Показать сообщение отдельно
  #19  
Старый 01.06.2009, 00:23
Аватар для Лекс
Критик
 
Регистрация: 24.12.2007
Сообщений: 2,437
Репутация: 720 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Fауст Посмотреть сообщение
на данный момент такая попытка увязать миф о грехопадении с происхождением человека выглядит ну просто донельзя неубедительно.
Ну, истории он нахватался у Уэллса. Но опять же, это лишь фон, суть не в фактах. Грехопадение тут используется для сравнения природной посредственности неандертальцев и изощренности людей. Голдинг ведь тоже изначально был идеалистом, только после войны он стал копать эту теорию о человеческой жестокости. Неандертальцы для него переходный этап - полностью закончивший свое развитие, они остались зверолюдьми, удовлетворяющими собственные потребности, и не перегибающие палки, не берущие лишнего. Люди имеют уже куда более высшую организацию и потенциал, но именно из-за нее они начинают желать большего и... соответственно достигать этого. Туами в конце задумывает убийство. А еще была фраза о том, что их преследует собственное племя. Этот народец уже не успокоится. Другая часть грехопадения - страх. Они боятся лесных дьяволов, хотя те, по большей части и не собирались на них нападать. Но страх заставляет людей видеть во всем врага, бороться и, конечно же, уничтожать. Звери, в принципе, не нападают без нужды - это показали еще в той сцене, где Лок нашел тушу, убитую дикими котом, оставленную гиенам. А людям надо много, они слабее, и они боятся. Да, согласен, античеловечно, но вообще-то вся проза Голдинга в той или иной мере античеловечна - это его основная концепция. Я у него положительных героев еще не видел. Разве что Ральф и Хрюша, да и тех при ближайшем рассмотрении можно очернить. Ральф ведь изначально был в восторге, что у них есть собственный остров, где они независимы, а потом полноправно воевал за лидерство с Джеком. Ну, остается Хрюша, он как голос разума. Еще Саймон был. Да, положительным персонажам у Голдинга определенно не место.
А по-поводу картинности, тут тоже соглашусь. Но романы Голдинга за то и называют притчами, что они абстрагированы от времени. Доля реалистичности при этом, конечно же, теряется.
__________________
"Все, что я хотел – это пройти по такой земле, где нет карт"
Майкл Ондатже "Английский пациент"
Поставьте "плюсик" MirfRU! Пожалуйста!
Что почитать?
Ответить с цитированием