Показать сообщение отдельно
Старый 08.06.2009, 15:01
Местный

Цитата:
Сообщение от ersh57 Посмотреть сообщение
У некоторых современных фантастов совершенно неадекватно современной науке показываются, например, связи предков современных русских и скифов.
Ничуть.))
Те современные русские фантасты, о которых вы говорите, вовсе не утверждают, что русские - непременно прямые потомки скифов. Там механизм тоньше. Предлагается: а давайте объявим себя потомками скифов! Потомки мы, не потомки - не суть. Скифы - не народ, а идея.
Вот как-то так.

Цитата:
Главное, чтобы идеи они внедряли правильные, а не всякую ересь.
Вот оно как. Моё учение истинно, потому что верно. И только его надо внедрять, так?
"Правильные" идеи не могут быть основаны на лжи, мне почему-то кажется так. В своих существенных постулатах не могут покоиться наложных посылках - они просто будут неадекватны реальности! А это неизбежно ведёт к ошибочным действиям.
Голдинг же, умышленно или нет, - лжёт в этом своём "видении".
Можно конструировать самолёт не на основе законов аэродинамики, а по собственному "видению". Только рано или поздно такая штуковина рухнет. Это самый вероятный исход подобного мероприятия.

Цитата:
Абсолютно тождественен! Пока не затронуты биологические основы психологии - мы все схожи.
Я не знаю, нужно быть, наверно, крокодилом или вообще трилобитом, чтобы твоя психика определялась полностью геномом. Некими врождёнными безусловными инстинктами.
Но человек - существо сложное. Его психика определяется социальной средой, процессами научения, деятельностными проявлениями. Конечно, биология в состоянии установить некие рамки психическим процессам, но внутри этих рамок наша псизика вполне свободна и может сформироваться какой угодно.
Так что говорить о такой тождественности - как минимум сильное преувеличение.