Показать сообщение отдельно
Старый 16.06.2009, 07:04
Ветеран

Как и обещал, оставляю отзыв на роман "Восходящая тень".

Четвертый роман из цикла «Колесо времени» многие называют лучшим или любимым томом цикла, и этому есть свои причины. Нет, «Восходящая тень» не опередила на голову остальные части — уровень у всех более-менее одинаков, но все же несколько выделяется среди прочих. Этому способствует целый ряд факторов:

-Повествование строится на контрасте трех основных сюжетных линий, совершенно различных по антуражу, но сходных наличием острого конфликта: это и суровая Аийлская пустыня, и охваченный хаосом Тарабон, и пасторальное Двуречье.

-Глобальное изменение направления сюжета: подчинив Тир и Аийл, Ранд из одиночки превращается в глобальную силу и отныне его линия уже не сколько приключенческая, сколько политическая. Усугубляет такое положение и другое ключевое событие —
Скрытый текст - маленький спойлер:
раскол Белой Башни.

-Наличие ряда особо ярких эпизодов, к котором я причисляю «искажение Узора» в начале книги, визит в тирский тер'ангриал и, конечно же, посещение Руидина. Руидин стал для меня едва ли не самой важным моментом эпопеи: читая его, понимаешь НАСКОЛЬКО глубоко и скрупулезно Джордан проработал свой мир и его историю. Каждая мелочь, каждая деталь вроде «шуфа» и Лудильщиков выверенно занимает свое место, создавая невообразимый Узор — не знаю, как иначе выразить свои ощущения, не говоря уже о том, что многие моменты откровенно берут за душу. Признаться, с этого момента Толкиен и многие другие столпы жанра изрядно поблекли для меня в плане построения мира.

Если говорить о наиболее слабых моментах, то выделю, пожалуй, финальную сцену Перрина: уж несколько неправдоподобно смотрится его победа над превосходящими силами противника. С другой стороны, начинаешь по-настоящему понимать, насколько удачно автор сотворил концепцию та'верена - ключевой фигуры Узора судьбы, которая одним своим присутствием опрокидывает все расклады и изменяет привычные вероятности.

Подводя итог, резюмирую — именно после «Восходящей тени» я перевел для себя «Колесо времени» из просто «очень интересного цикла» в классику и шедевры мирового фэнтези. Да, все происходящее было тщательно подготовлено в предыдущих книгах, но от того оно становится только более притягательным.
Оценка: 10\10.

Цитата:
Сообщение от Sledge Посмотреть сообщение
По мне так нет. Когда я читал в первый раз, меня преследовало стойкое впечатление "де жа вю"... Ну уж очень похоже...
Ну что сказать? У меня такого впечатления не осталось: разве что общая концепция "Свет против Тьмы" (хотя она гораздо более разностороння нежели у Толкиена) и, с натяжкой, некоторый эпизоды первого тома. Хотя, конечно, все относительно. Но чтобы понять, что такое по-настоящему "похоже на Толкиена", можно почитать "Меч Шаннары" Терри Брукса. Но предупреждаю: читать можно только из такого вот "спортивного" интереса, так как в целом я оценил роман Брукса на 4\10.

Последний раз редактировалось Atra; 16.06.2009 в 11:11.