
03.06.2009, 14:34
|
 |
Критик
|
|
Регистрация: 24.12.2007
Сообщений: 2,437
Репутация: 720 [+/-]
|
|
Гарри Поттеры Мценского уезда
Отфрид Пройслер
"Крабат: легенды старой мельницы"«Кто много спрашивает, тому много врут»
Тяжела жизнь подростка. Так уж получилось, что лентяйство и жажду к приключениям поощряют далеко не все писатели, стараясь приучить юного читателя к трудностям жизни. Потому и пишут книжки об учебе и тяжелом труде! В «Легендах старой мельницы» речь пойдет, однако, не о школе, а как нетрудно догадаться – о мельнице, куда и попадет в подмастерья главный герой, который параллельно с работой мельника освоит и черную магию.
Нищий четырнадцатилетний мальчишка Крабат однажды услышал голос, звавший его на мельницу. Недолго думая мальчик покинул друзей и отправился в путь. Одноглазый мельник принял его к себе в ученики, так Крабат познакомился и с другими одиннадцатью учениками мельника. Суровый Мастер заставляет работать целыми днями, на невзгоды Крабат радуется, что есть еда и крыша над головой, о чем еще мог мечтать бродяга? Вот только, живя на мельнице, мальчик начинает замечать странности и несговорчивость своих товарищей, которые что-то скрывают. А потом один из них, тот с которым Крабат сдружился ближе всех, умирает.
Отфрид Пройслер велосипеда изобретать не стал и сделал основную ставку на взаимоотношения персонажей, дружбу в тесном коллективчике двенадцати подмастерий мельника-чернокнижника. Вот только не учел автор, что психолог из него так себе. Нет-нет, взаимоотношения персонажей не плохи, да только и примечательного-то в них мало. А вот в плюсы писателю можно поставить легкий язык, которым написана книжка, который как нельзя лучше подойдет для начинающего читателя. Порой это влияет на реализм, а попытки героев кажутся не совсем логичными, да и додумывать многое приходится самому, что, собственно, не является препятствием, а скорее приятным дополнением. Собственно, такой стиль во многом определяет и жанр – сказка. Причем, сказка тяготеющая к классике, с присущим ей символизмом, циклическим сюжетом и традиционными образами. В этом и главная ее проблема - при всей легкости и ненавязчивости, книга просто банальна и совершенно ничем не выделяется из ряда подобных сказок.
Итог: каноническая сказка, расширенная до размеров книги, легко усваивающаяся, но, увы, ничем не примечательная.
__________________
"Все, что я хотел – это пройти по такой земле, где нет карт" Майкл Ондатже "Английский пациент"
|