Цитата:
Сообщение от Fауст
Мир литературного произведения как модель действительности.
|
Мысль интересная, но спорная. Если считать, что фантастика в любых своих проявлениях должна описывать современную действительность, то быстро можно оказаться на позициях "Фантастики ближнего прицела". С главным представителем сего направления у нас в стране - Немцовым.
Если мы будем анализировать серьезные фантастические произведения, с развитой идеей, а не антуражированные некоей фантастической обстановкой приключения, то увидим, что многие из них к действительности окружающей имеют отношение весьма отдаленное.
Давайте зададимся вопросом - а для чего серьезная фантастика служит? По мне - это моделирование неких гипотетических ситуаций. На примере которых ярче оттеняется та или иная авторская мысль. И не надо пытаться улавливать ссылки на реальность. В фантастике они могут просто напросто отсутствовать. Ибо не для анализа реальности произведение пишется, но для анализа поступков человеческих, психологии нашей. Просто автор делает те или иные допущения и смотрит, как поступают его герои.
Потому и анализировать необходимо не опору на реальность, но опору на реалистичность психологии. Причем на психологию, как правило, достаточно выпяченную, искаженно подчеркнутую для лучшего иллюстрирования авторских идей. И только в таком случае задавать себе вопрос - справился ли автор с поставленной им самим задачей.
И если рассматривать произведения Голдинга с этой стороны - видно, что справился.