Тема: Мельница
Показать сообщение отдельно
Старый 30.05.2009, 13:02
патологически честен
Победитель Литературной Викторины

Прошло около недели с того времени, как мне в руки попал-таки последний альбом Мельницы "Дикие Травы". Поскольку для наиболее объективной оценки мне необходимо "обкатать" альбом какое-то время, продолжаю периодически прослушивать.

Что могу сказать ? В целом согласен с большинством рецезентов - музыка качественная, но это уже не та Мельница. Ни до уровня "Дороги Сна" ни до "Перевала" альбом не дотягивает, не смотря на то, что профессионализм группы заметно вырос. В чем проблема ?

ИМХО - в однообразии. Тексты, которые здесь уже критиковались, не вызвали у меня отторжения - вполне в духе Мельницы. Музыка также на высоте, но разницы между большинством песен я не заметил. Весь альбом исполнен в примерно одинаковой стилистике, отсутствуют яркие инструменталки типа "Тарантеллы" или "Фуги", общий фон композиций очень "светлый". Очень светлый и оптимистичный ! Но с учетом замечательный грустных баллад на предыдущих альбомах, по моему - это упущение. Мне вообще больше нравятся мрачные композиции Мельницы - они эмоциональнее.

Для себя изо всего альбома в категории "лучшее" могу выделить разве что "Ушбу" (про нее еще скажу позже), интересными получились "Ведьма" и "Шаман", неплохими - "Опасное лето" и "Шелкопряд". Остальные песни являются более-менее удачными вариациями вышеприведенных. Оригинального "Княже" не слышал, тот что на "Диких Травах" особого впечатления не произвел.
Таким образом я не стал бы ставить "Диким Травам" минус. На фоне предыдущих альбомов группы альбом получился весьма самобытным, вполне возможно, что у него появятся свои фанаты, которые оценят профессионализм исполнителей и "нейтральность" содержания песен. В качестве "фонового сопровождения" на работе или в дороге альбом идеален - композиции не напрягающие и приятные.
В итоге на один бал повышу результат, выставленный критиками "МФ", получается - 8/10.

P.S.: Касательно "Ушбы". Уверен, большинство из слушателей заинтересовались происхождением названия этой песни. Не поленился, покопался в Нете: http://ru.wikipedia.org/wiki/Ушба .В принципе, догадаться о национальных особенностях песни можно по соответствующему мотиву.
Но ирония судьбы не в этом. Посмотрите на сроки записи "Диких Трав". В часности, на их начало - в августе 2008 года. Как раз во время небезызвестных трагических событий в Южной Осетии... После того, как мне открылось данное совпадение, "Ушба" зазвучала для меня несколько по другому. С каким-то скрытым, внутренним смыслом. ;)
Ну так что ж! Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...

Последний раз редактировалось Гиселер; 30.05.2009 в 13:09.