Показать сообщение отдельно
  #268  
Старый 09.06.2009, 03:16
Аватар для Лекс
Критик
 
Регистрация: 24.12.2007
Сообщений: 2,437
Репутация: 720 [+/-]
Хорошо Другой "Терминатор"

Вот, посидел, накатал отзыв чуток поподробнее.

Скрытый текст - тюк!:
Несмотря на спорные ожидания нового фильма МакДжи, он удался. С самого начала было понятно, что фильм будет совершенно другой нежели предшествующая трилогия, посвящавшаяся битве роботов-уничтожителей из будущего за судьбу молодого Джона Коннора. Стоит ли говорить, что, не единожды не показавшись в первых трех частях, этот персонаж стал одним из самых любопытных образов мира «Терминаторов». Конечно же, были его воплощения и в младших возрастах, но речь не о них, ведь в центре внимания всегда был некто из будущего – повстанец, борец за свободу и человеческое превосходство над холодным расчетливым СкайНетом. Наверняка многие фанаты ценили его образ именно таковым, незримым, но присутствующим. Вот только массмедия никогда бы не оставила такую богатую и популярную вселенную без расширения, и вот на экранах тот самый Джон Коннор, не мальчишка, не подросток, а сформировавшаяся личность, взявшая на себя ответственность за восстановления достоинства рода человеческого.

Заслуги Кристиана Бэйла, как актера недооценивать нельзя. Он хорош! И хорош во многих ипостасях, что встречается не часто. Он успешно сочетает в себе, как актера первоклассных боевиков («Эквилибриум», «Бэтмен», «Терминатор»), так и более драматические роли («Машинист», «Престиж»). Воплощение Джона Коннора ему удалось как нельзя лучше, Бэйл вжился в образ активного лидера, насквозь пропитанного идеями Сопротивления, и, пожалуй, даже несколько зацикленного на них. Для Коннора важна не столько победа, сколько сама цель борьбы – гуманизм. Потому, он готов многим пожертвовать во избежание жертв и любит людей со всеми их недостатками, способен прощать, но бывает и излишне тверд. Не сказать, что образ получился выходящий из ряда вон, но пример хороший, а если учесть харизму Бэйла и прославленное предыдущими частями имя Джона Коннора – запоминающийся. Да только слишком неровное получилось кино, чтобы назвать Коннора главным героем.

Куда больше времени сияла восходящая звезда блокбастеров Сэм Уортингтон, сыгравший здесь раскаявшегося убийцу Маркуса. Приговоренный к смерти и казненный в привычном нам мире, он вдруг оказывается в новой антиутопической реальности. Сложно сказать, было ли это задумано, но для человека, коим считает себя Маркус, он слишком холоден и непробиваем. Так или иначе, он становится идеальным жителем «нового» мира, сильным, независимым, разбирающимся в оружии, электронике, машинах, находчивым, легко преодолевающим одиночество. Во многом, конечно, его особенность помогает ему, с ней он на порядок сильнее и выносливее любого человека, но, тем не менее, он личность, способная совершенствоваться, изучать, привязываться и любить, пусть для этого его натура и слишком холодна, но у него определенно есть живое сердце и куча альтруизма за пазухой. Да только на Маркусе, как и на Конноре, фильм не зациклен.

Но если не Уортингтон и не Бэйл являются главными героями, то кто? Сюжет! Именно он и выходит на первый план в новом «Терминаторе», связывает двух врагов. Выходящее на первый план повествования не следит за одним из героев и не показывает их равномерно, а выхватывает важные куски в истории обоих, оттого и получилась неровность, где то Коннор, то Маркус выходят на первый план. К сожалению, вездесущий сюжет так и не позволил выдвинуться кому-то еще. Только Антон Ельчин, он же по фильму Кайл Риз может претендовать на самостоятельность, а вот остальные совсем привязаны к парочке главных героев.

Как и следовало ожидать – фильм насыщен экшеном. Взрывов, погонь и схваток более чем хватает. Режиссер, надо отметь, сделал это очень реалистично и порой даже захватывающе. Так в самом начале, где Коннор падает на вертолете и вступает в схватку с Т-600, зрителю выпадет отличный шанс сопереживать за исход поединка, хоть изначально понятно, кто выйдет победителем. Но и без компьютерной графики не обошлось. Впрочем, здесь довольно удачное сочетание реальных и компьютерных спецэффектов,

Неровность вышла и в атмосфере. Если первая половина фильма тяготеет к традиционной антиутопии, приправленной огромным числом невероятных роботов, то вторая уже больше напоминает те мрачные эпизоды, которыми нас снабжали создатели трилогии. В целом же фильм получился куда светлее, чем можно было бы подумать изначально, ведь ни Кэмерон, ни Мостоу не показывали нам мир будущего днем, а он ведь не так ужасен, как это могло показаться изначально. И не будь над ним СкайНетовского ига, надежда на восстановление, которой живет Коннор, и впрямь существовала бы.

Помимо сюжета есть и другой главный герой, в плане внимания, отнявший у актеров первенство. И это мир! Его-то, наверное, и ждали больше всего, увидеть то, что не показали в предыдущих частях, много и во всем разнообразии. Получилось и впрямь занятно – огромные Охотники, скоростные МотоТерминаторы, гигантская СкайНетовская база, подводные хватательные щупальца, да и вообще много всякой всячины. И если понятно стремление искусственного интеллекта внедрить в ряды Сопротивления терминаторов, похожих на людей, или, в крайнем случае, запутать, то вот зачем очеловечивать гигантских роботов не совсем понятно? Кого они этим хотят запутать? Без влияния «Трансформеров», судя по всему, не обошлось.

Немало в фильме и других заимствований. Чувство де жа вю долго вас не оставит. Тут есть что-то от каждого «Терминатора». Так, например, схватка с Т-800 под конец будет сильно напоминать конец самого первого фильма, вплоть до скопированного эпизода «восстания из огня». Но если отсылки к фильмам серии понятны, простительны и даже приветственны, то вот отношения роботов и населения, более чем напоминающие «Войну миров» Спилберга вызывает недоумение. Ну, а похожесть на большинство антиутопий нужно принять с пониманием, ведь сравнением с большинством из них «Да придет Спаситель» сильно выигрывает. Наличие образа Шварценеггера не может не радовать, и все же мы хотели бы… настоящего. Надеюсь, в дальнейшем учтут такое пожелание фанатов, пусть нынешний губернатор и не обладает той шикарной фигурой, за которую его и взяли в первый фильм, но его даже незначительное эпизодическое участие всегда будет приветствоваться. В конце концов, «Терминатор» – его кино.

Залегшая в основу драматическая идея не новая – снова обыгрывается кровная вражда, где два хороших человека вынуждены бороться друг с другом с самого своего рождения, ведь человек и машина – вещи в корне разные. Вот только идейным противостояние не получилось, потому что даже СкайНет признает, что Маркуса делали именно для того, чтобы он был человеком, не вызвал сомнения, в его груди бьется живое сердце, а мозг – не программа. Ненависть Коннора и Сопротивления к нему – лишь предрассудок, который, ясное дело, предстоит побороть. Надели МакДжи героев большим упорством, у него могла бы получиться неплохая трагедия, но, по-видимому, само ощущение причастности к развлекательному направлению сыграло злую шутку, и, не смотря на весь драматизм концовки, он наигранный.

Итог: МакДжи снял нам кино! Кино, в первую очередь, развлекательно, но именно в этом плане и качественное. И очень правильно поступили прокатчики, убрав циферку, ведь оно неизбежно будет соотносить его с первыми частями, а это совершенно ни к чему. «Да придет Спаситель» слишком самостоятелен для какого бы то ни было сравнения.

__________________
"Все, что я хотел – это пройти по такой земле, где нет карт"
Майкл Ондатже "Английский пациент"
Поставьте "плюсик" MirfRU! Пожалуйста!
Что почитать?
Ответить с цитированием