Показать сообщение отдельно
Старый 04.06.2009, 15:58
Историческая личность

Prince ProSpeRo - ПЕРВАЯ ПРЕЛЕСТЬ
________

-Заходите, не пугайтесь, - детский голос, писклявый и пронзительный, совсем не старческий, поманил к себе. - как можно поманить писклявым голосом. Скорее отпугнешь.
Вдали было слышно, как оторвавшись, капелька воды упала на каменистый пол. - т.е. не совсем каменный.
Поэтому усаживайтесь удобнее и начинайте слушать! - "... и слушайте" - чем короче, тем доступнее для понимания.
Вам девять лет, а мне двенадцать, поэтому считайте в большей степени меня другом, а не седовласым стариком, каким вы меня представляли. - лишнее. Обуза для предложения. Отяжелят его.
Ребята суетливо зашевелились и пытались как можно удобнее сесть на ребристом полу. - 1. Кто наделал рёбер в каменистом полу; не сами ж они там народились; 2. Ребята суетливо зашевелились, пытаясь поудобнее устроиться.
-Что ж, думаю, ответов больше на сегодня не последует...
Однако к удивлению мудреца воздух пронзила ещё одна рука.
- странный старик; за других решает.

Я кстати, долго ждал описания загадочного старика и пещеры. Но нет! Автор словно вырезал большой кусок из текста.

Но вы никак они! - Вы другие!

Итого: Стиль неплохой. Идея, скажем так - стандартная. - Творите добро, оружие - зло, а все люди братья.
Порой кажется, что автор либо не дописал какие-то куски, либо по пути на форум забыл их в другом рюкзаке.
Пример:
Он надавил на синее кольцо и в мудреца ударил яркий луч такого же цвета, что и кнопка. - и что стало со стариком? Умер, потерял сознание, испарился, удивился.
Концовка немного штамповато-киношная: Прочтение морали и моментальное обращение в свою веру. Хотя для детей убийство священного старика должно быть сильнейшим шоком. Они вряд ли бы поняли, что незнакомец вообще говорит, не то, чтобы послушно последовали его велению.
Но настроение у произведения имеется! За это можно многое простить.

-----------------------------

Viliz - Минуя
_______

Окутанный ночной пеленой спящий лес молчаливо хранил свои тайны, постигнутые за долгий, полный суеты и шума, день… - 1. Слишком много определений для леса; 2. Лишнее наречие.
Рельсы, словно серебристые змейки, обрамляли тропу, созданную индустриальной агонией. - змейки ползают зигзагами. Рельсы тоже так положили?
Шум. Далёкий, но приближающийся звук постепенно просачивался сквозь густой Мрак. Он приближался. Пронзительный вой, возникший в глубинах механического монстра, пронзил окрестности, возвещая о приближении Его….. - шум, звук, вой. Хорошо, что пытаетесь избежать повторов, но излишнее количество синонимов не всегда идет в плюс. + повтор.
Далекий шум; он приближался, нарастал, пока не обратился пронзительным воем. Он вырывался из глубин механического монстра, сметал тишину, возвещал о приближении Его.

Итого: Тренировочная зарисовка. С претензией, но без идеи. Неплохо.

Последний раз редактировалось Markfor; 25.10.2009 в 16:50. Причина: объединение сообщений