Показать сообщение отдельно
Старый 05.06.2009, 00:27
я модератор, а нигвен нет!

В связи с тем, что я далеко не первый, кто посмотрел и отрецензировал "Терминатор: Да Придет Спаситель", буду предельно краток.
Актёры. Здесь можно ставить плюс, но не жирный. Ельчин, Уорингтон, Бэил - все они в этом фильме напоминают Леонида из "300 спартанцев" - такие же крикливые, такие же пафосные и колоритные, готовые вести за собой целые армии, но на самом деле лишённые сердца и мозгов, как те же самые терминаторы, бездумно бросающиеся в пекло, как будто создатели фильма активно пиарят идею "умереть самому, чтобы спасти жизнь ближнему своему".
Операторская работа. Оператор блистал только в первой половине фильма (в сценах с грузовиком и первым вертолетом), потом операторские изыски уступили место развитию сюжета...
Теперь о сюжете. Его уже не раз обгаживали во многих рецензиях, но мне кажется основная проблема фильма заключается не в СЮЖЕТЕ, а в СЦЕНАРИИ (да-да, это разные вещи). Те, кто читал книгу про войну с терминаторами (я не читал, но добросовестно пролистывал), сразу узнают достоверную точность оригинала (даже такие мелкие детали, как череп, раскалывающийся под ногой терминатора). Но, как известно, книгу очень сложно экранизировать так, чтобы читатель и зритель одинаково восторжились. Тут сразу же вспоминается фильм "Тарас Бульба" (вы уж извините за это ругательное имя в рецензии на "Терминатор 4"), где сценарий, просто бездумно копирующий самые важные для повествования сцены из книги, завалил всю экранизацию, просто закопал её.... В "...Спасителе" мы наблюдаем чуть более радужную картину: одна сцена как по секундомеру резко сменяется совершенно другой, что сразу напоминает зрителю про штампы и клише (резкая экшен сцена сменяется романтическим поцелуем, поцелуй - философским разговором, разговор - новой динамичной перестрелкой).
Спецэффекты, как всем известно, на высоте. Правда, чтобы не повторятся, добавлю: лично мне совершенно не понравились терминаторские самолеты, особенно последний самолет в сцене погони...
Скрытый текст - ооо:
... его взрыв от подлетевшего мотоциклиста-терминатора, который ещё показывался в рекламном ролике, оказался самым непроработанным спецэффектом...просто слишком ненатурально!

Уникальные сцены. А таких в фильме и нет. "Терминатор 4" не преподносит ни единого нового слова в жанр, ему нечем удивить, вызвать восхищение или шок.
Правда, есть пару совсем крохотных моментов, когда залы в кинотеатрах заходятся хохотом или удивленными возгласами - например, появление Железного Арни (сразу предупреждаю - сцена супермегакороткая, так что не ждите долгих приятных мгновений, пока Шварценнегер на экране, но все-таки достаточно удачная)...
Тем не менее, в рекламном ролике "Ледникового периода 3", когда появляется крысобелочка, ропот, проходящий по залу, гораздо большего масштаба...

В итоге, фильм удался. Не стоит думать о прошлых "Терминаторах" за просмотром "Т4", но знать их сюжет все же надо. Не стоит ждать переворота кинематографа, но заснуть вам тоже не дадут. Не стоит напряженно вдумываться в сюжет, во внутренние терзания персонажей, ведь фильм не об этом. Просто наслаждайтесь очередным летним блокбастером...
И кстати: "Начало конца" в этой истории означает начало новой трилогии, если кто-то не знает.

Оценка максимально объективная: СЕМЬ.
(для фанатов самого рекламного ролика - оценка ШЕСТЬ, потому что великолепная музыка, звучащая в ролике, в фильме себе места не нашла)

Последний раз редактировалось Vasex; 05.06.2009 в 00:29.