Как раз совсем подходит.
После смерти Александра Македонского его завоевания не пропали. А были разделены между сподвижниками Александра. И просуществовали эти новые образования ещё не один десяток лет (в смысле, некоторые -- не один десяток, а иные -- и не одну сотню). Хотя постепенно они разошлись в разные стороны: воевали друг с другом, союзничали и, постепенно, "прежние хозяева" в эти страны вернулись. Или (в некоторых местах) вместо них пришли новые хозяева -- римляне.
Точно также и после убийства Юлия Цезаря построенное им государство, не перешло тут же в руки его убийц-мятежников, хотя они этого хотели. Очень многие были довольны ситуацией при Цезаре и поэтому восстановления прежней Республики не хотели. Оказавшиеся в разных частях владений Рима политики не подчинились новой республиканской власти и устроили войну, в ходе которой устроили бывшие владения Цезаря по новому.
Но я не об этом писал.
Я писал о том, что сражение над Эндором могло быть выиграно республиканцами именно таким образом. Не взаимным перемалыванием двух флотов, а уничтожением ключевых фигур, которое обесценило победу, которую могли бы получить их противники в таком перемалывании.
Ну, победили бы имперские адмиралы мятежников над Эндором, дальше было бы что? Дальше начался бы делёж власти, и победа над Эндором переросла бы во вторую битву над Эндором, и уж неизбежно переросла бы в войну адмиралов друг против друга на предмет, кто из них следующий император -- а кто мятежный претендент. По факту, такая война и началась. А для этой войны надо было сохранить как можно больше сил. Так зачем терять корабли воюя с мятежниками?
Логика тут именно такая.
Конечно, в этой же ситуации может быть и другая логика. Тот, кто побеждает мятежников тот становится фигурой "человека, отомстившего за императора", и получает за это большой дополнительный политический вес, а, следовательно, лояльность большего количества чиновников и военных. Так что командиры имперского флота могли бы принять решение и добить врага.
Но в данном случае, действие пошло не по второму сценарию ("отомстим!"), а по первому ("пусть другие мстят, и потери несут, а я лучше корабли сохраню, чтобы потом добить ослабленного соперника").
Чистая политика.
|