в общем, выкладываю продолжение про лича. Полагаю, что косяков в нём достаточно и посему прошу посмотреть на это свежим глазом. =) И ещё, мне нужен приблизительный совет - у меня ступор и не получаецо продолжить сей "щедевер".
Редко когда в пещере раздавались иные звуки, кроме шелеста страниц и тихого треска огня.
Отис внимательно читал книгу. Вот уже около десяти лет прошло с тех пор, как он ушёл сюда и спокойно здесь жил. Ну, почти спокойно…
Конечно, все вокруг тут же услышали про Страшного и Ужасного лича, который жил там, в пещерах, и готовил громадный акт геноцида против жителей всего города, а то и планеты. И вот, находился какой-нибудь герой или героиня, отправляющие спасти мир и покарать Чёрного и Ужасного Злодейского мага.
Отис уже откровенно устал от постоянных визитёров. Не смотря на то, что он постоянно менял пещеры, в надежде хоть пару годков отдохнуть от горе-охотниоков на горе-личей, ни к чему это не приводило. Ему порядком надоело убивать наивных людей, а души уже переполняли все пять сосудов для душ и Отис не знал, куда их девать. А так было жалко хорошую вещь — в последнее время к нему начал забегать с воплями о Свете довольно редкий товар.
В пещеру плавно влетела Авес. Как была безмоз… безалаберной девчонкой четырнадцати лет, так и осталась ею. Авес несла небольшой свёрток. При этом всё лицо её сияло от радости и гордости.
— Добыла, солнце? — Отис взял у неё из рук свёрток.
— Ага. — Застенчиво ответила она. — Всё как ты просил.
Отис развернул. Небольшие скляночки с тёмными и светлыми жидкостями сверкали в сумраке пещеры. Отис поставил их в шкаф — до лучших времён.
— Там того… — Авес взглядом указала в направлении города.
— Опять? — Сморщил остатки мышц на носу Отис.
— Идёт Прекрасная и Отважная эльфийка. — Пожала плечами Авес.
— Карательница от имени Света с мечом правденым?
— Не знаю.
Отис устало вздохнул. Когда уже оставят его в покое? Он не будет им шибко докучать. Запасов от охотничков ему хватит с головой на ближайший десяток лет.
Темнело. Отис доваривал НСЗ (Неприлично Сложное Зелье). Так не потел ни один лич при жизни!
Последние капли кровушки, и зелье готово. Отис зачерпнул в небольшой пробный котелок. Остатки зелья, сиротливо болтающиеся на дне котла, он решил использовать по прямому назначению.
«Нужна небольшая мензурка… придётся снова просить Авес украсть мензурку…»… — Начал думать Отис (ему в последние годы очень понравилось думать), но в этот раз ему, к сожалению, додумать не удалось.
Раздался мощный щелчок, и ярко светящийся хлыст уронил котёл с зельем. Отис вскочил, приподнимая полы платья. Поспешным движением он спрятал пробник в надёжное место.
— Эй ты, гнилой негодяй! — Раздался молоденький голосок, далеко не в первый раз повторяющий эту фразу.
— Ребёнок, если ты заблудилась город там, вниз и направо, сейчас я не смогу тебя проводить, возьми гнилушку и не упади у Старого Дуба, там есть опасное место… — Автоматической скороговоркой отозвался Отис, всё ещё думая о своём.
— Как ты смеешь так говорить со мною! Я убила стольких таких же, как и ты! — Капризно прокричала всё та же особь женского полу. Отис, наконец, глянул на неё и невольно выпучился на свою оппонентку. «Это эльфийка» — подумал Отис, выпучиваясь всё больше. Она напомнила ему годы его молодости и развесёлые ночи в борделях.
— Эм-м-м… — Замычал Отис. — Знаешь, по ночам у нас очень холодно…. — Наконец он отошёл от первого шока, перестал выпучиваться и сел в кресло. — А чего тебе от меня надо?
— Твоей смерти, мертвяк! — Выпятила кое-как прикрытую грудь эльфийка. «Бедняжка. После покупки хлыста она осталась без гроша» — Пронеслась в голове Отиса невольная мысль.
— Знаешь, у меня в шкафу есть пара защитных жилетов… — Участливо сказал он слегка обалдевшей эльфийке. — И, знаешь, для тебя я могу сделать стопроцентную скидку… Ну или хотя бы… эммм… — Он швырнул ей мантию. — Знаешь, по ночам так холодно, а вдруг простудишься и будешь чихать?
— Как ты смеешь давать мне свою гнилую тряпку! — Она выпрямилась и даже притопнула ножкой от злости. — Я избавлю от неживой гнуси этот невинный город! Тебе недолго осталось жить, подлый негодяй!…
— Девочка, надо сказать «спасибо», чему вас учат? — Наставительно сказал Отис, снова всучая ей меховую мантию. — Вот, а теперь скажи «до свидания, рада была познакомиться». Меня зовут Отис, и если у вас будут материальные затруднения, я с огромной радостью вам помогу! — Отис дипломатично улыбнулся.
На этот раз пришёл черёд сбитой с толку эльфике выпучиваться на Отиса. Он нацепил на неё мантию и вежливо, но твёрдо выпроводил из пещеры.
— Ты знаешь, как добраться до города? Вот, а теперь скажи два волшебных слова… — Наставительно продолжал Отис.
— С-с-пасибо… — Пролепетала эльфийка, бестолково глядя на него широко распахнутыми голубыми глазёнками. — Д-до свидания… Аратами я… д-да…
— Вот и чудненько! — Отис вывел её за пределы пещеры. Эльфийка долго хлопала глазками, глядя на него, чего-то ожидая, и совершенно по-идиотски улыбаясь. — До свидания и всегда пожалуйста, иди домой, тебя ждут родители, загулялась ты.
Эльфийка снова глупо улыбнулась, развернулась и твёрдо пошла в направлении своей Малой родины.
Когда она ушла, вылетела Авес. Всё лицо её светилось щенячьим восторгом.
— Как ты её! — Она залилась громким звонким смехом. — Ты настоящий мозголом! И как ты с ней просто расправился!
— Там и ломать-то нечего. — Вздохнул Отис.
— Но всё-таки нашёл, а то помнишь предыдущего?
— Да уж, мозгов у неё на целых полграмма больше. У того мужика я так и не смог нащупать то, на что действовать. — Отис скучающе вздохнул.