Тема: МФ ИЮЛЬ 2009
Показать сообщение отдельно
  #38  
Старый 19.06.2009, 12:19
Мастер слова
 
Регистрация: 28.12.2005
Сообщений: 1,072
Репутация: 63 [+/-]
Нопэрапон, честно говоря, потерю всего восьми страниц я считаю своей маленькой победой над обстоятельствами :-) Братские «ЛКИ» и «Моби», например, потеряли по 16 страниц. Поскольку кризис не вечен (а сейчас он усугубляется традиционно низким сезоном для прессы — летом), рано или поздно эти страницы вернутся — тогда и будет виден эффект от экономии, достигнутой благодаря отказу от рассказов.

Отпускная цена журнала, если я правильно помню, за последние месяцев восемь увеличивалась только один раз и на довольно символическую сумму. Так что львиная доля ответственности за рост розничной цены действительно лежит на конечных распространителях.

Троиси приезжала не на «Евроскон», а на Московскую книжную выставку-ярмарку.

Gligarr, разумеется, напоминает :-) Синий фон, персонаж сидит на троне с холодным оружием в руке, надписи выровнены по центру :-)

spyfox, демоны и черти — действительно немного разные аспекты инфернальных обитателей, и по статьям это видно: пересечения минимальны.

koroleff, в идеальном мире мы бы так и поступали с рассказами. На практике мы имеем ситуацию со следующими факторами:
1. В России существует как минимум два чисто литературных фантастических журнала с уже сложившейся репутацией таковых, куда предлагается большинство текстов мэтров. Перепечатывать в «Мире фантастики» то, что уже публиковалось там, представляется мне неправильным.
2. Наши мэтры всё-таки прежде всего не рассказчики, а романисты, даже сериалисты :-) Рассказы они пишут довольно редко, и у большинства их рассказов довольно большой объём.
3. Рассказы мэтров, тем более эксклюзив, стоят значительных денег. Один из наших высокотиражных фантастов (точнее, его агент) предложил нам приобрести двухполосный рассказ за почти шестизначную сумму. Понятно, что это случай крайний (и даже клинический), но масштаб иллюстрирует.
4. Быстрого роста тиража тоже не следует ожидать, поскольку распространители реагируют на реальные потребности читателей до боли медленно. Во многих крупных городах до сих пор сложно купить журнал, о чём нам постоянно сообщают хотя бы на этом форуме.
Однако, как я заметил в редакторском слове, наше нынешнее решение не означает красного света для рассказов. Мы будем пользоваться любой возможностью опубликовать текст, в востребованности и нужности которого окажемся уверены на все сто. Мы просто развязываем себе руки, отказываясь от обязательной и регулярной публикации рассказов.
Ответить с цитированием