Показать сообщение отдельно
Старый 16.06.2009, 11:16
Почетный гость форума

Цитата:
Сообщение от Frontlander Посмотреть сообщение
Вопрос был прост, почему настолько идеален Ворон? Может быть, вы и отвечали раньше, не мало сломали копий, я тогда извиняюсь за надоевший вопрос. Просто, мне нравится ваше творчество, но Рокэ - нет. Диалектическое единство противоположностей.
Меня терзают все менее смутные сомнения, что у вас есть некоторые сложности с терминологией, логикой и историей. Или что вы очень лихо (судя по своей аватаре) валяете дурака. Если последнее - примите всяческие расшаркивания. Выходит ИДЕАЛЬНО.
Но в ответе попробую исходить из первого.

1. Спасибо за то, что вам нравится мое творчество, но это вовсе не означает того, что автоматически должны нравиться все герои. Я вот люблю Мопассана, Дюма и Перумова, но Жоржа Дюруа, Атоса и Фесса не люблю.
2. Диалектическое единство (и борьба) противоположностей такая вещь, которую остается только терпеть. Либо отринуть диалетический материализм и воспарить.
3. Рокэ таков потому, что сюжет требует именно такого героя.
4. А вот с идеальностью у нас с вами "парблема" (С) Карлсон. Ушаков дает такую расшифровку данного слова:
1. Прил. к идея в 1 и 2 знач.; являющийся идеей (филос., книжн.). И. тип. Идеальное бытие у Платона.
2. Возвышенный, неземной (книжн. устар., теперь ирон.). Идеальная любовь. Он рук в грязи житейской не марал, он для того был слишком идеален. Нкрсв.
3. Очень хороший, превосходный, отличный (разг.). И. работник. Идеальные квартирные условия. Идеальная погода.

Ну и как это прикажете соотнести с вашим же собственным мнением:
Цитата:
А по-моему, он просто беспринципный властолюб: ни чести, ни понятий и добре и зле. Ему даже безразлична судьба Талига - просто интересно вытаскивать в очередной раз опоскудевшееся королевство из болота, в которое оно загнало себя само.
Особенно если сюда добавить ваше мнение об идеальных и справедливых полководцах вообще:
Цитата:
я, например, просто не верю в идеального и справедливого правителя, полководца. Так или иначе, если капнуть глубже любого... например, Суворов. Непобедимый полководец, отец-командир, любимец солдат, но в тоже время ничего не помешало ему потопить в крови восстание Тадеуша Костюшки и получить прозвище Вешатель.
То есть по-вашему Суворов (про фактуру мы сейчас не будем, так как личности исторические поминаются исключительно как иллюстрации к вопросу об Алве) - неидеален и несправедлив, а Рокэ вы называете идеальным. Диалектическое единство, конечно, вещь хорошая, но чем утопление в крови неидеальнее утопления в водах Биры? И стал бы земной Вешатель идеален, если б вешал повстанцев вверх ногами или предварительно обрив? Короче, все туманно и непонятно. Или похоже на прикол. См.выше.

Последний раз редактировалось Gatty; 16.06.2009 в 13:47.