Рудокоп, "Нелюдь"
Мимо окна с ревом пронесся утренний поезд. Задрожала кровать, начала звенеть посуда.
То есть поезд уже пронёсся, а посуда только начала звенеть. Когда закончила?
заваленный обертками от чипсов и сигарет.
Сигареты и чипсы в обертках продаются?
Ты ведь знаешь мою способность проходить сквозь любые прозрачные поверхности, если достаточно четко различаю то, что за ними?
Спасибо, уважаемый персонаж, что ты нашёл возможность рассказать именно мне, читателю, то, что вы с собеседником оба знаете прекрасно.
- Насчёт предстоящего собрания?
Уверен, что слова «предстоящего» он не произносил.
Ты ведь знаешь, что она не видит будущее, а только может предсказывать изменения статичных предметов на короткий промежуток времени – максимум часов на десять.
И снова спасибо, уважаемый персонаж. Твоя трогательная забота вгоняет меня в краску. Пожалуйста, не утруждайся больше. Если надо донести до меня какую-то информацию, попроси автора, чтобы он вставил её в текст без слов «Ты ведь знаешь».
- Почему ты не навестил предсказательницу сам?
Уверен, что живые люди и нелюди так не говорят. Существует функциональный стиль, называемый «разговорная речь». Вторым условием этого стиля является непосредственность общения (первое – отсутствие официоза). «А чего ты сам к ней не сходил?» - это непосредственно.
- Ну, помнишь, прошлый раз…
- Что прошлый раз? Когда я спас тебя?
- Ну, да. Тогда ещё Борода сказал, что мы с тобой неплохо работаем в связке.
Так, персонаж, достал ты уже. Даже ангельскому терпению есть предел. Повторяю в последний раз: не делай из себя и своего собеседника идиота, которому надо через реплику напоминать про хорошо известные вещи! Всё это вставляется не в диалог, а в повествовательную часть!
__________________
— А ты ниче.
— Я качаюсь.
— Как думаешь, для чего мы в этом мире?
— Я качаюсь.
Не будите спящего героя
|