Цитата:
Сообщение от Незарегистрированный
Вера Викторовна, можно ли это понимать так, что мир Ожерелья существуют отнюдь не в четырехмерном пространственно-временном контенте?
|
А вот пришел господин физик. И объяснил.
Цитата:
Сообщение от Физик-ядерщик
Раз уже этот вопрос поднимается даже здесь, то некие намеки на ответ я все же дам. Я именно тот физик, который разрабатывал Теорию для Ожерелья. Для тех, кто о современной физике не имеет представления, я скажу - дождитесь СЗ-3, там Приложение будет написано очень популярным языком, где будут объяснены свойства Ожерелья Миров, достаточно подробно рассказано что такое Этерна, а также большинство Магических проявлений Кэртианы получит свое толкование. Не спешите, Коллеги, перевести на понятный язык результаты подобных исследований совсем непросто к сожалению. Но обещаю это обязательно сделать.
Для профессионалов сообщу - основой действительно является теория струн, но ближе к рамкам М-теории.Постранство в котором находится сжатая до критческих размероов по радиусу самопересекающаяся ненамотанная струна является 6-мерным (это не классическое многообразие Калаби-Яу), "узлы" колебаний этой струны расположены по ее длине весьма хаотично, аструктура нарушений симметрии от Е8хЕ8 до привычных нам в Стандартной Модели SU(3) x SU(2) x U(1) заметно иная. Более того, для тех, кто готов следить за моей мыслью добавлю, что Магическое Поле является в некотором смысле двухкомпонентным, а переносчиком является аналог векторного бозона, не подчиняющийся условию четырехмерной поперечности, поэтому имеющий 4 независимых компонента! Дальнейшее является делом техники, пусть и не самой простой, но вполне понятной, благо модели разрыва пространств уже разработаны. Что касается Чуждого, то вопрос автоматически сводится к созданию энергетически упорядоченных структур в вакууме с заметно меньшей энергией.
|
Цитата:
А имеет ли смысл превосходное фэнтези с интересным мироустройством встраивать в прокрустово ложе нф?
|
Цитата:
Одно дело, когда это волшебство, боги, поэзия, другое - когда пространства Калаби — Яу, суперсимметрии и адроны.
|
Цитата:
О Абвении! Да об этом и речь не ведется. Но, поскольку очень многие читатели пытаются еще до окончания цикла понять, что же такое есть Ожерелье, Этерна, Осень, угадать как именно будет закольцован сюжет Отблесков и т.д., то, полагаю, им очень интересно узнать в какой плоскости пролегают аналогии этого мира с космогонией теории струн.
|
Цитата:
Сообщение от Панург
Поскольку, в данном случае, волшебство и поэзия вполне вписываются в геологию, тригонометрическую съемку, и, (пусть с натяжками) в сравнительную морфологию позвоночных , то почему теория струн должна остаться за кадром ???
|
Собственно, одно другому не противоречит никоим образом. Эйнштейн и Лобачевский Лорке и Гумилеву не помеха (в отличие от фанатиков любого плана, которые помеха и тем, и другим). Я не собираюсь прикидываться физиком и автором НФ, мешают совесть, остатки высшего технического и мировоззрение агностика. С другой стороны, если то, что у меня вышло, без особых натяжек и подчисток вписывается в научную концепцию и рассчитывается, если серьезный (а "Физик-ядерщик" именно такой) ученый находит это интересным, то я горжусь и этого не скрываю. К тому же Абвении все же были высшими существами, создавая свой мир и вписывая его в уже существующую схему, они чем-то да руководствовались. И почему бы не тем, до чего спустя века дошел человеческий разум? Одно дело создать планету, другое дело "открыть" ее, хоть путем наблюдений, хоть путем математических вычислений.
Последний раз редактировалось Gatty; 02.06.2009 в 00:52.
|