Вот, представляю свой первый блин в жанре нормального, а не бредового рассказа. Писал всерьез, но сейчас, через месяц, перечитал и чуть не свалился под стол от смеха, ибо местами мой рассказ выглядит как натуральный стеб с фразочками вроде "ты что, на метле уборщика прилетел?"
Скрытый текст - :
Сказы барда - Вещество
I
ВЕЧЕР
Вечер был тихий. Сегодня ожидалось не так много гостей как обычно, так как началась ежегодная Ярмарка, и те люди, которые приходили на выступление барда исключительно чтобы напиться и уползти в какую-нибудь кладовку тискать молоденькую девицу, предпочли куда более благодатный для них праздник торговли. В Дом Искусства же пришли только истинные ценители творчества поэта и те, кому просто было скучно оставаться дома одним.
До начала выступления оставалось несколько минут. Из граммофона лилась легкая блюзовая мелодия. На вечере не было никаких важных гостей – они все ушли на Ярмарку лить страстные патриотические речи в уши будущих избирателей – но все равно в дальнем углу стояла обязательная группа людей в черных пиджаках, следивших, дабы поэт не наплел ничего лишнего. Впрочем, они ему никогда особо не мешали – пару раз они уже пытались его поймать, но он легко ускользал.
Представление началось. На сцену вышел забавный маленький человечек в пиджачке и галстучке, и произнес:
- Приветствуйте, дамы и господа, уважаемый господин бард ДеВиаско!
Человечек убежал, а из-за ширмы справа вышел пожилой мужчина в плотно облегающем черном костюме, c подстриженной бородкой, уже покрывшейся сединой, и мудрым взглядом. Из зала раздалась порция аплодисментов. Он встал за микрофон, а позади него расположились на стульях двое мимов-актеров, изображающие действия героев рассказа поэта.
- Здравствуйте, уважаемые дамы и господа, - начал бард. – Приветствую вас всех на этом чудесном вечере. Спасибо вам, что предпочли мою историю сладким речам ваших государственных деятелей, чьи слова вытекают изо рта дегтем, но втекают в уши медом!
Смурные серые штурмовики в углу напряглись, но им приходилось каждый раз так беспомощно напрягаться – они не могли просто так прервать представление, это грозило большим скандалом, так как народ, несмотря ни на что, очень любил барда ДеВиаско и его истории.
- Сегодня, - продолжил поэт – я расскажу вам историю, в действительности произошедшую в этом городе много лет назад. Думаю, мало кто из вас о ней слышал, она почему-то очень рьяно скрывается от народа достопочтенным правительством, хотя непонятно, зачем скрывать великие деяния некоторых значимых граждан этого города, хехе. Я в то время еще пешком под стол ходил, но хорошо помню весь тот шум и гам, который был тогда в городе, и тот жуткий грохот, доносившийся тогда с главной площади.
Троица «правозащитников» в углу безмолвно поднялась со своих стульев и ушла. Они уже поняли, о чем будет идти речь в рассказе, и поспешили доложить обо всем своему высокопоставленному покровителю, чтобы заранее приготовить отряд милиции, должный схватить поэта сразу после выступления.
- Итак, слушайте, люди. Сорок восемь лет назад на главной площади нашего города была гончарная лавка. Она и сейчас там есть, но не суть… Владел ею некий гражданин Витольд Мартино. И вот однажды он сошел с ума…
II
ВСТРЕЧА
Вечерело. На площади оставалось немного людей, народ потихоньку расходился по домам, лавки торговцев закрывались. Гончарная лавка «Лучшие кувшины» тоже готовилась к закрытию. Хозяин, двадцатисемилетний холостой гражданин Витольд Мартино в очередной раз подсчитывал сдачу. Старый мастер гончарных дел Таурус Альпиниус собирал развалившуюся утварь и расставлял ее на полки.
- Эй, Таурус, ты закончил? – спросил Витольд.
- Почти, господин. Сейчас… Все, мистер Мартино, могу я идти домой?
- Конечно. Вот твое жалование, Таурус. Ты хорошо сегодня поработал. Эй, кстати, у твоего сынишки день рождения же скоро, ведь так?
- Да, господин, у младшенького, шесть лет исполняется.
- Я тебе прибавку в пятьдесят процентов к жалованию обещаю, в течение всей следующей недели. Если обещаешь ни цента не потратить на выпивку, или, не дай бог, шантарь.
- Спасибо вам огромное, господин, спасибо! Я наконец-то смогу купить моему сынишке велосипед. Он его с трех лет просит! Упаси вас господи, какой спирт, какой шантарь! В жизни своей эту гадость в рот не брал!
- Я знаю, Таурус, я знаю. – улыбнулся Витольд. До завтра, Таурус.
- До свиданья, господин! Храни вас Господь!
- Храни, храни, только до смерти преждевременной не дохрани… - подумал Витольд. Он был не очень-то религиозен.
Уже почти совсем стемнело, и пора было идти домой. Витольд жил с престарелыми родителями и сестрой, вместе с которой он и содержал своих родителей. Они были не очень стары, но уже немощны и больны. Но гончарная лавка приносила неплохой доход, как и богоугодная работа сестры в местном учебном заведении для слабоумных детей, поэтому семья жила неплохо. Сестра Витольда была замужем за местным художником-пустословом, получавшим пинка в любой студии, в какую бы он не пришел, ввиду некоторой… кхм… разнузданности его картин. А сам Мартино о марьяже старался не думать – можно сказать, он был женат на ухаживании за своими больными родителями и своей гончарной лавке, к тому же считал всех девушек, которых довелось ему встретить на своем жизненном пути, мягко говоря, неприятными личностями.
Витольд уже выходил из лавки, как вдруг сзади, за стеной киоска, послышался странный шорох, испугавший Мартино.
- «Вот черт!» - подумал он. – «Кто это? Грабители?!» - Витольд вытащил из кармана складной ножик, который он носил с собой как раз на такой случай.
Шорох прекратился. И вдруг, из-за стены вышел человек, и встал около прилавка.
Человек этот был высокого роста, на нем был черный плащ, сквозь который проглядывал коричневый жилет. Половину лица незнакомца скрывала маска, а на глаза его был надвинут капюшон. Впрочем, можно было разглядеть, что чужак был довольно молод, лет тридцать, не больше. Он держал руку за спиной, что еще больше испугало Витольда. Мартино знал, что ночью по улицам если кто и ходит, так только мелкие воришки.
- Кто ты такой, черт бы тебя побрал! Террорист что ли?! Отвечай, чего ты это тут шастаешь по ночам в таком виде и людей пугаешь?!
- Здравствуйте. – медленно, размеренно произнес незнакомец. Одно это слово произвело на Витольда такой гипнотический эффект, что он тут же опустил нож.
- Успокойтесь. – продолжал человек в маске. – Я не хотел причинить вам неудобства. Я просто одинокий странник, ищущий ночлега.
В словах незнакомца было что-то такое странное, такое неуловимое, такое манящее, что Витольд выпустил нож из рук и невольно присел на стоящий рядом стол. Ему вдруг почему-то так сильно, так иррационально сильно захотелось узнать, откуда идет этот незнакомец и куда, и что ему нужно, что сопротивляться этой силе Вито не смог, и, будто впав в дрему, сказал:
- Да, да, конечно, извините, простите, что назвал вас террористом, я просто очень устал сегодня. Вы ищете ночлега? Что ж, вы пришли куда нужно. У меня тут как раз есть лишняя лежанка, а домой я могу сегодня и не идти. Заходите, располагайтесь, будьте как дома.
- Спасибо. – произнес незнакомец. Я знал, что вы не откажете мне в гостеприимстве.
Маска пришельца чуть двинулась, взгляд на секунду сделался хитрым.
Речь безотказно подействовала.
- Только с одним условием. – сказал Витольд. Незнакомец остановился. – Вы расскажете мне, откуда держите свой путь и что привело вас в наш город. Только в этом случае я разрешу вам остаться на ночь.
.- Да будет так. – незнакомец как будто бы улыбнулся, хоть этого и не было видно. Хорошо. Только и у меня есть условие. Никаких вопросов о моей семье, родне и предках. Ни единого вопроса на эту тему.
- Согласен. – четко произнес Витольд. – Располагайтесь, я приготовлю чай.
- Да. Разговор будет долгим. – задумчиво отметил пришелец.
III
РАССКАЗ
-Ну, рассказывайте же! Чего вы задумались? – нетерпеливо произнес Витольд.
Незнакомец оторвался от чашки с чаем, несколько секунд пристально смотрел на Мартино, и наконец-то начал свой рассказ.
- Я никому до сих пор не рассказывал того, что расскажу сейчас вам, - начал странник медленно, размеренно, четко выговаривая каждую букву, - потому что это слишком тяжелое знание, и не каждый сможет сдержать себя, узнав то, что я собираюсь вам рассказать. Вы готовы это услышать? Отвечайте разумно, ибо дороги назад не будет.
- Да готов я, готов, начинайте уже! – захлебываясь слюной от интереса сказал Витольд.
- Да будет так. – человек прихлебнул из кружки – Итак, я прибыл из далеких земель, пустынных земель, где жил со своим племенем. Там, где живет оно, девять месяцев в году печет солнце, а остальные три идет непрекращающийся дождь. Но это не важно для вас, точно так же, как и цель моего путешествия, я вам ее не раскрою. В этот город я прибыл случайно, немного заплутав в пути. По дороге на меня два раза нападали разбойники, но каким-то чудом мне удалось избежать их ножей, и вот я здесь, в поисках ночлега, набрел на вашу лавку. Вы удивлены, что я до сих пор не рассказал вам ничего шокирующего? – как будто бы с иронией произнес незнакомец. - Сейчас расскажу. Это напрямую касается вашего города и вашей собственной жизни. Скажите, вы никогда не удивлялись, почему в вашем городе так неразвита преступность? Почему в предместьях, повторюсь, бандиты атаковали меня два раза, а здесь ночью даже завалящего грабителя редко встретишь, да и на следующую ночь он бесследно исчезает? Наконец, куда пропали ваши соседи из хибары на востоке, а? Как вы думаете?
- Ну как же, что касается преступников… - с легким сомнением начал Витольд - …что касается преступников, так это ж просто наша милиция хорошо работает. А соседи, они просто уехали, мне сестра сказала, а что, у вас другое мнение?
- У меня нет другого мнения, я просто знаю, что все далеко не так просто, как считаете вы.
- Эээ, а как же все тогда на самом деле? – недоуменно спросил Витольд.
- Вы действительно хотите это услышать?
- Да, да, да, рассказывайте, быстрей! – у Вито случился переизбыток слюны во рту.
- Что ж, ваше право знать правду. – согласился незнакомец. – Что если бы я сказал вам, что дни ваши и вашей семьи сочтены, и ваша дальнейшая жизнь не имеет смысла? Что бы вы ответили?
- Ч-что вы говорите? Что это за бред? Так не может быть! – в испуге, чуть ли не переходя на крик, сказал Мартино.
- Вот, хоть один нормальный человек в этом городе, способный принять правду! – возликовал пришелец. – Да, то что я сказал, к несчастью для вас – правда, и сейчас я поясню эту правду вам.
Вито, не в силах возразить, сидел с открытым ртом.
- Этот город был создан как модель идеального общества, как заповедник. У меня хорошие источники, так что можете верить моим словам. Крупнейшие воротилы бизнеса этой страны задумали проверить, а что будет, если взять обыкновенный провинциальный городок, и избавить его от преступности, коррупции, произвола чиновников, повального пьянства и принятия различных химических веществ. Результат им не очень понравился. Слишком мало денег приносит такой город, подумали они, ведь они считали, что все тут же ринутся сюда жить, это ведь идеальный город, утопия! Но не знали они, что население нашей Великой Демократической Республики Рейньон, Рассадника-Добра-И-Справедливости-Во-Всем-Мире чуть менее, чем полностью состоит из тех же преступников, нищих, развратников и просто дураков, которым больше нравится жить в обычных, ущербных городах. Но что же с таким совершенным городом теперь делать, когда в нем уже пятьдесят тысяч жителей, и знает о существовании города вся страна? Озадачились они серьезно, и просидели они целый вечер, и думали они: что же сделать с ним? И решили они пойти наименее накладным путем – просто сровнять город с землей. Всех жителей – в расход. А затем свалить все это на какую-нибудь бандитскую группировку, якобы сведшую счеты с главой этого города, который в это время уже будет потягивать пивко на тропическом острове! Гениальный план, да? И привести его в действие они планируют не далече как через неделю. Хорошая перспективка, да? Через несколько дней никто уже не сможет ни въехать, ни выехать из города, под предлогом бандитской угрозы, ну а потом, ночью, эти бандиты и нападут на город, с деньгами правительства в зубах! И сожгут этот милейший чертов городишко, и перенасилуют всех женщин, и переубивают их вместе с остальными жителями!
У Витольда уже не было сил обдумать все те ужасные новости, что принес ему этот пугающего вида незнакомец в маске. Вито вдруг почувствовал себя невероятно измотанным, будто проработавшим несколько дней подряд на рудниках. Из последних сил он прилег на лежанку, и погрузился в тяжкий сон.
Маска незнакомца вновь двинулась, как будто бы тот улыбался. Он встал и неслышно вышел из лавки, направившись, только, почему-то в сторону ближайшего кабака.
IV
НАПАДЕНИЕ
Крики первых петухов со ближайшего двора разбудили Витольда. Он чувствовал себя совершенно разбитым, будто после тяжелого похмелья, и все силился вспомнить, что же было вчера вечером. И вдруг, на него нахлынули воспоминания. Вся ужасающая речь незнакомца, каждое его слово, вновь проносились через голову Мартино. Он вдруг осознал, что вся его жизнь, все, что он успел сделать, все, что успел заработать, было бессмысленно. И еще он понял, что вообще-то очень мало сделал в жизни. Весь свой жизненный путь он проходил как будто по прямой дороге, не рискуя, не надеясь на Господа или удачу. В душе хозяина гончарной лавки зародилось иррациональное, поглотившее все другие ощущения чувство мести, мести за бесцельно прожитые почти три десятка лет. Он решил поквитаться с единственным доступным членом страшного заговора – с правителем города. О спасении себя и своей семьи Витольд уже и не думал, ведь он считал, что все ворота уже перекрыты и выхода нет. Он вышел из лавки, громко хлопнув дверью, и решительно направился в сторону городской ратуши, где денно и нощно пребывал сорокадвухлетний Дастан аль Кваззио, бессменный правитель этого города уже двадцать долгих лет.
День был на редкость погожий – ярко светило солнце, пели птички на балконах и ветках деревьев. Даже стражники казались добрее, чем обычно. Но Витольд ничего этого не замечал. Напротив, небо казалось ему свинцовым и хмурым, а за каждым углом чудились следящие шпионы. Мартино был уже близко к ратуше. В здании этом он бывал довольно часто, по поводу своей лавки, и здание знал неплохо. Знал он также, что кабинет Дастана аль Кваззио находится на последнем этаже и хорошо защищен дубовыми дверями и не менее дубовыми охранниками. Но еще Витольд знал и то, что при определенной доле сноровки в кабинет правителя можно попасть и другим путем – перелезть по балконам с третьего этажа на четвертый, на котором и находилась обитель канцлера. Окна кабинета Дастана, к счастью, выходили на прилегающий к ратуше сад, в котором редко кто бывал – Кваззио не любил непрошенных гостей на его территории. У Вито должно было получиться залезть по балконам, так как от неловкости он не страдал.
Витольд вошел в ратушу. Не привлекая к себе лишнего внимания, поднялся на третий этаж и зашел в комнату уборщика, которая находилась как раз под кабинетом аль Кваззио. Эта комната, как ни странно, имела балкон – видимо, уборщик любил свежий воздух. Вито выбрался на этот балкон, с помощью стула, стоявшего там, залез на бордюр, и уцепился за роскошный, расписной балкон кабинета Дастана. Мартино был не слабого десятка – регулярно тягал тяжести и принимал участие в соревнованиях по борьбе между торговцами, поэтому легко подтянулся и перелез на балкон канцлера. Витольд тут же спрятался за стеной, так как двери, ведшие на балкон были стеклянными. Он выглянул из-за угла. Правитель, как обычно, сидел за своим столом и копошился в бумагах. Охранников внутри кабинета не было, как и подозревал наш новоявленный цареубийца, ведь всем было известно о затворническом нраве аль Кваззио, ставшего правителем только из-за знатного происхождения и немереного количества денег. Все больше и больше черт характера властителя сегодня играли на руку Вито.
Мартино глубоко вдохнул, вышел из-за угла и распахнул двери. Кваззио поднял голову, будто бы ото сна. В глазах его наметилось всего лишь легкое удивление.
- Кто вы такой, сударь? – спросил правитель. – И как вы сюда попали? На метле уборщика прилетели?
- Я тот, кто отомстит. – не своим голосом начал вещать Витольд. Вы разрушили жизни тысяч граждан нашей страны. Пришло время расплатиться.
- Даже так? – непринужденно ответил канцлер, будто бы и не чувствовал злобы и угрозы в голосе Мартино. – Ну, и сколько же я вам должен? А! Я вспомнил! Вы – тот угрюмый скряга, хозяин гончарной лавки, безбожно эксплуатирующий труд немощных стариков!
Нотки иронии в голосе правителя сменились злыми.
- Я ничего не должен вашему брату, проклятый торговец. Убирайся отсюда так же, как пришел, пока цел. Считаю до трех.
- Вы не успеете позвать на помощь.
С этими словами Витольд выхватил нож, подкинул его в воздух, поймал за рукоятку и бросил.
- Раз, дв… Ах ты черт… Охра…! – все, что успел прокричать сорокадвухлетний правитель города Борнео Дастан ибн Харф аль Кваззио, прежде чем нож, описав небольшую дугу, вонзился ему прямо в сердце. Но крик его был достаточно громкий, чтобы через несколько секунд распахнулась входная дверь и в комнату вломились двое амбалов в фуражках, именующихся «полицией короны». Без лишних слов они выхватили мечи и двухметровыми прыжками побежали к Витольду. Он, моментально развернувшись, решил обойти их и выбежать через дверь, потому что прыгать по балконам в такой ситуации тяжеловато. Посередине комнаты, которая, кстати, была довольно большой, находился еще один стол – на этот раз для переговоров (стол правителя стоял у стены). Мартино одним прыжком залетел на этот стол, перепрыгнул через меч охранника, который пытался перерубить ноги Вито, притормозил и спрыгнул со стола как раз напротив двери. И побежал, перелетев через высокий порог и затем спускаясь по лестнице, прыгая через три ступеньки. Однако охрана не растерялась, и уже были слышны их зычные голоса, оравшие что-то об убийстве, входах и выходах. Их крики были услышаны, и когда окрыленный «победой над злом» убийца допрыгал до первого этажа, он узрел перед собой четверых накачанных мужчин в полицейских фуражках, которые перекрывали выход (мужчины, а не фуражки). Но и Витольд не растерялся, и тут же свернул налево в коридор.
Толпа охранников настигала цареубийцу, и он, пробежав немного по коридору, забежал в первую попавшуюся открытую комнату, захлопнул за собой дверь, защелкнул замок и задвинул задвижку. Послышались глухие удары, но дверь была достаточно крепкой, чтобы Вито мог отдышаться и вообще хоть немного понять, что же сейчас произошло.
V
ОСАДА
Витольд перевел дух и обернулся.
В другом конце комнаты, прижавшись к окну, стояла напуганная женщина, нет, даже девушка. Строгий перевязанный корсет скрывал выпирающие… эээ, у Витольда была дурная привычка при встрече с девушкой смотреть не туда, куда надо. Внешность ее была довольно приятной, хоть и не совсем соответствовала местным идеалам красоты, и у Мартино в душе вдруг что-то сдвинулось, как будто наступило какое-то призрачное, мимолетное успокоение, но он посчитал, что это наверное из-за глубокого удовлетворения собственным поступком, которое и вправду имело место быть. Охранники настойчиво ломились в дубовую дверь, и Вито нужно было скорей выбираться через окно, пока здание не окружили.
- В-вы кто? – наконец робко спросила девушка. – Кто за вами гонится? – видимо, она не слышала истошных криков охраны, а может, не совсем поняла их.
- Неважно, мисс. Я не причиню вам вреда, просто отойдите от окна, я выберусь через него.
Совет был принят девушкой вовремя, потому что через десяток секунд две стрелы разбили стекло и залетели в комнату. Лучники решили сначала стрелять, а потом уже думать, по кому они стреляют.
- Что это?! – лицо девушки снова исказилось в испуге. – За вами охотятся, да? Э-это, видимо, охрана? Вы преступник?! – она испугалась еще больше.
- А ч-черт, проклятье, окружили! – в сердцах закричал Витольд, не обращая внимания на слова девушки. – Окружили, сволочи, похоже, выбраться я не смогу. Но хотя бы миссию свою я исполнил, и теперь с чистой совестью могу умереть.
- Что вы несете? – прервала его размышления вслух девушка. – Вас разыскивают, мне все равно за что, но вы не можете здесь больше оставаться! Лучше сдайтесь, я знаю методы нашей полиции, чем больше вы будете сопротивляться, тем больше впоследствии отхватите от них!
- Ну уж нет, я так просто умирать не собираюсь! – вдруг прокричал Витольд. – Так, ты, садись на этот стул, не подходи к окну и к дверям! Придется поиграть в заложников.
- А, ч-черт, угораздило же! – пробурчала девушка, поняв, что пререкаться с бандитом бессмысленно. Ну и чего вы этим добьетесь? Прозреваю, что шансов выбраться отсюда живым у вас становится все меньше и меньше, жулик.
Вито прислушался к звукам в комнате. Стук в дверь, к его удивлению, прекратился, хотя если б стража продолжала ломиться, скоро они могли бы пробить эту дверь.
- Бессмысленны все ваши действия. – продолжала девушка. – У них есть зажигательные смеси и минитараны, с помощью которых они запросто могут сжечь эту комнату или вломиться сюда. И тогда ни я, никто вам не поможет.
- Да хорош уже болтать! – грубо прервал ее Витольд, так как с площади послышался какой-то голос.
Это кричал глашатай, хорошо поставленным голосом он зачитывал приговор преступнику.
- «Витольд Мартино! Заперевшись в этой комнатушке, вы лишь оттягиваете неизбежное!
Вашему преступлению нет оправдания, и вскорости мы доберемся до вас, но прежде я хотел бы извиниться перед дамой за наших лучников, которых мы завтра же отправим покупать линзы! Мы вскоре освободим вас, мисс, вашей жизни ничего более не угрожает! Престолу нужен будет наследник в эти трудные времена! А вы, Мартино, готовьтесь к долгой и мучительной смерти!»
- Что вы сделали?! Какой наследник? Почему сейчас? – вскричала девушка.
- Почему он извиняется?! Причем здесь наследник?!! – почти одновременно с ней закричал Вито.
- Да что вы сделали?!! – все не унималась девушка. Она встала со стула и подошла вплотную к Витольду. – Отвечайте!
- Заткнись! Сядь, черт побери! Сядь!! – дико заорал Вито и толкнул девушку на стул. Но она не упала и продолжала стоять рядом, выкрикивая вопросы и проклятья.
- Я сделал все, что мог, для спасения этого города! Но я не в силах…
- Да заткнись ты, сволочь! – завизжав, прервала Витольда девушка. – Ты убил моего отца, убил, я поняла! Ах ты… - с этими словами она начала бить Мартино руками и лягаться.
Получив пару крепких пощечин и пинков по ногам, он схватил руки девушки, скрутил их за ее спиной, повалил ее и прижал коленом к полу. В таком положении ему пришлось простоять минут десять, пока она не перестала брыкаться и тихо не заплакала, подрагивая всем телом.
Витольд сел за столик, находившийся в комнате и обхватил голову руками. Ему сейчас надо бы, по хорошему, убить и эту девушку, ведь она является дочерью почившего канцлера, а значит, наверняка причастна к заговору, но у Вито в душе вдруг поселилась тень сомнения, а правильно ли то, что он сделал? Эта девушка, ее страдания тронули его, он начал удивляться, почему вдруг поверил абсолютно незнакомому человеку, почему вдруг уверовал в такой невероятный заговор. Пыл Мартино поутих, и он начал осознавать, в какой ситуации оказался. Если бы он был в таком расположении духа до убийства, то точно бы не пошел на такой отчаянный шаг. Но выбор был сделан, мосты сожжены, и теперь Витольду наверняка грозила смерть. Он решил с помощью заложницы вылезти через окно на площадь, а там – будь что будет. Оставалось только заставить ее передвигать ноги.
V
ВЗРЫВ
-Ну давай же, вставай! – обращался к сидящей на полу и всхлипывающей девушке Витольд. – Я тебя отпускаю! Тебе всего лишь придется немного пройти со мной по площади, и можешь идти на все четыре стороны!
Она не отзывалась, по-прежнему сидела на полу, прижавшись к стене и всхлипывала. Витольду вновь стало как будто жалко ее, но он не мог больше ждать, так как с минуты на минуту осаждающие могли начать обстрел комнаты горящими стрелами – Вито видел в окно отблески огня. Он взял девушку под мышки и поднял ее – она не сопротивлялась, была как ватная.
- Ну хоть ноги переставляй! Чем больше будешь двигаться, тем быстрее будешь свободна!
Мартино обхватил шею девушки сзади и повел ее к окну. Они подошли к нему и Витольд отдернул занавески.
У лучника Бортинеса закрывались глаза.
Вчера вечером ин излишне бурно провел вечер в кабаке с друзьями, а затем не менее бурно провел ночь со своей Итильдой, поэтому сейчас он дико хотел спать. Но не мог позволить себе прикрыть глаза ни на секунду, так как его вместе со всем отрядом выслали на чрезвычайно важное задание – какой-то ловкий сумасшедший пробрался в ратушу, сумел убить канцлера аль Кваззио и взять в заложницы его дочь. Бортинесу в принципе было плевать на политиков и их дела, равно как и на то, живы они или мертвы, но служба есть служба, и ослушание грозит серьезным наказанием. Командир сказал, что с минуты на минуту должна приехать телега с керосином – пришел указ начинать стрельбу горящими стрелами по комнате, дабы преступник сам открыл полиции дверь. Лучник догадывался, что при такой стрельбе велика вероятность преждевременной смерти не только преступника, но и дочери правителя, но, опять же, ему не было никакого дела до государственных проблем, он мечтал лишь поскорее отстреляться и пойти домой спать.
- Телега идет! Телега идет! – прокричал командир. Когда телега подъехала, каждому лучнику дали специальную стрелу, обмотанную марлей, и облили ее керосином. Затем с помощью факела стрелы подожгли.
Сначала должны были стрелять три лучника, затем, если преступник не откроет дверь, залп дают еще двое. Около двери уже стоял отряд полиции и люди с ведрами, которые должны будут потушить огонь. Бортинес был в первой тройке лучников.
- Подождите! – вдруг закричал командир, когда все уже были готовы к залпу. – Занавески! Они открылись! Смотрите! Принцесса!.. Нет, ее держит бандит… Пока не стрелять!
Бортинес и другие лучники наблюдали, как преступник с заложницей вылезли из окна. Около окон в этом месте было немного кустов, и террорист пользовался ими, как дополнительной защитой. Когда он вышел из-за кустов, глашатай заговорил:
- «Твои жалкие попытки выжить бесполезны! Прикрываясь принцессой, ты лишь усугубляешь свою участь! Брось ее, сдайся нам, и тебя будут справедливо судить. Сдавайся, червь!»
Преступник, казалось, не обращал никакого внимания на устрашающие крики герольда, он просто медленно отходил все дальше от ратуши, прикрываясь девушкой. Полиция не озаботилась выставлением постов на улочках и крышах домов, так как они считали, что преступник даже не выберется из ратуши. Теперь же лучникам приходилось просто неотступно следовать за парочкой.
Нужно было заменить стрелы на обычные, и они бы успели это сделать, если бы принцесса вдруг не укусила бандита за руку, если бы он не ослабил хватку и если бы она тут же не развернулась и не принялась убегать. Бортинес подумал, что хоть сегодня он станет героем дня и спокойно пойдет домой спать. Лучник натянул тетиву и пустил стрелу.
В лавку богатого купца с Востока Айзефа сегодня прибыл очень редкий товар - три бочки зажигательной смеси, приготовленной мастерами с дикого Юга. Купец рассчитывал хорошо заработать на этой смеси, понемногу продавая ее вооруженным подразделениям. Но у стрелы лучника Бортинеса были другие планы.
Бортинес все-таки очень мало спал в последнее время. У него и так перед глазами плыло, а еще и огонь от горящей стрелы буквально разъедал пространство. Целясь в преступника, лучник слишком скосил вправо. К несчастью, принцесса освободилась как раз около лавки богатого купца Айзефа.
Бочки сдетонировали через несколько секунд после того, как лучник Бортинес выстрелил. Жуткий грохот оглушил всех в радиусе двухсот метров. Каменная кладка торговой лавки на большой скорости разлетелась по площади, прибив нескольких человек, в числе которых была и принцесса, так некстати остановившаяся. Лучников, герольда и Витольда Мартино отбросило взрывной волной метров на полсотни. Под голову Мартино очень кстати подвернулся острый камень, закончивший его "освободительную борьбу".
Вечером следующего дня в кабаке "Дохлый кот" почти не было посетителей. Всех напугал вчерашний жуткий взрыв на площади. Поговаривали, что это происки неких таинственных мстителей-взрывателей, и что лавка Айзефа - лишь первая в списке целей. Правду о причине взрыва знали лишь трое подозрительного вида мужчин, о чем-то шептавшихся в углу.
- Ядрена мать, не могу поверить, что это из-за нас! - тихо удивлялся один из них. - Ничего себе ты даешь, Крыса, как ты этому гончару зубы то заговорил! Что ты ему наговорил такого то?
- Тихо ты, Медведь, ты что, хочешь чтобы нас услышали? Да ничего особенного я ему не говорил, это все смесь! Она правда действует, дилер не врал! Без нее бы он никогда не поверил в тот бред, что я нес. Я чего-то навыдумывал о правительственном заговоре и о том, что этот город завтра уничтожат, и тому подобный бред, а он возьми да поверь! Мне кажется, лучше пока не пользоваться этой смесью. Я чуть не пересрался, когда вчера на пепелище увидел труп этого гончара и выяснил у лучников, что же он сделал.
- Ну ты даешь, Крыса, вообще ништяк! Надо в какой-нибудь другой городишко завернуть, там этой смесью побаловаться, это воистину реальная вещь!
- Да тихо ты, блин!
VI
ЭТО ЗАКОНОМЕРНОСТЬ
Бурные аплодисменты охватили Дом Искусства города Борнео, где бард ДеВиаско только что закончил свое очередное представление. Мимы откланялись и ушли восвояси, бард улыбался, принимал цветы от публики и давал автографы. А за кулисами как обычно стояли люди в черных пиджаках, ожидая пока бард уйдет со сцены, чтобы повязать его и подвергнуть допросу с пристрастием.
- Мистер ДеВиаско, подождите, один вопрос! - выкрикнул мужчина средних лет из середины зала.
- Да? - ответил бард.
- А почему полиция решила стрелять горящими стрелами, а не ломать дверь? Ведь если бы они просто выломали дверь, они бы не подвергли жизнь принцессы опасности, да и вообще не было бы взрыва.
- Отличный вопрос, сударь! - одобрил ДеВиаско. - Собственно, из-за ответа на этот вопрос вы меня больше не разу в жизни и не увидите. Но я отвечу, потому как никто не смеет бороться с правдой в этом зале, только не сегодня, только не сейчас! Ответ прост - полиция, а точнее, конкурент Дастана аль Кваззио, предок текущего канцлера этого города, захотел использовать помешательство Витольда Мартино в корыстных целях. Собственно, это у него и получилось - принцесса погибла в результате несчастного случая, а он сам воссел на престол. Все просто, понятно, хрестоматийно. А теперь, прошу меня извинить, и прощайте, дамы и господа, мне пора в долгий путь!
Шквал аплодисментов вновь разорвал тишину в зале, а бард Рейнард ДеВиаско неслышно скрылся в полах занавески, висевший за ним все представление. Из-за кулис вышли пятеро в черных костюмах и отдернули занавеску, но за ней оказалась только глухая стена. Публика несколько секунд ошарашенно глядела на это таинственное исчезновение, потом вдруг кто-то заорал: "Браво!", и захлопал в ладоши. Остальные подхватили, и по залу вновь понеслись волны криков и аплодисментов, оглушая пораженных "стражей всеобщего порядка".
- А ч-черт, опять этот гад ускользнул! - в сердцах проговорил старший инспектор города Борнео Жеб. - Обыскать весь театр! Смотреть под каждым стулом, в каждой бутылке, только найти этого чертового волшебника!
- Бесполезно. - со вздохом констатировал факт рядовой Маршман. - Я читал о его выходках в газете. После каждого представления он без следа исчезает. Это не чудо, это закономерность.
- Заткнись, рядовой, и пошел выполнять приказ! - рявкнул капитан.
Но это было действительно бесполезно.
Возможно, потом что-нибудь еще напишу от имени этого барда. А пока - критиканы, набигайте, пожалуйста!1
Последний раз редактировалось Беллетэйн; 17.06.2009 в 22:03.
|