В советские достопамятные времена шансоном называли французскую АВТОРСКУЮ песню. Отнюдь не дворовую или, там, хулиганскую. И потому Азнавура называли шансонье, а Матье - нет. И то же Радио Шансон начинало с авторской песни в пополаме с блатняком. И были тогда у них неплохие тематические передачи по настоящим нашим шансонье. По тому же Высоцкому, например.
А потом, потом появились даже специальные глушилки для маршруток, чтоб РШ глушить. И популярностью эти глушилки пользовались. Ну невозможно ездить было в маршрутках. Одна блататень из динамиков. Да еще и с бодрым матерком. И с подпевающим на весь салон водилой.
Тут в теме упоминалась ресторанная музыка. Но это другая совсем опера. К ресторанной песне отнести можно "Сиреневый туман". Непритязательно, но хоть с каким-то вкусом. А эти централы - уши не терпят уже. Достали.
Главное - чем ниже образовательный уровень, тем большая приверженность к РШ, к блатняку. Чуть ли не индикатор интеллектуальности.
А старые песни - их, хотя бы. слушать можно. Ту же "Мурку". Если исполнитель , действительно, душой поет. Как Утесов. А то ведь, больше и чаще, кошелек слышно - не душу.
И про "Яблочко" не забудьте. Тот же революционный "блатняк". Что там насчет ВЧК то поется? И куча других, в основном одесских, фольклерных песен с жаргонизмами и темой. Они, да, действительно, блатные. А эта нынешняя пена - хрен те что и сбоку бантик.
__________________
=============================== ВысокО-высОко только неба синь.
Как туда взобраться, неба не спросив?
Я взмахну руками и летит душа
ВысокО-высОко
Не-спе-ша...
Последний раз редактировалось ersh57; 16.06.2009 в 23:07.
|