Показать сообщение отдельно
  #1080  
Старый 01.06.2009, 22:24
Аватар для Лекс
Критик
 
Регистрация: 24.12.2007
Сообщений: 2,437
Репутация: 720 [+/-]
Плохо Цирк со звездами

Скрытый текст - bams!:

Путь
2009
Россия

«Мы в открытую дерем высказывания Лао Цзы, чтобы казаться умными»

режиссер Владимир Пасичник
сценарий Александр Червоненко это автор книги, слава богу Лао Цзы не вписали, Искандер Галиев
продюсер Искандер Галиев, Роман Комков, Виталий Малый
оператор: Виталий Коневцов
композитор: Марат Файзуллин
бюджет: $12 000 000, но выглядит на два и это уже хорошо.
премьера (мир): 21 мая 2009, но лучше бы "никогда"
премьера (РФ): 21 мая 2009, «Наше Кино»
релиз на DVD: 11 июня 2009
110 мин унылого бреда

Масштабный приключенческий боевик, действие которого происходит не только в самых неожиданных точках земного шара, но и в разные эпохи. В центре сюжета — история Алексея, молодого человека эпохи лихих 90-х, когда альтернативой нищенскому существованию были криминал и наркотики. Но вместо колонии Алексей попадает в «Школу самбо», где из трудных подростков делают чемпионов. Эта закалка пригодится Алексею в армии и в спецподразделении по борьбе против международного терроризма и наркомафии. Группа Z, которую возглавляет Алекс, получает задание уничтожить базу террористов и выяснить имя предателя, сообщившего им коды доступа к системе слежения с военных спутников.

В главных ролях:
Дмитрий Носов
Николай Валуев
Дэвид Буено
Елена Нелидова
Ринат Лайшев
Александр Баранов
Александр Баринов
Валерий Востротин
Алик Гулханов
Максим Тынянов


Одна из первых проблем современного российского кинематографа – святая убежденность в том, что звезда в одночасье спасет ситуацию. Где-то даже слышал от какой светской дивы фразу, что за этой тенденцией будущее российского кино. Во как пугают! На самом же деле звезд брали всегда и везде, бывало, но редко, это даже приносило определенную пользу киноискусству, но по большей части всегда получался и получается массмедийный трэш. А все потому, что актер и его опыт – не пустой звук. Однако, последние российские актеры, видимо, настолько плохи, что замену ищут повсюду. Конкретно в фильме «Путь»: в спорте.

Действия героев, всех, отличаются особой антилогичностью, разбирать которую просто нет смысла. Что-то фальшивее здешних диалогов увидеть вообще сложно, а воодушевляющая музыка в самые ответственные моменты при этом только дополняет комический эффект. Многие элементы крутости создаются для той лишь цели, чтобы девочки смотрели с восторгом. А закадровое чтение больше походит на неудачную аудиокнигу.

Актеры справились из рук вон плохо. Но вопрос, стоит ли их судить за это, задать надо. И именно тому, в голову пришла гениальная идея набрать в игровой фильм спортсменов, коими являются и Носов, и Тактаров, и Валуев, и Чащина, и еще много кто. Может, они и отличные спортсмены, но это и кино, и играют они отвратительно. Кроме Чащиной! Танцевала великолепно, личико просто прелесть, пара простеньких реплик, а большего от нее и не требовалось. К чему тут был Валуев вообще не ясно, Тактаров еще более-менее похож на сердобольного российского офицера, путающегося в словах и интонациях. О Носове проще сказать, процитировав фразу, в которой он обмолвился об актерской игре: «волшебники это на самом деле монтажеры, из любого актера могут сделать и страшилище, и посмешище, и из бездарного сделать гения». Следуя, из этой фразы, Великие монтажеры задумали героя Носова, как бездарность и сам актер в этом не виноват. Поговаривают, за это дело фильм попадет в книгу рекордов Гиннеса по самому большому числу спортсменов в кадре. И это хорошо, потому что больше наград этому цирку не светит.

Сюжет – набор произвольных событий, которые сценарист увязал в один шаблон боевика с военным уклоном. Увы, (или Ура?), но книгу «Судный день» Червоненко, по которой и был снят сей фильм ваш покорный слуга не читал, однако из биографии автора видно, что он ярый борец за здоровый образ жизни, что собственно и пропагандирует, хоть и плохо, фильм «Путь». Вот странная у наших киношников логика – снимают фильм о здоровом образе жизни со спортсменами в главных ролях и ставкой на настоящий Шаолинь. Нафига ж было делать типичный боевик с криминалом, наркоторговцами и военными!? Вообще-то именно на документальных фильмах и клипах Пасичник и набил себе режиссерскую руку, поэтому несложно догадаться на что похож фильм.

Не самой лучшей идеей была и мистическая составляющая. Выход из тела после некоторого время тренировок и чтение мыслей худшим образом сказываются на логике, будто дополнительный магический бонус в руках и без того не в меру крутого героя, перед которым враги кажутся просто тростинками, коих можно рубить бесконечно и даже просто из удовольствия, с криками, прославляющими Родину, о которой вспоминают лишь невзначай ради красного словца.

Само название «Путь» может натолкнуть вас на мысль о глубокой философии восточных мировоззрений. Не стоит обманываться – создателям просто понравилось слово. А подгонка даты выхода фильма на экран к премьере одного пиндосовского фильма про космос, 50% слов в названии которого идентичны кину Пасичника вообще наводит на коварные мысли отечественных продюсеров. Даже фразы про Шаолинь и мотылька кажутся притянутыми за уши лишь за тем, чтобы пояснить (оправдаться?), почему фильм вообще назвали «Путь» и почему не каждый боевик можно назвать «Путь».

Музыкальная тема хороша, но так отвратительно использовать хорошую музыку могли только начинающие киноделы – она идет фоном ко всему, иногда даже выходя на первый план, и своей яркостью затмевая бездарную игру актеров. Тут, пожалуй, сказывается карьера клипмейкера Пасичника. Ужасна, слаба, шаблонна и показушна постановка боевых действий и трюков, причем во время тренировок она выглядела еще как бы убедительно, но в перестрелках ее уровень равен сериальному.

Итог: наивный массмедийный боевичок, ужасно поставленный, с оглядкой на американские боевики 80-ых, когда слово «Шаолинь» вызывало офигеть какой трепет, а подростки мечтали записаться в школу восточных единоборств.
__________________
"Все, что я хотел – это пройти по такой земле, где нет карт"
Майкл Ондатже "Английский пациент"
Поставьте "плюсик" MirfRU! Пожалуйста!
Что почитать?

Последний раз редактировалось Лекс; 03.06.2009 в 16:09.
Ответить с цитированием