Дмитрий Глуховский «Метро 2034»
Порой, читая книгу, ловишь себя на мысли, а зачем я её читаю? Что она мне даёт? В чём её уникальность?
Вот и при прочтении романа Дмитрия Глуховского «Метро 2034» я постоянно задавал себе эти вопросы.
Язык автора лёгкий, текст читается быстро, книга проглатывается влёт. Нет сложных предложений и нагромождения специальных терминов. И всё бы хорошо, но порой начинает казаться, что язык автора очень примитивен и он, используя его, просто не может справиться с тем ярким (хоть и вторичным по отношению к Fallout) миром, который придумал ещё в «Метро 2033». Чувствуется, что Дмитрий бывший журналист и привык описывать скорей то, где происходит действие и само действие, а не то, почему и зачем оно происходит. Отсюда вытекает и другой недочёт романа – довольно слабый, даже в сравнении с первой книгой, сюжет. И если в первом томе нам было интересно узнавать и исследовать вместе с ГГ новый странный и страшный мир, порой не замечая сюжетной простоты, то от «Метро 2034» хотелось получить интересный и запутанный сюжет, какую-нибудь интригу, а получилось как то не особенно оригинально и довольно таки прямолинейно. Порой всё происходящее напоминает компьютерную игру или анимэ сериал, чему способствуют шаблонные персонажи:
Хантер: Герой-одиночка-терминатор-немногословный -не знающий равных в бою
Саша: девочка подросток-верящая в светлую цель-жертвующая жизнью ради неё
Гомер: спутник ГГ-болтун-попадает постоянно в переделки
Леонид: избалованный-сын местного «босса»-обманщик-меняющий в конце повествования свои приоритеты
Всё это уже не раз встречалось как в литературе, так и в кино и в играх…
Да и не привносит «Метро 2034» никакого развития в эту вселенную. Мы не узнаём практически ничего нового ни о мире на поверхности, ни о мире за пределами Москвы (кроме пары строк из воспоминаний Гомера (жаль, что не Симпсона:-), ни о самом метро.
Вот и в очередной раз не удалось мне ответить на вопросы: для чего я читал эту книгу? Что она мне дала? В чём была её уникальность? Верней, ответить то можно, но ответы будут совсем безрадостными…
ИТОГ: данная книга написана не для того, чтобы продолжить сюжетные повороты первого тома дилогии или развить вселенную, а просто, чтобы заработать денег на бренде. Увы, но первый том заставлял меня мечтать о большем(((