Показать сообщение отдельно
  #42  
Старый 18.06.2009, 13:56
Забанен за мат и преследование
 
Регистрация: 03.12.2008
Сообщений: 2,339
Репутация: 2528 [+/-]
Хорошо

Не очень люблю смотреть экранизации книг, когда с момента прочтения романа прошло немного времени. Обычно расхождения, которые имеются в фильме, играют не в его пользу. И таких расхождений в фильме Кубрика немало. Но самое удивительное, что это перестаёт иметь хоть какое-то значение, ведь великому режиссёру удалось самое главное: передать атмосферу произведения Стивена Кинга. Отель «Оверлук» в моём представлении при прочтении книги был именно таким, каким он показан в экранизации восьмидесятого года. После этого перестаёшь обращать внимание на всякие мелочи важные для поклонника автора первоисточника, вроде недосказанных событий в жизни героев, приведших их в злосчастный отель. Именно поэтому лучше сначала читать роман, а потом уже смотреть фильм. В этом случае помимо всех прочих достоинств, имеющихся в картине, можно также увидеть полноценную историю.

В «Сиянии» нас поджидает по сути два главных героя. Первый из них, разумеется, сам отель. Оставшись без людей, он подавляет зрителей огромностью, нереальностью и величием. Немалая заслуга в этом принадлежит оператору Джону Олкотту без сомнения справившемуся со своими обязанностями на твёрдую пятёрку. Недаром он работал со Стэнли Кубриком в четырёх фильмах (за исключением «Сияния» это «2001 год: Космическая одиссея», «Заводной апельсин» и «Барри Линдон»). Полёт камеры над бесчисленным лабиринтом коридоров захватывает дух и поневоле заставляет сравнить их с настоящим лабиринтом, который возвели рядом с местом съёмок специально для данного фильма.

Второй главный герой - Джек Торранс в исполнении одного из моих самых любимых актёров Джека Николсона. Его игра потрясает, и некоторые моменты хочется пересматривать по нескольку раз. Настолько всё выверено, чётко и, не побоюсь этого слова, гениально. Наблюдая за Джеком, поневоле перестаёшь верить в мистическую составляющую картины, а все странности скорее относишь к поехавшей черепице несостоявшегося писателя, запертого на целую зиму далеко в горах наедине со своей семьёй и своей неудавшейся жизнью, чем к настоящим призракам. Последние в фильме всё же присутствуют не только для старшего Торранса, но и для Венди с Дэнни, поскольку и они видели то, что нельзя объяснить с рациональной точки зрения, но картину уже воспринимаешь как мистический триллер, а не экранизацию романа ужасов.

Юному Дэнни Ллойду безусловно тоже удалась его роль, а вот о Шелли Дювалл такого сказать нельзя. Её в отличие от Кубрика на «Золотую малину» номинировали не зря.

Итого. Данный фильм без сомнения можно отнести к лучшим экранизациям Стивена Кинга. Он впечатляет своей атмосферой, некоторой толикой безысходности и неподражаемой игрой Джека Николсона. И я уверен, что ещё не раз пересмотрю его.

Последний раз редактировалось Нопэрапон; 18.06.2009 в 13:57.
Ответить с цитированием