда в «Гаттаке» происходит убийство. Убийца неизвестен, а многочисленные проверки, устроенные полицией в корпорации могут помешать исполнению мечты.
Такова завязка одного из самых необычных фантастических фильмов, что мне приходилось видеть. Нет ничего удивительного в том, что «Гаттака», несмотря на весьма скромный бюджет в тридцать шесть миллионов, провалилась в прокате. Естественность не самое лучшее качество для коммерчески успешного кино. Воспевая простые человеческие истины, вроде веры в чудо и стремления к мечте, фильм также задаёт сложные вопросы, ответы на которые предоставляет искать зрителям. Редкий стиль ретрофутуризма добавляет ещё один слой философской составляющей картины.
Фильм сделанный с таким старанием и любовью не мог получиться плохим. Режиссерский дебют Эндрю Никкола, на мой взгляд, до сих пор остаётся лучшей частью его фильмографии. Отличная операторская работа, совмещённая с грамотно поставленными диалогами, позволяет получить истинное наслаждение киноэстетам. Актёрская работа Хоука, Турман и Лоу великолепна. Завершающий штрих фильму придаёт пронзительный саундтрек Майкла Наймана.
Итого: кино не для всех, пронзающее на вылет и заставляющее поверить в возможность невозможного.
Последний раз редактировалось Нопэрапон; 21.06.2009 в 11:10.
|