Показать сообщение отдельно
Старый 20.06.2009, 11:09
Местный

ТЕРМИНАТОР: ДА ПРИДЁТ СПАСИТЕЛЬ
Я ВЕРНУСЬ…
Перефразируя классика, Терминатор – это наше всё!!! Те, кто посмотрел 1ю часть ещё ребёнком, 2ю школьником, а 3ю, ругаясь и кривясь, студентом меня поймут, и пусть нам говорят, что, у них там, за рубежом, всё началось со Звёздных Войн и Звёздного же пути, в России, а особенно для поколения, родившегося в 80е, фантастика началась с приходом в наши дома Кэмерона в обнимку с красноглазым, злым и чертовски убедительным Шварценеггером!
Первая часть была действительно страшной – в ней безнадёжность перед будущим и ужас перед железным убийцей сплетались воедино, пробирая до кончиков волос. Ни вторая, ни тем более третья не смогли вызвать во мне таких ощущений. Т2 была боле молодёжной и красивой - жидкометаллический Т-1000 всем запомнился всерьёз и надолго, а в молодого Джона Коннора влюбилась половина зрительниц. Третья была неоднозначной и полусатирической (очки-звёзды Арни просто блеск)…Но, главное, что все мы мечтали увидеть с 1984 года, это конечно же война с машинами в будущем… и МаКдЖи нам её показал!
На дворе 2018 год – Скайнет травит людей обтянутыми резиновой кожей Т-600, летающими охотниками, гигантскими жнецами, гидроботами, памятными ещё с Т3 минитанками Т1, дронами - разведчиками и роботами – мотоциклами. Война, в отличие от 1-3 частей идёт в основном днём, что намного более логично, ведь терминаторам всё равно, а людям ночью как бы хуже видно. В фильме появляется ещё молодой Кайл Риз, уже взрослый Джон Коннор, который, к счастью, в отличие от Т3 больше не похож на бомжа и наркомана, и только-только начинается выпуск всенародно любимой модели Т-800…

ИДЁМ СО МНОЙ, ЕСЛИ ХОЧЕШЬ ЖИТЬ…
…Если признаться, я шёл в кинотеатр с огромной опаской и скепсисом, особенно после 3й части, сериала и ознакомления с послужным списком режиссёра… но вышел я из зала с отвисшей челюстью и под огромным впечатлением от увиденного. По ощущениям фильм очень напомнил смесь Безумного Макса и Тёмного Рыцаря с тем же Бэйлом но без Джокера, зато с Маркусом (жаль не Фениксом). Псевдореалистичные и очень эффектные съёмки, сильная атмосфера, куча отсылок к 1й и 2й частям (особенно порадовала песня Guns n Roses , являющаяся офф. саундтреком ко 2й части, звучащая из магнитофона, когда Коннор ловит робота-мотоцикла) и внимание к мелочам (когда Маркус и, спасшая его пилот, удирают из штаба сопротивления – они открывают люк и к люку цепляется магнитная мина – супер!), а уж когда в кадре появляется оцифрованное лицо Арни, испытываешь такую щенячью радость, что хочется встать посреди кинотеатра и зааплодировать!!! Модная нынче особенно в играх серая гамма только поддерживает атмосферу фильма, Бэйл в роли Коннора смотрится очень органично, ну а Сэм Воррингтон в роли переходного звена между человеком и машиной просто великолепен, и, вспоминая размышления Сары Коннор из Т2, о том, что даже киборг смог научиться ценить человеческую жизнь, здесь, в Т4, эта идея достигает своего апофеоза в образе Маркуса, который подобно «железному дровосеку наоборот» отдаёт своё сердце Джону, когда тот находится на краю гибели.
Конечно, если смотреть внимательно, то можно заметить кучу несуразиц вроде стульев на фабрике терминаторов или лежащих на столе ядерных батарей, немного раздражает также суперживучесть Коннора, но всё это не столь существенно, чтобы испортить впечатления от фильма.
ИТОГ: МакДжи снял для нас атмосферный, брутальный и яркий фильм, который доказывает, что, в отличие от других героев детства – Рембо, робокопа и универсального солдата, терминатор актуален до сих пор пусть даже и без Шварценегера. Тем более стоит отметить, что Т4 не стал очередным примитивным летним попкорн–блокбастером на манер Трансформеров, и не акцентирует внимание на выпуклостях героини или бессмысленных бойнях, эксплуатируя так любимые в народе темы секса и насилия, а затронул какие то более важные для человека струны, пытаясь дать ответ, пусть порой и неуклюже, в том числе на вопрос «что же делает нас людьми»!
Р.S. ИМХО После такого блестящего дебюта на ниве терминатороведения и воскрешения великого бренда, жду с нетерпением Т5 за авторством этого парня, особенно после того, как появилась информация, что там «засветится» Т-1000 и наконец-то появится лазерное оружие!