Сейчас потихоньку перечитываю цикл, чтобы освежить воспоминания перед "Ножом снов". Оставлю свои отзывы, может кого заинтересует :)
"Око мира"
Что мне всегда нравилось в стиле Джордана - это его способность к описаниям, умение прямо-таки вырисовывать в воображении читателя картину происходящего. Именно картину, а не схематичные наброски, как делают иные. Если не торопиться, а читать вникая в детали, то повествование превращается в завораживающее красочное кино: вот Ранд и Мэт крадутся вдоль живой изгороди по Кэймлинскому тракту; вот они ночуют в чулане "Пляшущего возчика", а вокруг бушует гроза; вот вся компания бредет во мраке пораженных порчей Путей, а тусклый свет фонарей лишь слегка отгоняет кромешную тьму... Продолжать можно долго.
"Око мира" - это лишь вступление в грандиозное действо, начало долгого пути. Однако перечитывать его не менее интересно, чем в первый раз: множество мелких отсылок к грядущим событиям. Например, зная что
объясняет многие странности в их поведении. Выискивать их и сопоставлять - настоящее удовольствие.
Что касается сходства первого тома с "Властелином колец", то оно во многом преувеличено. Да, фигурируют Гора и Белокаменный город, да облик Мурдраала напоминает назгула, но это скорее осознанное символическое сходство. В отличие от, скажем, "Меча Шаннары" Терри Брукса, где напрямую копируются целые персонажи и сюжетные эпизоды, "Око мира" лишь намекает на мир Толкиена, а вскоре сворачивает в свое, совершенно неповторимое русло.
Оценка: 10\10.