Взял вчера на работу почитать первую книгу из Хроник Сиалы... и такой муторной оказалась. С этим она может сравняться разве что с третьей книгой из Ветра и Искр. Хотя в последней полный писец по части нудятины. А тут как видно еще в новинку и мир и герои, поэтому если вы заперты в четырех стенах и делать вообще нечего, то до сотой страницы с большим скрипом добраться можно.
Однако чем дальше, тем мутнее действо и как правильно многие замечают, это не книга - это литературная РПГ. Разве что читатель поюзать героя не дают, а так полный набор: и артефакт, и нависшая угроза, и многоуровневые катакомбы, и картонные второстепенные персонажи.
Убила сцена встречи Гаррета с королем, архимагом и прочими темными эльфами. Самым вменяемым из всей компании оказался королевский шут. Остальные сыплют заготовленными фразами на тему: о как ты велик и могуч Гаррет, в ножки падаем, на тебя вся надежда. Сразу видно, ребята с вечера крепко приняли на грудь.
От обилия самоповторов и неразбавленной шаблонности на зубах песок вязнет. А то, что кто-то осмеливается называть это:
Лучшее отечественное Фентези - это факт.
...
Просто здорово. Лучшая фентези которую я читал за последнее время... Книга получилась...
...
Классная серия, я не скажу что самая лучная книга, которую я читал, но твердый след в памяти она несомненно оставляет :)
Спрашивается: что люди читали до того? Что они вообще кроме Пехова читали?
Итого: Плоско товарищи, плоско! Полнейшее разочарование.
Почему герои постоянно усмехаются, подмигивают и сыплют неуместными шуточками? Не понимаю!