Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 07.06.2009, 15:54
Аватар для Vasex
я модератор, а нигвен нет!
 
Регистрация: 20.02.2007
Сообщений: 10,582
Репутация: 1649 [+/-]
«Людоед» - это отнюдь не попсовый и отнюдь не молодёжный ужастик, как можно судить по названию, его как-то не хочется порекомендовать друзьям или ещё кому-то: зацените, как там каннибалы мочат тупых америкосов. Нет, здесь совершенно иные приоритеты, совершенно иные методы запугивания, совершенно иная атмосфера. С одной стороны, это такой же фильм ужасов, как, в принципе, и любой другой фильм про каннибалов (из последних известных картин мы можем вспомнить разве что «Дорогу», «У холмов есть глаза», «Поворот не туда», «Техасскую резню бензопилой», «Ганнибал» если не считать элементов каннибализма в каких-нибудь «Хостелах» или фильмах про зомби). Но здесь акцент делается не на выживании, не на неизвестном зле и не на странных событиях… а именно на каннибализме, на людоедстве. Здесь поднимаются стандартные вопросы типа: готовы ли вы съесть человека ради выживания? Здесь также поднимаются и неожиданные стороны каннибализма: как ведёт себя людоед? Что он думает о своём поступке? Что он думает о жизни в целом? Сценарий позволяет зрителю проникнуть в головы больных людей, пожирающих друг друга, так что, как я и говорил, это не просто фильм ужасов, это целая Библия для тех, кто не безразличен к теме каннибализма. Как из спортивного интереса, так и со стороны какого-то ненормального фетиша.

И больше всего наши милые «каннибальчики» будут благодарны великолепной актёрской игре Роберта Карлайла. Его безумие во всех возможных стадиях начиная от неадекватной трясучки и заканчивая вполне осознанными действиями, приправленными оптимизмом и цинизмом, смотрятся настолько потрясающе, что не просто веришь ему, не просто боишься его, но и понимаешь, насколько огромный талант укрывается даже за бородой и под шляпой внутри этих насмешливо сощуренных глаз.



Гай Пирс твёрдо удерживается на втором плане. Всё-таки он в некоторой степени заложник образа. Лучше всего у актёра получаются задумчиво-удивлённо-испуганные роли, отчего в мистике и ужасах, да и просто загадочных фильмах типа «Помни», с ним очень легко сжиться, потому что зритель, в принципе, сидит с таким же выражением лица.

Есть в фильме и другие интересные персонажи, наименее стереотипным из них получился святоша, который, хоть и кажется на первый взгляд неоригинальным, но благодаря мелодии, которую он мычал от испуга в кульминационной сцене (выдуманный религиозный гимн, слова к которому помогал подбирать сам людоед), этот персонаж настолько крепко срастается с фильмом, что если его убрать, то отломается гигантский кусок атмосферы и стиля.

Самую ключевую сцену, разворачивающуюся приблизительно на тридцать пятой минуте, когда отряд находит пещеру каннибалов и понимает, что это ловушка, можно с лёгкостью назвать одним из самых красиво поставленных моментов кинематографа, даже несмотря на дешёвый экшен. По значимости момент сравним даже с моментом, когда разъярённые местные приходят расправиться с молодёжью, заражённой вирусом, в фильме ужасов «Лихорадка» Элай Рота. Эти фильмы почему-то очень похожи друг на друга, хотя и рассказывают совершенно разные истории в разных временных рамках. Возможно, их связь ощущается благодаря отличному монтажу, отличной смене кадров, по старой системе. Сцена в яме с ожившим товарищем из «Людоеда» по стилю напоминает сцену со сбитым оленем из «Лихорадки». И ещё много можно провести параллелей. Это говорит о том, что в девяностые хорошие ужастики снимались по довольно одинаковой схеме.

К сожалению, несмотря на плюсы актёрской игры и захватываемость кульминационной сцены у пещеры (включая момент на высокой скале, когда Карлайл хихикает, крутясь перед последним выжившим, пальцами гадая, куда тот ринется убегать), после замечательной середины фильм сильно провисает. Возможно, тут дело в притянутом за уши неоригинальном сценарии. Возможно, бесконечное необоснованное поедание людей (аргументированное злым индейским духом – Вендиго) уже теряет естественность и реализм (отчего страх улетучивается, а интересным развитие событий никак уже не назовёшь), которые держались вначале, когда кусок мяса играл роль не какого-то допинга или стимулятора, а являлся ключом к выживанию. Возможно, всё портит странная любовь создателей фильма к дракам и резне, которые поставлены достаточно убого, но их огромное количество во второй половине «Людоеда».

В итоге, фильм смотрится на «ура» только до сцены с ямой, прикрытой ельником. Видно, что здесь режиссёр, сценарист и актёры действительно вложили пот и кровь, чтобы всё смотрелось хорошо. Но потом начинается фарс, который просто медленно расхлёбывает заварившуюся кашу, подбрасывая в котёл ещё больше ненужного «пушечного мяса», которое после первой половины фильма смотрится неорганично и не так выразительно.

В целом, оценить можно на 6 баллов (+ балл за хорошее музыкальное сопровождение). Фильм средний и ценность для кинематографа здесь заключается только в отличной игре Карлайла, хорошей постановке и монтаже. С другой стороны, остальные недуги игнорировать невозможно.

В первой половине «Людоед» несказанно радует, так что можете смотреть только ради этого. Если вы не досмотрите или промотаете остальное – ничего не потеряете.

Последний раз редактировалось Vasex; 26.08.2010 в 11:42.
Ответить с цитированием