"Кто будет охранять хранителей?"
Warlock9000, по большей части согласен, особенно с тем, что фильм для критиков, а не для масс.
Не соглашусь, только с пунктом о фантастике. Сам я с милицейским произволом, к счатстью, не сталкивался, да и не интересуюсь этой темой, но судя по газетным статьям, которые изредка проглядываю, из новостей, из рассказов у меня сложилось четкое мнение, что есть такая прослойка в милиции, что хуже любой банды, а главное, она не вне закона, она - закон. И они прикрывают своих, отсюда и сцена с квартирой алкашей. А когда читаю про ДТП с участием милицейских машин и пешеходов, то складывается представление, что они просто хотят все замять и забыть. Это оффтоп, конечно, но не считаю фильм фантастическим. Журов просто психически нездоров. Но это к тому, что говорит и недавний инцедент в московском магазине, где милиционер открыл стрельбу по людям - проверка при приеме в милицию не так уж и хороша. Просто до поры до времени все идет хорошо, потом появляется человечек вроде Журова и поднимается скандал. А потом обо всем снова забывают. Тут просто такая ситуация, что в российском искусстве не принято выносить сор из избы и такой фильм сразу же воспринимается в штыки. Ничего фантастического в нем нет - есть десятки, если не сотни более низкопробных фильмов о маньяках и они не считаются фантастикой. Даже если эта история - преувеличение, то дым тут не без огня.
Сам-то я этот фильм два раза просмотрел, причем сразу и с удовольствием. Так что для меня это один из лучших фильмов, снятых в России, хоть я бы и не сказал, что очень сильно люблю кино Балабанова.