Показать сообщение отдельно
  #77  
Старый 15.06.2009, 11:06
Аватар для Halstein
Ветеран
 
Регистрация: 20.06.2008
Сообщений: 858
Репутация: 232 [+/-]
"Возродженный дракон"
"Возрожденный дракон" выделяется для меня из числа прочих томов "Колеса времени" двумя вещами, за которые я его слегка недолюбливаю.
Во-первых, перевод. Госпожа переводчица заигралась словами и, использую все эти "достойная леди" и "достославный муж" в самых банальных ситуациях, заставляла с усмешкой постоянно вспоминать киноклассику Рязанова "Вельми манеже.. Премного благодарен, великий госудать..." Особенно это заметно в начале.
Во-вторых, фактическим отсутствием Ранда как действующего лица, который появляется только в начале и конце книги. Но не спешите расстраиваться (кто не читал) - вместо Ранда мы получаем равнозначную (как минимум для меня) замену в виде замечательной линии Мэта, который впервые предстанет перед нами в качестве самостоятельного персонажа. И я вам скажу, что с этого тома я кардинально изменил свое мнение о Мэте.

Вообще, "Возрожденный дракон", загнав Ранда в "темный угол" :), окончательно переводит цикл в русло эпического фэнтези, добавив к обширному миру разветвленную сюжетную схему. В этом томе нам предлагается три примерно равнозначных линии (и это не считая вспомогательных): Эгвейн + Найнив + Илэйн, Перрин + Морейн, Мэт. И, надо сказать, получилось здорово изложить все три, причем снабдив их перекрещивающимися "ссылками".
Если оставить за кадром влияние перевода, то авторский стиль остался на все том же высочайшем уровне: красочные описания, тщательная проработка даже второстепенных персонажей, новых культур, диалогов - в общем всего. Что касается глобального сюжета, то цикл растет над собой: можно сказать, что именно с этой части начинается Большая Игра. Помимо Ба'алзамона постепенно появляются другие активные игроки: Белая Башня (линия Эгвейн), Отрекшиеся и Аийл. В предыдущих отзывх отмечалось полноценное введение Мира Снов. Не могу не согласиться, что это одна из находок мира Джордана, и советую относиться ко всему происходящему в Мире Снов максимально внимательно: именно здесь находится повышенная концентрация намеков на различные тайны и грядущие события.

Ну и наконец концовка - один из наиболее спорных, а потому и любопытных моментов цикла, вызывающая целые диспуты и теории на тематических сайтах. Я имею в виду

Скрытый текст - большой спойлер как минимум до конца 3-й части:
гибель Ишамаэля. Не осознанно ли он позволил Ранду убить себя? Уж больно много намеков на это. Самоустраниться, чтобы возродиться в новом теле - вполне в духе темного гения. Все кажущиеся нелепости его поведения и "балаганный" облик, явленный Ранду и прочим, находят в этом случае свое объяснение. Ведь, если Ишамаэль не стремился убить Ранда или привлечь на свою сторону, а преследует гораздо более далекоидущие цели (слишком большой спойлер, чтобы тут его писать), то он позволяет Ранду видеть лишь то, что считает нужным. Напоминаю, что Ишамаэль мыслит совсем другими категориями, нежели остальные Отрекшиеся.

Оценка: 9\10 (из-за перевода)
__________________
-Будет ли ответ, милорд?
-Нет. Брось это в огонь.
Ответить с цитированием