Цитата:
Сообщение от Лекс
в первую очередь интересовался именно писателем и его идеями
|
Но любые идеи-то рождаются на основе некоторых представлений о реальности, согласен? Точно так же они передаются через литературные произведения: строится некая модель реального мира, конструируется некая ситуация, и далее из её развития делаются выводы уже философского порядка.
Мир литературного произведения как модель действительности.
И если исходные посылки ошибочны, если сама ситуация описанная контрэмпирична, или просто натянута, хотя бы в одной из своих существенных посылок, то нельзя такой моделью пользоваться, и идеям таким грош цена.
Кроме того. Ссылки на Уэллса - это замечательно, но сколько времени отделяют создание "Наследников" от уэллсовских записок? Нужно обладать изрядно оригинальным подходом, чтобы в середине 20-го века базироваться на материалах, созданных в его начале.
Да. и художественные достоинства "Наследников". Чрезвычайно тяжёлый, перегруженный "красивостями" текст. Просто какие-то глыбы тяжеленных образных рядов. причём не вполне понятно, зачем всё это нужно. Если в "Шпиле" они выстраивают очень сложную метафорическую конструкцию, этакий мост с земли на небо, даже из Ада в Рай, то... что кроме красивости это означает в "Наследниках"?
Какой-то целостной структуры я там в этом плане не заметил.